Análise de pelotas de aves de rapina: Morfometria e Intervalo de consumo em espécies da família Accipitridae em cativeiro
Palavras-chave:
Aves de rapina, tempo de retenção, egestão, saúdeResumo
A produção de pelotas é uma característica típica da fisiologia digestiva de aves de rapina. As pelotas alimentares consistem em partes não digestíveis de presas como peles, penas, ossos e partes de insetos que são expelidos. A obtenção de amostras como as pelotas podem colaborar de forma não invasiva com o conhecimento da anatomia do canal alimentar e eficiência digestiva de rapinantes. O objetivo desse estudo foi avaliar a morfometria e o intervalo entre consumo e egestão de pelotas (ICP) em indivíduos da família Accipitridae. Heterospizias meridionalis, Rupornis magnirostris e Geranoaetus albicaudatus foram submetidos a dietas pré processadas com (1) camundongos e (2) codornas. Ambas as dietas foram individualmente pesadas e fornecidas após a remoção do excesso de penas, pele e algumas vísceras. Após o consumo, o ICP foi calculado e imediatamente após a coleta as pelotas foram pesadas e avaliadas quanto a medidas morfométricas com a ajuda de um paquímetro.O peso, comprimento, largura, altura e volume das pelotas foram maiores quando as aves consumiram ratos. Diferenças morfométricas foram encontradas entre as espécies. Heterospizias meridionalis apresentaram os valores mais altos para os parâmetros morfométricos avaliados. O consumo de camundongos aumentou a frequência de egestão, o número e o peso das pelotas, indicando que, ao fornecer este tipo de alimento, podemos subestimar o consumo pelas aves se não considerarmos as perdas nutricionais pelas pelotas ao calcular as dietas. A avaliação de pelotas e ICP são ferramentas importantes para monitorar os aspectos sanitários e nutricionais em rapinantes.
Referências
APPLEGATE, J.E.; WETTERE, A.V.; CHRISTIANSEN, E.F.; DEGERNES, L.A. Management and case outcome of gastric impaction in four raptors: a case series. Journal of Avian Medicine and Surgery, v.31, n.1, p.62–69, 2017.
BACKER, N. RSPB Nature Tracker’s Handbook. 1st ed., London: Bloomsbury, 2013. 288p.
BIRD, D.M.; HO, S.K. Nutritive values of whole animal diets for captive birds of prey. Raptor Research, v.10, n.2, p.45–49, 1976.
COLES, B.Essentials of avian medicine and surgery. 3rd ed., Singapore: Blackwell, 2007. 387p.
COOPER, J.E. Minimally Invasive Health Monitoring. In: COOPER, J.E., ed. Birds of Prey: Health & Disease. 3rd ed., Blackwell Science Ltd, 267–270p., 2002.
CUMMINGS, J.H.; DUKE, G.E.; JEGERS, A.A. Corrosion of bone by solutions simulating raptor gastricjuice. Raptor Research, v.10, n.2, p.55–57, 1976.
DANEEL, A. Dietary modulation of intestinal fermentation in raptors. 2018. 62p. (M.Sc. Dissertation), Belgium, Ghent University, 2018.
DUKE, G.E.; EVANSON, O.A.; JEGERS, A. Meal to pellet intervals in 14 species of captive raptors. Comparative Biochemistry and Physiology, v.53, n.1, p.1–6, 1976.
ELBROCK, M.; MARKS, E.; BORETOS, D.C. Bird Tracks & Sign: A Guide to North American Species. 1st ed., Ritter Road: Stackpole Books, 2001. 456p.
FORD, S. Topics in medicine and surgery: raptor gastroenterology. Journal of Exotic Pet Medicine, v.19, n.2, p.140–150, 2010.
HOUSTON D.C.; DUKE, G.E. Physiology Gastrointestinal. In: BIRD, D.M; BILDSTEIN, K.L., 2nd ed., Raptor Research and Management Techniques. Washington DC: Hancok House, 267–277p., 2007.
KIRKWOOD, J.K.; THOMPSON, K. Food and energy consumption of some large raptors at the Bristol Zoological Gardens. International Zoo Yearbook, v.23, n.1, p.114–117, 1984.
KOSTUCH, T.E., DUKE, G.E. Gastric motility in great-horned owls. Comparative Biochemistry and Physiology, v.51, n.1, p.201–205, 1975.
MOLINA-LÓPEZ, R.A.; CASAL, J.; DARWICH, L. Causes of morbidity in wild raptor populations admitted at a wildlife rehabilitation centre in Spain from 1995-2007: a long-term retrospective study. PLoS ONE, v.6, n.9, p.1–10, 2011.
MONTESDEOCA, N.; CALABUIG, P.; CORBERA, J.A.; ORÓS, J. Causes of admission for raptors to the Tafira Wildlife Rehabilitation Center, Gran Canaria Island, Spain: 2003–13. Journal of Wildlife Disease, v.52, n.3, p.647–652, 2016.
MURRAY, M. Raptor gastroenterology. Veterinary Clinics of North America: Exotic Animal Practice, v.17, n.2, p.211–234, 2014.
REA, A.M. Turkey vultures casting pellets. The Auk: Ornithological Advances, v.90, n.1, p.209–210, 1973.
RHOADES, D.D.; DUKE, G.E. Cineradiographic studies of gastric motility in great horned owls (Bubo virginianus). Condor, v.79, n.3, p.328–334, 1977.
RUFÀ, A.; LAROULANDIE, V. Prey size as a critical factor for bird bone taphonomy in Eagle Owl (Bubo bubo) pellets. Scientific Reports, v.9, n.1, p.1–13, 2019.
SAKOMURA, N.K; ROSTAGNO, H.S. Metodologias para avaliar o conteúdo de proteína e aminoácidos dos alimentos. In: SAKOMURA N.K.; ROSTAGNO H.S., eds. Métodos de Pesquisa em Nutrição de monogástricos. 2nd ed., Jaboticabal: Funep, 2016. 92–127p.
SOUZA, A.M. Estudo retrospectivo das afecções cirúrgicas em aves silvestres atendidas no hospital veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE e recobrimento de implante ortopédico em Jabuti-piranga (Chelonoidiscarbonaria). 2016. 90p. (M.Sc. Dissertation), Federal Rural University of Pernambuco, 2016.
TREJO, A.; OJEDA, V. Identificación de egagrópilas de aves rapaces en ambientes boscosos y ecotonales del nororeste de la Patagonia Argentina. Ornitologia Neotropical, v.13, n.3, p.313–317, 2002.
ZUCCA, P. Anatomy. In: Cooper JE, ed. Birds of Prey: Health & Disease. 3rd ed., Blackwell Science Ltd, 2002. 13–27p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.