ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA A FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA CÃES E GATOS

Autores

  • Gabriel Carvalho De ANDRADE Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Nathan Ferreira da SILVA Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Cibele Silva MINAFRA Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Fabiana Ramos dos SANTOS Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Graziele Carvalho De ANDRADE Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Palavras-chave:

Alternativas, benefícios, digestibilidade, rações, nutrição

Resumo

A relação entre humanos e animais de estimação tem se estreitado, com esses animais sendo cada vez mais vistos como membros da família. No Brasil, o mercado pet tem mostrado um crescimento contínuo, especialmente no setor de alimentação, que registrou um aumento significativo em 2022, colocando o país entre os maiores em faturamento mundial. Buscando alternativas mais sustentáveis e econômicas, diversos ingredientes inovadores, como microalgas, farinha de insetos, DDGS (grãos secos de destilaria), subprodutos de origem animal e compostos fitoterápicos, têm sido incorporados nas dietas de cães e gatos. Esses alimentos oferecem benefícios nutricionais valiosos, incluindo proteínas de alta qualidade, ácidos graxos essenciais e compostos bioativos que promovem a saúde animal. Além de sua contribuição para a saúde, esses ingredientes também ajudam na redução de custos de
produção e diminuem os impactos ambientais, tornando-se uma solução mais ecológica para o mercado pet. A aceitação desses alimentos inovadores pelos consumidores tem sido crescente, refletindo um interesse crescente por opções mais sustentáveis e eficientes dentro da alimentação animal. O mercado está se adaptando à demanda por soluções que atendem tanto às necessidades nutricionais quanto ao desejo por práticas mais conscientes e ambientalmente responsáveis.

Referências

ABDELRAHMAN, N.; EL-BANNA, R.; ARAFA, M.M.; HADY, M.M. Eficácia

hipoglicemiante do pó das folhas de Rosmarinus officinalis e/ou Ocimum basilicum como uma

ferramenta promissora de manejo clínico-nutricional para diabetes mellitus em cães Rottweiler.

PLoS ONE, v.15, n.2, p.e0228893, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1371/journal.

pone.0228893. Acesso em: 28 jan. 2025.

ABINPET. Anuário do mercado Pet Brasil 2023. Associação Brasileira da Industria de

Produtos para Animais de Estimação, São Paulo, 2023.

BARROS, T.A.P.C.; FERREIRA, M.I.; GENOVESE, M.I. Capacidade antioxidante e teor de

minerais da polpa e casca de cultivares comerciais de citros do Brasil. Química de Alimentos,

v.134, n.1, p.1892-1898, 2012.

CABRITA, A.R.J.; MAIA, M.R.G.; ALVES, A.P.; AIRES, T; ROSA, A; ALMEIDA, A;

MARTINS, R; FONSECA, A.J.M. Hidrolisado de proteína e óleo de resíduos de peixes revelam

potencial como ingredientes de ração para cães. Frontiers in Veterinary Science, Secção

Nutrição e Metabolismo Animal, v.11, 2024. Disponível em: https://doi.org/

3389/fvets.2024.1372023. Acesso em: 21 jan. 2025.

DALMONTE, T.; VECCHIATO, C.G.; BIAGI, G.; FABBRI, M.; ANDREANI, G.; ISANI, G.I.

Bioaccessibility and Speciation in Microalgae Used as a Dog Nutrition Supplement. Veterinary

Sciences, v.10, n.2, p.138-138, 2023.

DÉBORA, A.E. Efeito da fibra de laranja na digestibilidade de nutrientes e produtos de

fermentação em fezes de gatos alimentados com dietas de ração. Arquivos de Nutrição

Animal, v.76, n.1, p.61-73, 2022.

FASA. Farinha de penas hidrolisadas 80% PB, 2022. Disponível em: https://fasa.ind.br/

produto/farinha-de-penas-hidrolisadas-80-pb/. Acesso em: 11 fev. 2025.

GEORGANAS, A.; GIAMOURI, E.; PAPPAS, A.C.; PAPADOMICHELAKIS, G.;

GALLIOU, F.; MANIOS, T.; TSIPLAKOU, E.; FEGEROS, K.; ZERVAS, J. Compostos

bioativos em resíduos alimentares: uma revisão sobre a transformação de resíduos alimentares

em ração animal. Foods, v.9, n.3, p.291-291, 2020.

GODOY, M.R.C.; KERR, K.R.; FAHEY, G.C. Fontes alternativas de fibras alimentares na

nutrição de animais de companhia. Nutrients, v.5, n.5, p.3099-3117, 2013.

GONÇALVES, C.A.; RIBEIRO, G.B.; AFONSO, M.V.R. Assessment of population

knowledge about breeding and management of dogs and cats. Veterinária Notícias (Online),

v.1, n.1, p.1-11, 2022.

IRAM, A.; CEKMECELIOGLU, D.; DEMIRCI, A. Distillers’ dried grains with solubles

(DDGS) and its potential as fermentation feedstock. Applied Microbiology and

Biotechnology, v.104, n.14, p.6115-6128, 2020.

IRWIN, S. Ethanol Production Profits during the COVID Pandemic. Farmdoc Daily, v.10,

n.148, p.1-6, 2020.

KAELLE, G.C.B.; BASTOS, T.S.; FERNANDES, E.L.; DE SOUZA, R.B.M.D.S.; DE

OLIVEIRA, S.G.; FÉLIX, A.P. High-protein dried distillers grains in dog diets: diet

digestibility and palatability, intestinal fermentation products, and fecal microbiota. Journal of

Animal Science, v.26, n.101, p.128, 2023. https://doi.org/10.1093/jas/skad128.

KĘPIŃSKA-PACELIK, J.; BIEL, W. Insects in Pet Food Industry—Hope or Threat? Animals,

v.12, n.12, p.1514-1515, 2022.

KĘPIŃSKA-PACELIK, J; BIEL, W. Cúrcuma e curcumina — propriedades promotoras da

saúde em humanos versus cães. International Journal of Molecular Sciences, v.24, n.19,

p.14561, 2023. https://doi.org/10.3390/ijms241914561.

KLINGER, A.C.K.; TOLEDO, G.S.P.; FALCONE, D.B.; KNOB, A.N. Capim-elefante

(Pennisetum purpureum) como suplemento em dietas para coelhos de corte. Brazilian Journal

of Development, v.6, n.9, p.70275-70281, 2020.

LAYNE, C.A. My dog is in teletherapy with me: The impact of a pet dog on their owner’s

teletherapy session, 2023. 154p. (Tese de Doutorado em Community Care and Counseling).

Liberty University, Lynchburg, VA, 2023. Disponível em: https://digitalcommons.liberty.edu/

doctoral/4472/. Acesso em: 01 jun. 2023.

MAPA. Estabelece os ingredientes e aditivos autorizados para uso na alimentação animal e dá

outras providências, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos

/insumos-agropecuarios/insumospecuarios/alimentacao-animal/arquivos-alimentacao-animal/

INMAPA03_2021IngredienteeAditivosAA.pdf. Acesso em: 01 jun. 2023.

MARIA, B.G.; SCAPINELLO, C.; OLIVEIRA, A.F.G.; MONTEIRO, A.C.; CATELAN, F.;

FIGUEIRA, J.L. Digestibilidade da polpa cítrica desidratada e efeito de sua inclusão na dieta

sobre o desempenho de coelhos em crescimento. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.35,

n.1, p.85-92, 2013.

MATOS, G.B.; CORREIA, L.K.S.; SOARES, A.C.; SANTOS, P.T.M.; DA SILVA BORGES,

A.; CONSTANT, P.B.L. Massa fresca enriquecida com farinha de algas marinhas. Brazilian

Journal of Development, v.6, n.6, p.40127-40139, 2020.

OCKERMAN, H.W.; BASU, L. By-Products - Inedible. Encyclopedia of Meat Sciences, v.1,

p.112-125, 2014.

OLIVEIRA, C.W.; REIS, T.L.; MENDONÇA, L.V.P.; LIMA FILHO, M. Farinhas de insetos

na avicultura industrial. Brazilian Journal of Development, v.6, n.1, p.722-728,2020.

O PRESENTE RURAL. Governo habilita primeiras empresas para exportação de polpa cítrica

à China. 8 nov. 2022. Disponível em: https://opresenterural.com.br/governo-habilita-primeiras-

empresas-para-exportacao-de-polpa-citrica-a-china/. Acesso em: 11 fev. 2025.

PARR, J.M.; REMILLARD, R. Handling alternative dietary requests from pet owners.

Veterinary Clinics: Small Animal Practice, v.44, n.4, p.667-688, 2014.

PINNA, C.; VECCHIATO, C.G.; GRANDI, M.; STEFANELLI, C.; ZANNONI, A.; BIAGI, G.

