METIONINA E ANÁLOGOS NA NUTRIÇÃO DE BOVINOS
Palavras-chave:
aminoácidos, gado de corte, gado de leite, MHAResumo
A presente revisão tem como propósito apresentar uma discussão e resultados relacionados ao uso de metionina e análogos na nutrição de bovinos. A manipulação de alimentos é importante no processo digestivo em ruminantes, principalmente no caso de aminoácidos (AAs), que possuem composição e propriedades muito especificas. O primeiro AA limitante na produção de bovinos é a Metionina, especialmente quando a Pmic é a fonte predominante de aminoácidos que suprem o intestino delgado. Modificações ocorridas nas fontes proteicas, durante fermentação no rúmen, fazem com que alguns métodos, dentre eles o by-pass, possam ser utilizados para a proteção de AAc da ação dos microrganismos ruminais, permitindo a suplementação de AAs específicos para absorção direta no intestino delgado. Desta forma, tem-se observado efeitos positivos quanto ao uso de metionina e seu análogo MHA - Metionina-hidroxi-análogo. Para que a suplementação de metionina para ruminantes seja efetiva, é necessário que sejam fornecidos de forma protegida, ou seja, não deve ser feita de forma livre na dieta, pois serão degradados pelos microrganismos ruminais. Alguns processos químicos e ou físicos podem ser feitos para proteger a metionina da degradação ruminal, possibilitando, assim, um maior suprimento de AAs no intestino.
Referências
AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). Energy and protein requirements of ruminants. Wallingford: CAB International, 1993. 159p.
ALVES, D.D. Nutrição Aminoacídica de Bovinos. Revista Brasileira de Agrociência. v.10, n.3, p.265-271, 2004.
ARMENTANO, L.E.; SWAIN, S.M.; DUCHARME, G.A. Lactation responses to ruminally protected methionine and lysine at two Journal of Dairy Science, v.88, n.3, 2005 amounts of ruminally available nitrogen. Journal of Dairy Science, v.76, p.2963-2969, 1993.
ARMENTANO, L.W.; BERTICS, S.J.; DUCHARME, G.A. Response of lactating cows to methionine or methionine plus lysine added to high protein diets based on alfalfa and heated soybeans. Journal of Dairy Science, v.80, n.6, p.1194-1199, 1997.
BELASCO, I.J. Fate of carbon-14 labeled methionine hidroxy analog and methionine in the lactating dairy cow. Journal of Dairy Science, v.63, n.5, p.775-784, 1980.
CAMPBELL, C.G.; TITGEMEYER, E.C.; ST-JEAN, G. Sulfur amino acid utilization by growing steers. Journal of Animal Science, v.75, n.1, p.230-231, 1997.
CARSON, V.M.; WHITEHOUSE, N.L.; KOLINSKY, D. Interactions of prepartum and postpartum feeding of rumen inert amino acids on lactational performance of Holstein cows. Journal of Dairy Science, v.81, suppl.1, p.295 (Abstr.), 1998.
CHALUPA, W. Degradation of amino acids by the mixed rumen microbial population. Journal of Animal Science, v.43, n.4, p.828-834, 1976.
CHALUPA, W.; SNIFFEN, C.J. Protein and amino acid nutrition of lactating dairy cattle in dairy nutrition management. Veterinary Clinics of North America, v.7, n.2, 353-372, 1991.
CHEN, Z.H.; BRODERICK, G.A.; LUCHINI, N.D.; SLOAN, B.K.; DEVILLARD, E. Effect of feeding different sources of rumen-protected methionine on milk production and N-utilization in lactating dairy cows. Journal of dairy science, v.94, n.4, p.1978-1988, 2011.
CUNNINGHAM, K.D.; CECAVA, M.J.; JOHNSON, T.R. Nutrient digestion, nitrogen, and amino acid flows in lactating cows fed soybean hulls in place of forage or concentrate. Journal of Dairy Science, v.76, n.11, p.3523-35, 1993.
FERNANDES, L.B.; FRANZOLIN, R.; FRANCO, A.V.M.; CARVALHO, G. Aditivos orgânicos no suplemento concentrado de bovinos de corte mantidos em Pastagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. v.9, n.2, p.231-238, 2008.
HANSEN, W.P.; OTTERBY, D.E.; LINN, J.G.; DONKER, J.D. Influence of forage type, ratio of forage to concentrate, and methionine hydroxy analog on performance of dairy cows. Journal of Dairy Science, v.74, p.1361-1369, 1991.
KÖENIG, K.M.; RODE, L.M.; KNIGHT, C.D.; MCCULLOUGH, P.R.; ANDREWS, K.A.; KUNG, L. Jr. Journal of Animal Science, v.74, Suppl. 1, p.345, 1996.
MARTIN, C., MIRANDE, C., MORGAVI, D.P., FORANO, E., DEVILLARD, E.; MOSONI, P. Methionine analogues HMB and HMBi increase the abundance of cellulolytic bacterial representatives in the rumen of cattle with no direct effects on fibre degradation. Animal Feed Science and Technology, 2013.
