Sistema arduíno e módulos como modelo para desenvolvimento de equipamentos utilizados na pecuária
Palavras-chave:
Tecnologia, pecuária 4.0, zootecnia de precisão, comportamento animal, bioclimaResumo
Novas tecnologias têm o potencial de gerar benefícios ao agronegócio através da união entre os cenários produtivos e científicos. Sendo que na pecuária 4.0 a constante coleta e análise da dados feitos por sensores e programas permite aos responsáveis avaliarem informações relacionadas tanto aos animais quanto ao ambiente. O presente experimento teve como objetivo fazer uso do sistema Arduíno e seus módulos para desenvolver equipamentos que possam ser usados na pecuária visando tornar mais acessível aos produtores ruais o novo modelo de produção “Pecuária 4.0”. Fazendo-se uso de um Arduíno UNO e dos módulos Ethernet Shield W5100, sensor de fluxo de água, DHT11, termômetro a prova da água (Ds18b20), sensor LDR e um cartão micro SD de 2 Gb, os dados referentes ao fotoperíodo, temperatura ambiente, umidade relativa do ar, consumo de água e temperatura da água foram coletados durante um período de teste de 24 horas e armazenados pelo sistema no cartão micro SD em um arquivo no formato “txt”. As informações armazenadas no arquivo foram transferidas para o aplicativo LibreOffice Calc 7.1, onde foram processadas e analisadas. Percebendo-se que os animais consumiram água em bandos e em períodos específicos do dia, com maiores temperaturas ambientais e umidade relativa do ar mais baixas, apresentando assim picos de consumo em determinados momentos.
Referências
ALMEIDA, J.V.N.; MARQUES, L.R.; MARQUES, T.C.; GUIMARÃES, K.C.; LEÃO, K.M.
Influência do estresse térmico sobre os aspectos produtivos e reprodutivos de bovinos –
Revisão. Research, Society and Development, v.9, n.7, p.1-29, 2020.
AASP. Associação de Advogados de São Paulo. Dolar. 2022. Available from:
https://www.aasp.org.br/suporte-profissional/indices-economicos/atualizacao-mensal/dolar/.
Accessed on: feb. 11, 2022.
BRAUN, A.T.; COLANGELO, E.; STECKEL, T. Farming in the Era of Industrie 4.0. Procedia
CIRP, v.72, p.979-984, 2018. http://doi.org/j.procir.2018.03.176.
CASTRO JÚNIOR, S.L.; BALTHAZAR, G.R.; ARNO, A.; CRUZ, M.V.A.; SILVA, I.J.O.
Produção animal 4.0: conceitos, aplicações e tendências. ReviVale, Araçuaí. v.1, n.1, p.1-22,
CUNHA, A.C.; PUTTI, F.F. Nível de aceitação da tecnologia da informação por produtores
rurais. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, v.14, n.3, p.264-273, 2020.
FELIPE, M.R.C.; VÁZQUEZ, M.L.; BERMELLO, J.L.P. Wireless Sensor Network Applied
to Precision Agriculture: A Technical Case Study at the Technical University of Manabí.
Communication, Smart Technologies and Innovation for Society, v.252, n.1, p.525-534,
JAMES, A.; SETH, A.; MUKHOPADHYAY, S.C. Programming Arduino for IoT System.
Programming Arduino for IoT System. IoT System Design. Smart Sensors, Measurement
and Instrumentation, v.41, n.1, p.81-104, 2022.
KLEPACKI, B. Precision farming as an element of the 4.0 industry economy. Annals of the
Polish Association of Agricultural and Agribusiness Economists, v.22, n.3, p.119-128,
DOI:10.5604/01.3001.0014.3572.
PALHARES, J.C.P.; VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; SANCHES, A.C.; GAMEIRO, A.H.;
BARADI, C.R.M.; AITA, C.; AMORIM, D.M.; MIOLA, E.C.C.; JESUS, F.L.F.;
MENDONÇA, F.C.; FONGARO, G.; BAZZO, H.L.S.; TREICHEL, H.; SCHIRMANN, J.;
NASCIMENTO, J.G.; GATIBONI, L.C.; LANNA, M.C.S.; MAGRI, M.E.; PAZ TIERI, M.;
MORALES, R.; NICOLOSO, R.S.; GONZATTO, R.; QUEIROZ, R.; GIACOMINI, S.J.;
PUJOL, S.B.; CHARLON, V. Produção animal e recursos hídricos: Tecnologias para
manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos. Brasília, DF. Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária, Embrapa Pecuária Sudeste, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. 2019. 210p.
PALHARES, J.C.P.; MORELLI, M.; NOVELLI, T.I. Water footprint of a tropical beef cattle
production system: The impact of individual-animal and feed management. Advances in
Water Resources, v.149, n.1, p.1-9, 2021.
PEDRO, F.O.; CORDEIRO, D.A.G.; RODRIGUES, A.L.B.; SANTOS, M.P.A.; FOGAÇA, E.;
ADRIANO, A.C.A.; SILVA, I.R.A.; SILVA, E.S.; CARVALHO, N. Qualidade da água de
dessedentação para bovinos de corte na fase de recria. Brazilian Journal of Development, v.7,
n.8, p.80779-80797, 2021.
PIOVESAN, S.M.; OLIVEIRA, D.S. Fatores que influenciam a sanidade e conforto térmico de
bovinos em sistemas compost barn. Revista Vivências, v.16, n.30, p.247-258, 2020.
SABONARO, D.Z.; MARTINELLI, L.A.; CARMO, J.B. Transferência de tecnologias aos
produtores rurais: eventos científicos e tecnológicos em tempos de pandemia. Research,
Society and Development, v.11, n.1, p.1-6, 2022.
SOBROSA NETO, R.C.; BERCHIN, I.I.; MAGTOTO, M.; BERCHIN, S.; XAVIER, W.G.;
GUERRA, J.B.S.O.A. An integrative approach for the water-energy-food nexus in beef cattle
production: A simulation of the proposed model to Brazil. Journal of Cleaner Production,
v.204, p.1108-1123, 2018.
VITAL-CARRILLO, M. Componentes de la Placa de Arduino. Vida Científica Boletín
Científico de la Escuela Preparatoria. v.10, n.19, p.44-45, 2022. Available at:
https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa4/article/view/8405. Accessed on: feb.
, 2022.
WILKS, D.L.; COPPOCK, C.E.; LANHAM, J.K.; BROOKS, K.N.; BAKER, C.C.; BRYSON,
W.L.; ELMORE, R.G.; STERMER, R.A. Responses of lactating Holstein cows to chilled
drinking water in high ambient temperatures. Journal of Dairy Science, v.73, n.4, p.1091-
, 1990.
WILLIAMS, L.R.; FOX, D.R.; BISHOP-HURLEY, G.J.; SWAIN, D.L. Use of radio frequency
identification (RFID) technology to record grazing beef cattle water point use. Computers and
Electronics in Agriculture, v.156, p.193-202, 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.