Seaweed supplementation failed to affect fecal microbiota and metabolome as well as fecal iga

and apparent nutrient digestibility in adult dogs. Animals, v.11, n.8, p.2234, 2021.

https://doi.org/10.3390/ani11082234.

PREETHI, P.; MANGALASSERY, S.; SHRADHA, K.; PANDISELVAM, R.;

MANIKANTAN, M.R.; REDDY, S.V.R.; DEVI, S.R.; NAYAK, M.G. Cashew apple pomace

powder enriched the proximate, mineral, functional and structural properties of cereal based

extrudates. Agricultural and Food Sciences - Food Science and Technology, v.139,

p.110539, 2021. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110539.

RIBEIRO, T.B.; MAIA, M.R.G.; FONSECA, A.J.M.; MARQUES, B; CALEJA, C.; ROSA,

A. Uma revisão abrangente de hidrolisados de proteína de peixe direcionados a formulações de

alimentos para animais de estimação. Critical Reviews in Food Science and Nutrition,

publicado online em 24 nov. 2024. https://doi.org/10.1080/87559129.2024.2430660.

SEBASTIÃO, G. Ingredientes da dieta de confinamento – polpa cítrica. Agroceres

Multimix, 2016. Disponível em: https://agroceresmultimix.com.br/blog/polpa-citrica/. Acesso

em: 19 jan. 2025.

SILVA, J.S.G. Resíduos de Abatedouro de Frangos Para a Produção de Farinhas

Destinados à Nutrição Animal: Revisão de Literatura. Repositório Instituto Federal de

Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Curso de Zootecnia, 2023.

SILVA, J.R.; NETTO, D.P.; SCUSSEL, V.M. Grãos secos de destilaria com solúveis, aplicação

em alimentos e segurança: Revisão. Pubvet, v.10, n.3, p.257-270, 2016.

SILVA, B.P.; BASSIGA, B.A.; DA SILVA FERREIRA, M.F.D.; OLIVEIRA CUARNIATTO,

C.H.; ARAÚJO FEITOSA, L.G.; LIMA BATISTA, A.E.; CORREA, V.G. Consumo de Carne

de Coelho: Aspectos Culturais e Sensoriais. Brazilian Journal of Development, v.6, n.11,

p.93361-93371, 2020.

SILVA, N.F.; MINAFRA, C.S.; SANTOS, F.R. Fitoterápicos e saúde intestinal na avicultura.

Ciência Animal, v.34, n.1, p.118-134, 2024.

SMITH, S.C.; ALDRICH, C.G. Evaluation of corn-fermented protein as a dietary ingredient in

extruded dog and cat diets. Translational Animal Science, v.7, n.1, p.32-35, 2023.

https://doi.org/10.1093/tas/txad032.

SPÍNOLA, M.P.F. Novos Ingredientes na Alimentação de Cães - O Potencial das

Microalgas, 2021. 42p. (Dissertação de Mestrado em Ciências Veterinárias). Universidade do

Porto, Porto, 2021. Disponível em: ProQuest Dissertations & Theses (30778572).

SPOLAOR, P.; JOANNIS-CASSAN, C.; DURAN, E.; ISAMBERT, A. Commercial

applications of microalgae. Journal of Bioscience and Bioengineering, v.101, n.2, p.87-96,

VALDÉS, F.; VILLANUEVA, V.; DURÁN, E.; CAMPOS, F.; AVENDAÑO, C.; SÁNCHEZ,

M.; VALENZUELA, C. Insects as feed for companion and exotic pets: a current trend.

Animals, v.12, n.11, p.1450-1450, 2022. https://doi.org/10.3390/ani12111450.

VASCONCELLOS, R.S.; HENRÍQUEZ, L.B.F.; LOURENÇO, P.S. Plasma animal seco por

pulverização como ingrediente multifacetado em alimentos para animais de estimação.

Animais, v.13, n.11, p.1773-1773, 2023.

WEIAND, L.S. Estudo da aceitabilidade e da palatabilidade de biscoitos assados para cães

contendo farinha de Hermetia illucens. Repositório Institucional Universidade Federal De Santa Catarina – Curso Zootecnia. 2022.

Downloads

Publicado

2025-07-01

Como Citar

ANDRADE, G. C. D.; SILVA, N. F. da; MINAFRA, C. S.; SANTOS, F. R. dos; ANDRADE, G. C. D. ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA A FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA CÃES E GATOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 35, n. 2, p. 45–56, 2025. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/15782. Acesso em: 12 jul. 2025.

Edição

Seção

Artigos de Revisão