EFEITO DE Morinda citrifolia NA MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS BOVINOS
Palavras-chave:
Antioxidante, CCOs, Morinda citrifolia, Noni, Produção in vitroResumo
A produção in vitro (PIV) de embriões é uma biotecnologia que auxilia a produção de animais geneticamente superiores. Contudo, a produção excessiva das espécies reativas de oxigênio por esta técnica resulta em danos celulares aos oócitos e embriões. O uso de antioxidantes durante a PIV pode reduzir o estresse oxidativo. O fruto da Morinda citrifolia (noni) pode causar impactos positivos nas taxas de maturação da técnica da PIV devido suas propriedades antioxidantes. Desta forma, este estudo visa avaliar os efeitos do noni sobre os aspectos celulares e moleculares da etapa de maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos. Obteve-se um total de 817 complexos cumulus oophorus (CCOs) viáveis para a maturação, os quais foram distribuídos de acordo com os seguintes tratamentos com noni: controle, 1mg/mL, 5mg/mL and 10mg/mL. Determinou-se a taxa de oócitos maturados pela técnica Hoescht 33342. Alguns oócitos foram utilizados para mensurar a expressão de genes relacionados a apoptose, ação antioxidante e estresse oxidativo através de qRT-PCR. Foram obtidos poucos oócitos em estágio de vesícula germinativa e rompimento de vesícula germinativa, contudo, obteve-se um grande número de oócitos sem estágio nuclear identificável e degenerados. Não houve diferença para os achados nucleares entre os grupos tratados com noni. A análise molecular revelou diferença entre os grupos experimentais para os genes Bcl-2 e BAX, indicando que o tratamento com noni desempenhou papel importante de proteção antiapoptótica durante a MIV, evidenciado principalmente pela expressão de mRNA do grupo noni 1 mg/mL. Desta forma, os dados da pesquisa indicam que a M. citrifolia apresentou efeito antiapoptótico durante maturação in vitro.
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