UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE FRUTOS NA PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA LARVA DE TENEBRIO MOLITOR

Autores

  • Maria Cecília Nascimento ARCANJO Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Diego Vicente da COSTA Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Coleoptera, Insetos alimentícios, Dietas alternativas

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a utilização de resíduos de frutos típicos brasileiros sobre o perfil nutricional da larva de Tenebrio molitor. O delineamento experimental foi o bloco casualizado, sendo testadas quatro dietas diferentes para o desenvolvimento de larvas do T. molitor. O tratamento controle foi composto de trigo, soja e milho, enquanto os outros três tratamentos, em dietas suplementadas com 50% de subprodutos da extração de macaúba, buriti e cacau. Foram realizados quatro tratamentos com quatro repetições entre maio e junho de 2019. Os dados foram analisados pelos testes ANOVA e Holm-Sidak, onde valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. As larvas de T. molitor completaram seu ciclo de vida em todas as dietas testadas, entretanto, na suplementada com cacau, o desenvolvimento em número de larvas foi reduzido em relação aos outros grupos. A farinha dos animais alimentados com a dieta à base de cacau apresentou um teor de proteínas inferior quando comparada à do ao grupo controle (p<0,001). Dietas à base de buriti, cacau e macaúba apresentaram quantidades maiores de extrato etéreo (p<0,018, <0,012 e <0,003, respectivamente). Concluiu-se que a suplementação de Tenébrios com dietas à base de buriti e macaúba pode ser uma boa estratégia para a melhoria do perfil nutricional da farinha de T. molitor, fornecendo quantidades favoráveis de proteínas e minerais. No tocante ao uso do cacau, estudos futuros para avaliar a presença de componentes alcaloides e seus efeitos diretos na suplementação animal devem ser conduzidos, o que pode representar uma limitação deste estudo.

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Publicado

2022-11-17

Como Citar

ARCANJO, M. C. N. .; COSTA, D. V. da . UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE FRUTOS NA PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA LARVA DE TENEBRIO MOLITOR. Ciência Animal, [S. l.], v. 32, n. 3, p. 27–37, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9498. Acesso em: 3 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais