Congelação de sêmen caprino:

as duas faces da moeda

Autores

  • Ellen Cordeiro Bento da Silva Dpto de Morfologia e Fisiologia Animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFPE)
  • Raphaela Albuquerque de Lima Dpto de Medicina Veterinária (UFPE)
  • Maria Madalena Pessoa Guerra Dpto de Medicina Veterinária (UFPE)

Palavras-chave:

Criopreservação, espermatozoides, fertilidade, injúrias, produção animal

Resumo

O nicho consumidor de produtos da caprinocultura se encontra em plena ascensão. Apesar disso, tal atividade pecuária ainda é realizada em sistema familiar e de forma desorganizada. Deste modo, a tecnificação do setor é necessária, inclusive pela introdução de biotécnicas da reprodução, como a criopreservação de sêmen e a inseminação artificial (IA). O uso do sêmen congelado possibilita ao produtor melhorar a qualidade genética de seu rebanho a um menor custo, ampliar o potencial do reprodutor sem limite de tempo ou espaço e facilitar o manejo das criações, quando em associação a IA. Como consequência, são elevadas a produtividade e lucratividade do setor, o que inclusive favorece a transição de um sistema pecuário de subsistência para o industrial. Contudo, a congelação do sêmen caprino e o seu uso ainda apresenta certas limitações, visto que os diluidores e procedimentos empregados para esta biotécnica submetem os gametas à inúmeras injúrias estruturais e funcionais, letais e subletais. Tais fatos se refletem nas taxas de fertilidades, as quais se mostram reduzidas após a IA com sêmen congelado caprino. Diante dessa perspectiva, foi objetivado com este trabalho de revisão expor os pontos positivos e negativos da biotécnica da congelação de sêmen, com ênfase para a espécie caprina.

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Publicado

2021-12-31

Como Citar

SILVA, E. C. B. da .; LIMA, R. A. . de; GUERRA, M. M. P. . Congelação de sêmen caprino: : as duas faces da moeda. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 1, p. 134–144, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9427. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão