VIABILIDADE ECONÔMICA NA PRODUÇÃO DE FRANGO DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO EM RIO BRANCO/ACRE

Autores

  • Marina Farias de ALBUQUERQUE Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental da Universidade Federal do Acre
  • Eduardo Mitke Brandão REIS Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental da Universidade Federal do Acre

Palavras-chave:

Custo de produção, frango caipira, análise de cenários

Resumo

O Brasil é destaque mundial na produção de frango de corte baseada no modelo de integração. Alguns produtores têm migrado para a produção independente no sistema semiconfinado de criação de frangos caipiras a fim de atender a um nicho de mercado e obter maior lucratividade. Diante disso, o objetivo deste estudo foi conhecer os custos de produção e o resultado de um ciclo de produção de frangos de corte de crescimento lento criados em sistema semi-intensivo em Rio Branco/Acre. O estudo foi desenvolvido a partir da simulação da criação de frangos de crescimento lento da linhagem Vermelho Pesadão no sistema semiconfinado. O custo de produção foi calculado por meio de duas metodologias, o custo operacional e o custo total. A margem bruta (MB), a margem líquida (ML) e o resultado também foram calculados. Realizou-se a análise de cenários MOP (mais provável, otimista e pessimista). O item alimentação foi o custo mais elevado. Em todos os cenários, o faturamento foi suficiente para cobrir o COT. Porém, no cenário pessimista, a lucratividade foi baixa e o resultado negativo. O elevado valor dos insumos da ração torna a atividade inviável economicamente.

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Publicado

2022-12-25

Como Citar

ALBUQUERQUE, M. F. de; REIS, E. M. B. VIABILIDADE ECONÔMICA NA PRODUÇÃO DE FRANGO DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO EM RIO BRANCO/ACRE. Ciência Animal, [S. l.], v. 32, n. 4, p. 20–28, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9949. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais