TAXA DE NOTIFICAÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EM 2021 E 2022 NO CEARÁ

Autores

Palavras-chave:

Doença transmitida por alimento, Notificação, Ceraá, LACEN

Resumo

As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são doenças causadas por microrganismos ou toxinas ligadas a alimentos contaminados, resultando em distúrbios gastrointestinais e, em alguns casos, hospitalização e morte. O surto é definido quando duas ou mais pessoas manifestam sintomas clínicos semelhantes após consumirem alimentos em período e espaço equivalentes. O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil das DTA no Ceará a partir de dados extraídos do Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen-CE). A metodologia utilizada foi a compilação de dados emitidos em relatórios de surtos no Sistema de Gerenciamento de Amostras Laboratoriais (HARpya) em 2021 e 2022. Nesse período, 7 cidades notificaram 11 surtos de DTA. Os patógenos encontrados foram Escherichia coli, Staphylococci coagulase positiva e Bacillus cereus. Conhecer o perfil das ETA e notificar os focos é importante para que os órgãos de fiscalização sanitária tomem medidas de proteção, promoção e controle, garantindo melhor qualidade de vida à população.

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Publicado

2023-08-25

Como Citar

MONTEIRO, D. L. M.; RABELO, M. W. F.; ARAÚJO, A. B. da . C.; SILVA, A. M. R. C. e; MELO, C. de B.; PEIXE, J. C. O.; CORREIA, M. M. TAXA DE NOTIFICAÇÃO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EM 2021 E 2022 NO CEARÁ. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 12–15, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11290. Acesso em: 24 dez. 2024.

Edição

Seção

Resumo Expandido - Artigos Originais