ASPECTOS GERAIS DA CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN SUÍNO

Autores

  • Ricardo TONIOLLI Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen (LRSTS – LabSuis), FAVET/UECE
  • Ludymila Furtado CANTANHÊDE Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (PPGCV), FAVET/UECE

Palavras-chave:

Conservação, crioprotetores, sêmen, varrão

Resumo

A utilização de sêmen congelado para inseminações artificiais já vem sendo estudada há mais de 30 anos e os avanços nesta área se devem principalmente às pesquisas dos diferentes fatores que influenciam a conservação do sêmen e fertilidade de um ejaculado. O protocolo ideal de criopreservação não foi totalmente elucidado por pesquisadores da área, apesar de ser bastante utilizado para conservação de tecidos e de células, como os espermatozoides. Isto se deve ao fato de que o sucesso da criopreservação depende de diferentes parâmetros, entre eles a utilização de crioprotetores; bem como uma concentração adequada, o que varia de espécie para espécie. Vários estudos foram feitos para se obter uma melhor congelação de sêmen suíno, com o objetivo de diminuir os índices de crioinjúrias causados pelo abaixamento de temperatura. Apesar de ainda existirem muitos problemas no processo de criopreservação de sêmen do varrão, alguns autores relatam que o uso do sêmen congelado superará o do sêmen resfriado, por ser um procedimento que permite preservar células por longos períodos de tempo. Este trabalho teve como objetivo relatar os principais problemas ligados à congelação de sêmen e os avanços da técnica utilizada para tal, através de um levantamento geral acerca dos principais aspectos ligados à criopreservação, com ênfase na espécie suína.

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Publicado

2023-08-04

Como Citar

TONIOLLI, R.; CANTANHÊDE, L. F. ASPECTOS GERAIS DA CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN SUÍNO. Ciência Animal, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 45–62, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/10953. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão