SURTOS ALIMENTARES PROVENIENTES DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

Palavras-chave:

Processamento de alimentos, saúde Pública, segurança alimentar

Resumo

As doenças causadas pelo consumo de produtos de origem animal representam um problema significativo de saúde pública, geralmente associado à presença de micro-organismos patogênicos. Esta revisão teve como objetivo identificar as principais causas de contaminação desses produtos e propor estratégias de prevenção. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, analisando artigos publicados em bases como PubMed e SciELO nos últimos dez anos. Os resultados destacaram Salmonella spp. e Listeria monocytogenes como os principais agentes patogênicos, frequentemente relacionados a falhas no manejo sanitário dos animais e nos processos de produção e manipulação de alimentos. Essas falhas incluem práticas inadequadas de higiene, armazenamento e transporte. Observou-se que os surtos alimentares relacionados a esses micro-organismos podem ser prevenidos com a implementação de métodos eficazes de conservação, rigorosa higienização de equipamentos e ambientes, controle sanitário nos rebanhos e educação em saúde pública. Assim, a adoção de práticas preventivas é essencial
para aumentar a segurança alimentar e reduzir os riscos à saúde da população, especialmente em cenários com alta demanda por produtos de origem animal.

Referências

ADDIS, M.F.; ADDIS, M.F.; CUBEDDU, T.; PILICCHI, Y.; ROCCA, S.; PICCININI, R. Chronic intramammary infection by Listeria monocytogenes in a clinically healthy goat – a case report. BMC Veterinary Research, v.15, n.1, p.1-7, 2019.

BARATA, A.R.C. Ocorrência e identificação de espécies de Campylobacter em explorações leiteiras, 2021. 93p. (Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar). Faculdade de Farmácia, Universidade de Coimbra, Coimbra, 2021. Disponível em: https://estudogeral. uc.pt/bitstream/10316/99046/1/Rita%20Barata.pdf. Acesso em: 25 nov. 2024.

BRASIL. Alimentação saudável: obesidade e nutrição. Ministério da Saúde, 1999.

Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf. Acesso em: 27 mai. 2024.

BRASIL. Sinan. Surto Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA, 2016. Disponível em: https://portalsinan.saude.gov.br/surto-doencas-transmitidas-por-alimentos-dta. Acesso em: 02 jun. 2024.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, 2017. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm. Acesso em: 05 fev. 2025.

BRASIL. Ministério da Saúde. Carnes, peixes e ovos são ricos em proteínas de alta qualidade, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/ outubro/carnes-peixes-e-ovos-sao-ricos-em-proteinas-de-alta-qualidade. Acesso em: 15 jun. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente. Surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar: informe – 2024. Brasília: Ministério da Saúde, 2024. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/ publicacoes/surtos-de-doencas-de-transmissao-hidrica-e-alimentar-no-brasil-informe-2024. Acesso em: 25 nov. 2024.

CHUNG, S.M.; HELLBERG, R.S. Effects of poor sanitation procedures on cross- contamination of animal species in ground meat products. Food Control, v.109, n.106927, p.1-6, 2020.

EGUALE, T.; GEBREYES, W.A.; ASRAT, D.; ALEMAYEHU, H.; GUNN, J.S.; ENGIDAWORK, E. Non-typhoidal Salmonella serotypes, antimicrobial resistance and co- infection with parasites among patients with diarrhea and other gastrointestinal complaints in Addis Ababa, Ethiopia. BMC Infectious Diseases, v.15, n.1, p.1-9, 2015.

FRANCOZ, D.; WELLEMANS, V.; DUPRÉ, J.P.; ROY, J.P.; LABELLE, F.; LACASSE, P.; DUFOUR, S. Invited review: A systematic review and qualitative analysis of treatments other than conventional antimicrobials for clinical mastitis in dairy cows. Journal of Dairy Science, v.100, n.10, p.7751-7770, 2017.

FREITAS, J.K.G.R.; ASSIS, C.F.; DE OLIVEIRA, T.R.M.; MAIA, C.M.M.; SOUSA, B.J.; MEDEIROS, G.C.B.S.; SEABRA, L.M.J.; DAMASCENO, K.S.F.S.C. Global prevalence of staphylococcal enterotoxins in food contaminated by Staphylococcus spp.—Systematic review and meta‐analysis. Journal of Food Safety, v.44, n.4, p.1-14, 2024.

FUSCO, V.; CHIEFFI, D.; FANELLI, F.; LOGRIECO, A.F.; CHO, G.S.; KABISCH, J.; BÖHNLEIN, C.; FRANZ, C.M. Microbial quality and safety of milk and milk products in the 21st century. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v.19, n.4, p.2013- 2049, 2020.

JACKS, A.; PIHLAJASAARI, A.; VAHE, M.; MYNTTI, A.; KAUKORANTA, S.S.; ELOMAA, N.; SALMENLINNA, S.; RANTALA, L.; LAHTI, K.; HUUSKO, S.; KUUSI, M.; SIITONEN, A.; RIMHANEN-FINNE, R. Outbreak of hospital-acquired gastroenteritis and invasive infection caused by Listeria monocytogenes, Finland, 2012. Epidemiology and Infection, v.144, n.13, p.2732-2742, 2015. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1017/s

Acesso em: 25 nov. 2024.

LI, M.,; HAVELAAR, A.H.; HOFFMANN, S.; HALD, T.; KIRK, M.D.; TORGERSON, P.R.; DEVLEESSCHAUWER, B. Global disease burden of pathogens in animal source foods, 2010. PloS one, v.14, n.6, p.e0216545, 2019.

NASCIMENTO, A.L.; SOUSA, R.S.; RODRIGUES, A.A.R.; MATTOS, E.C.; DAROS, V.S.M.G.; DAL COL, R.; PINHEIRO, E.S.; NASSAR, A.F.C. Detection of virulence factors in coagulase-negative Staphylococcus spp. strains isolated from Emmental cheese. Arquivos do Instituto Biológico, v.87, n.e0812019, p.1-7, 2020. Disponível em: http://dx.doi.org/10. 1590/1808-1657000812019. Acesso em: 25 nov. 2024.

OMS. Organização Mundial da Saúde. Estimaciones de la OMS sobre la carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria, 2015. Disponível em: http://apps.who.int/iris/ bitstream/handle/10665/200047/WHO_FOS_15.02_spa.pdf. Acesso em: 26 nov. 2024.

PAGE, M.J.; McKENZIE, J.E.; BOSSUYT, P.M.; BOUTRON, I.; HOFFMANN, T.C.; MULROW, C.D.; MOHER, D. The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. MetaArXiv, 2020. Disponível: https://www.prisma- statement.org. Acesso em: 01 jul. 2025.

POSSAS, A.; PÉREZ-RODRÍGUEZ, F. New insights into cross-contamination of fresh- produce. Current Opinion in Food Science, v.49, n.100954, p.1-11, 2023.

PRACHE, S.; ADAMIEC, C.; ASTRUC, T.; BAÉZA-CAMPONE, E.; BOUILLOT, P. E.; CLINQUART, A.; FEIDT, C.; FOURAT, E.; GAUTRON, J.; GIRARD, A.; GUILLIER, L.; KESSE-GUYOT, E.; LEBRET, B.; LEFÈVRE, F.; LE PERCHEC, S.; MARTIN, B.; MIRADE, P. S.; PIERRE, F.; RAULET, M.; RÉMOND, D.; SANTÉ-LHOUTELLIER, V. Quality of animal-source foods. Animal, v.16, n.100376, p.1-16, 2022.

SALGADO-PABÓN, W.; TRAN, P.M. Staphylococcal food poisoning. Foodborne infections and intoxications. 5. ed., Academic Press, 2021.

SOUZA, M.T.; SILVA, M.D.D.; CARVALHO, R. D.Integrative review: what is it? how to do it?. Einstein (São Paulo), v.8, n.1, p.102-106, 2010. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/ s1679-45082010rw1134. Acesso em: 25 nov. 2024.

SOUZA, C.V.S.; AZEVEDO, P.R.M.D.; SEABRA, L.M.A.J. Food safety in Brazilian popular public restaurants: food handlers' knowledge and practices. Journal of Food Safety, v.38, n.5, p.1-13, 2018.

SUAREZ, A.; PARSONS, C.; PARSONS, E.; GOWE, I.; VICKERY, S. Diarrheal illness and prosthetic joint infection caused by Campylobacter coli following consumption of undercooked chicken wings. ID Cases, v.18, p.1-3, 2019.

ZINCZUK, J.; WOJSKOWICZ, P.; KIŚLUK, J.; FIL, D.; KEMONA, A.; DADAN, J. Mesenteric lymphadenitis caused by Yersinia enterocolitica. Gastroenterology Review, v.2, n.2, p.118-121, 2015.

ZDOLEC, N.; KIŠ, M. Meat safety from farm to slaughter—Risk-based control of Yersinia enterocolitica and Toxoplasma gondii. Processes, v.9, n.5, p.815, 2021.

ZHANG, Y.; SIMPSON, R.B.; SALLADE, L.E.; SANCHEZ, E.; MONAHAN, K.M.; NAUMOVA, E.N. Evaluating completeness of foodborne outbreak reporting in the United States, 1998–2019. International Journal of Environmental Research and Public Health, v.19, n.5, p.2898, 2022a.

ZHANG, J.; WANG, J.; JIN, J.; LI, X.; ZHANG, H.; SHI, X.; ZHAO, C. Prevalence, antibiotic resistance, and enterotoxin genes of Staphylococcus aureus isolated from milk and dairy products worldwide: A systematic review and meta-analysis. Food Research International, v.162, p.111969, 2022b.

Downloads

Publicado

2025-10-06

Como Citar

SANTOS, E. E. dos; VALENTE, G. L. da C. SURTOS ALIMENTARES PROVENIENTES DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. Ciência Animal, [S. l.], v. 35, n. 3, p. 37–46, 2025. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/16350. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigos Originais