DILUENTE QUIMICAMENTE DEFINIDO E ANTIOXIDANTES POLIFENOIS NA CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN OVINO
Palavras-chave:
Caseína, Revesratrol, Quercetina, CatequinaResumo
O objetivo deste trabalho foi elaborar diluidor quimicamente definido à base de caseína, acrescido de antioxidantes polifenólicos, para congelamento de sêmen de reprodutoras ovinas. Para avaliar Tris-caseína (5% glicerol), mais polifenóis, quatro pools de sêmen de três touros carneiros foram congelados (0µM; 10µM resveratrol; 5µM quercetina; 25µM catequina; 25µM catequina + 10µM resveratrol; 25µM catequina + 5µM quercetina; 10 µM resveratrol + 5µM de quercetina; 25µM de catequina + 10µM de resveratrol + 5µM de quercetina). Após o descongelamento, as amostras foram avaliadas quanto à cinética espermática, integridade da membrana plasmática e acrossômica e potencial da membrana mitocondrial. Não houve diferença significativa (p≥0,05) entre o grupo controle e os tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. No entanto, pode-se observar que o diluidor Tris-caseína foi eficiente na criopreservação do sêmen ovino. Conclui-se que o diluidor Tris-caseína pode ser utilizado para congelamento de sêmen ovino.
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