MATHEWS, C.K.; Van HOLDE, K.E. Biochemistry. The Bejamin / Cummings Publishing Company, Redwood City, Ca, 1990.
MERCHEN, N.R.; TITGEMEYER, E.C. Manipulation of amino acid supply to the growing ruminant. Journal of Animal Science, v.70, p.3238-3247, 1992.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. 7.ed. Washington: National Academic Press, 242p., 1996.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7.ed. Washington: National Academic Press, 381p, 2001.
NOFTSGER, S.; St-PIERRE, N.R. Supplementation of methionine and selection of highly digestible rumen undegradable protein to improve nitrogen efficiency for milk production. Journal of Dairy Science, v.86, p.958–969, 2003.
O'CONNOR, J.D.; SNIFFEN, C.J.; FOX, D.G. A net carbohydrate and protein for evaluating cattle diets: III. Predicting amino acid adequacy. Journal of Animal Science, v.71, n.11, p.1298-311, 1993.
OVERTON, T.R.; LACOUNT, D.W.; CICELA, T.M. Evaluation of a ruminally protected methionine for lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v.79, n.4, p.631-638, 1996.
PATTERSON, J.A.; KUNG JR, L. Metabolism of DL-methionine and methionine analogs by rumen microorganisms. Journal of Dairy Science, v.71, n.12, p.3292-3301, 1988.
PIEPENBRINK, M.S.; MARR, A.L.; WALDRON, M.R.; BUTLER, W.R.; OVERTON, T.R.; VAZQUEZ-ANON, M.; HOLT, M.D. Feeding 2- hydroxy-4(methylthio)-butanoic acid to periparturient dairy cows improves milk production but not hepatic metabolism. Journal of Dairy Science, v.87, p.1071-1084, 2004.
POLAN, C.E.; CUMMINS, K.A.; SNIFFEN, C.J. Responses of dairy cows to supplemental rumen protected forms of methionine and lysine. Journal of Dairy Science, v.74, n.9, p.2997-3013, 1991.
RODRIGUEZ, E.R.; HERSOM, M.J.; KUNKLE, W.E.; VÁZQUEZ-AÑÓN, M.; LADYMAN, K.P.; KERLEY, M.S.; ARTHINGTON, J.D. Effect of methionine source and level on performance of growing beef calves consuming forage-based diets. NOVUS Internacional. 2009.
ROSSI Jr, P.; SAMPAIO, A.A.M.; VIEIRA, P.F. Disponibilidade e absorção de aminoácidos em bovinos alimentados com diferentes fontes de compostos nitrogenados. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.36, n.4, p.143-157, 2007.
RULQUIN, H.; DELABY, L. Effects of the energy balance of dairy cows on lactational responses to rumen-protected methionine. Journal of Dairy Science, v.80, n.10, p.2513-2522, 1997.
RULQUIN, H.; VÉRITÉ, R. Amino acid nutrition of dairy cows: productive effects and animal requirements. In: GARNSWORTHY, P.C.; COLE, D.J.A. (Ed.). Recent advances in animal nutrition. Nottingham: Nottingham University Press, p.55-77, 1993.
SANTOS, F.A.P. Conceitos atuais de nutrição protéica. In: PEIXOTO, A.M.; MOURA, J.C.; FARIA, V.P. (Ed). Confinamento de bovinos. Piracicaba: FEALQ, p.51-68, 1997.
SCHWAB, C. G. Amino acid nutrition of the dairy cow: current status. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURES, 58, 1996, Ithaca. Proceedings…, Ithaca: Cornell University, p.184-198, 1996.
SLOAN, B.K.; GARTHWAITE, B.D.; SCHWAB, C.G. Practical formulation of dairy cow diets for digestible amino acids to improve nitrogen efficiency and the bottom line. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURERS, 60, 1998, Ithaca. Proceedings…, Ithaca: Cornell University, p.51-61, 1998.
SOCHA, M.T.; PUTNAM, D.E.; GARTHWAITE, B.D.; WHITEHOUSE, N.L.; KIERSTEAD, N.A.; SCHWAB, C.G.; DUCHARME, G.A.; ROBERT, J.C. Improving intestinal amino acid supply of pre and postpartum dairy cows with rumen-protected methionine and lysine. Journal of Dairy Science, v.88, p.1113–1126, 2005.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminants. Corvallis, Oregon, O&B. Books. 476p., 1994.
WATERMAN, R.C.; LÖEST, C.A.; BRYANT, W.D.; PETERSEN, M.K. Supplemental methionine and urea for gestating beef cows consuming low quality forage diets. Journal of Animal Science, v.85, p.731-736, 2006.
WILSON, K.R.; ABNEY, C.S.; VASCONCELOS, J.T.; VÁZQUEZ-AÑÓN, M.; MCMENIMAN, J.P.; GALYEAN, M.L. Effects of 2-hydroxy-4-(methylthio)-butanoic acid on performance and carcass characteristics of finishing beef cattle and on fermentation in continuous culture. Journal of Animal Science, v.86, n.8, p.1951-1962, 2008.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.