USO DO DILUENTE BTS NO PROCESSO DE CONGELAÇÃO DO SÊMEN SUÍNO: II. MODIFICAÇÕES NA TÉCNICA

Autores

  • R TONIOLLI Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
  • G.H TONIOLLI Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista
  • P.H FRANCESCHINI 2Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista
  • F.M.A.C MORATO Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista

Palavras-chave:

Criopreservação, sêmen suíno, conservação, varrão

Resumo

O sêmen de sete reprodutores foi coletado utilizando a técnica da mão enluvada sendo utilizado o
ejaculado total. De cada ejaculado foi retirado 10,2 x109
sptz para cada tratamento. A qualidade do
sêmen foi avaliada pela concentração (x106
sptz/mL), volume (mL), total de espermatozoides (x109
sptz), vigor espermático (0 a 5), porcentagem de células móveis (%), morfologia espermática (%) e
integridade de membrana espermática (%). O sêmen foi diluído no Beltsville Thawing Solution (BTS).
O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, utilizando-se o teste de Mann Whitney,
com análise das diferenças entre médias feita por variância multifatorial com o General Linear Models
do programa Statistical Analysis System (SAS 6.03), a um intervalo de confiança de p<0,05. Vários
tratamentos foram propostos: diferentes volumes do diluente de resfriamento/congelação (18mL, 9mL,
6mL, 4mL); diferentes açúcares (glicose, frutose, lactose, sacarose); diferentes crioprotetores (glicerol,
etileno glicol, propileno glicol, óleo mineral) e uso da gema de ovo em pó. O menor volume do diluente
gema de ovo usado sem influenciar negativamente a qualidade espermática foi de 6 mL. A glicose
obteve os melhores resultados, particularmente na de porcentagem de membrana intacta (25%). Dentre
os crioprotetores utilizados, é desaconselhável o uso do óleo vegetal devido a menor motilidade
espermática (15%) e de células com membrana intacta (0%). O uso da gema de ovo em pó pode ser
recomendado devido a sua melhor qualidade sanitária. De uma maneira geral as modificações propostas
pelo protocolo de trabalho não apresentaram os efeitos esperados.

Referências

ALMLID, T., JOHNSON, L.A., Effects of

glycerol concentration, equilibration time

and temperature of glycerol 172 addition on

post-thaw viability of boar spermatozoa

frozen in straws. Journal of Animal Science.

v.66, p.2899-2905, 1988.

ANTUNES, R.C. Avanço tecnológico e

aplicabilidade da técnica de congelamento

de sêmen suíno. Revista Brasileira de

Reprodução Animal, Belo Horizonte, v.31,

n.1, p.60-63, 2007.

BARRETO, M.A.P.; SILVA, J.F.S.;

FAGUNDES, B.; CAIADO, J.R.C.;

SOUZA, G.V. de; SHIMOYA, A. Efeito de

proteínas do plasma seminal equino com

massa superior a 10 kDa concentradas 10

vezes sobre a congelabilidade do sêmen.

Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.12,

p.2115-2119, 2008.

BATHAGATEe, R.; MAXWELL, W,M.C.;

EVANS, G. Studies on the effect of

supplementing boar semen cryopreservation

media with different avian egg yolk types

on in vitro post-thaw sperm quality.

Reproduction Domestics Animals, v.41,

p.68-73, 2006.

BIANCHI, I.; CALDERAM, K.;

MADEIRA, E.M.; MASCHIO, E.F.;

CORRÊA, E.K.; JUNIOR, T.L.;

DESCHAMMPS, J.C.; CORRÊA, M.N.

Crioprotetores intra e extra-celulares

utilizados no congelamento do sêmen suíno.

Suinocultura Industrial, n.9, p.32-36, 2006.

CARDOSO, R.C.S. 2005 Características in

vitro do espermatozóides canino

criopreservado em água de coco.

Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza.

p. (Tese de Doutorado).

FERNANDES-SANTOS, M.R.; ESTESO,

M.C.; SOLER, A.J.; MORTORO, V.;

GARDE, J.J. Effects of egg yolk and

cooling rate on the survival of refrigerated

red deer (Cervus elaphus hispanicus)

epidifymal spermatozoa. Reproduction

Domestics Animals, v.41, p.114-118, 2006.

GIL, J.; LUNDEHEIM, N.; SODERQUIST,

L.; RODRIGUEZ-MARTINEZ, H.

Influence of extender, temperature and

addition of glycerol on post-thaw sperm

parameters in RAM semen.

Theriogenology, v.59, p.1241-1255, 2003.

JOHNSON, L.A., WEITZE, K.F., FISER,

P. MAXWELL, W.M.C. Storage of boar

semen. Animal Reprodution Science, v.62,

p.143-172, 2000.

MAXWELL, W.M.C.; JOHNSON, L.A.

Membrane status of boar spermatozoa after

cooling or cryopreservation.

Theriogenology, v.48, p.209-219, 1997.

PENA, J.F.; JOHANNSISSON, A.;

WALLGREN, M.; RODRIGUEZMARTINEZ, H. Assessment of fresh and

frozen-thawed boar semen using an

Annexin-V assay: a new method of

evaluating sperm membrana integrity.

Theriogenology, v.60, n.4, p.677-689, 2003.

PHILLIPS, P.H. The preservation of bull

semen. Journal of Biological Chemistry,

v.130, p.415-423, 1939.

POLGE, C.; SALAMON, S.; WILMUT, I.

Fertilizing capacity of frozen boar semen

following surgical inseminations.

Veterinary Record, v.87, p.424-428, 1970.

Downloaded from https://cabidigitallibrary.org by 2804:29b8:50f2:84f1:a018:937b:821f:3bdb, on 07/11/24.

Subject to the CABI Digital Library Terms & Conditions, available at https://cabidigitallibrary.org/terms-and-conditions

Ciência Animal 25 (4): 44-59, 2015

ROBERTSON, L.; PLUMMER, J.M.;

WATSON, P.F. 1988. The effect of

incubation on membrane injury and calcium

movement in ram spermatozoa subjected to

cold shock. In Abstract of the 11th

International Congress in Animal Science

and Artificial Inseminations, Dublin, 1.

pp.290.

SALAMON, S.; MAXWELL, W.M.C.

Frozen storage of ram semen. I. Processing,

freezing, thawing and fertility after cervical

insemination. Animal Reproduction

Science, v.37, p.185-249, 1995.

SALISBURY, G.W.; FULLER, H.K.;

WILLET, E.L. Preservation of bovine

spermatozoa in yolk-citrate diluent and field

from its use. Journal of Dairy Science,

v.24,p.905-910, 1941.

SCHEID, I.R. Commercial swine artificial

insemination in Brazil: Development and

current use. Reproduction in Domestic

Animals, v.26., p.299-301, 1992.

SARAIVA, F.; WALLGREN, M.;

JOHANNISSON, A.; RODRIGUEZMARTINEZ, H. Deep freezing of

concentrated boar semen for intra-uterine

insemination: effects on sperm viability.

Theriogenology, v.63, p.1320-1333, 2005.

SAS Statistical Analysis System. v.6.03

Cary: SAS Institute, 1988. 1028p.

SCHEID, I.R.; SILVEIRA, P.R.S. Uma

análise da inseminação artificial na

suinocultura brasileira. Suínos & Cia, v.1,

n.1, p.25-28, 2002.

SCHMITT, F.L.; MATTOS, R.C.; JOBIM,

M.I.M.; OBERST, E.R. A concentração, a

composição e a qualidade do plasma

seminal na preservação do sêmen equino a

+4 oC. Acta Scientiae Veterinarie. v.31, n.2,

p.135-136, 2006.

SCOBEY, M.J.; BIELFELD, J.S.;

KRUSSEL, J.S.; JEVENDRAN, R.S. Effect

of milk-yolk on the fertilizing capacity of

spermatozoa. Andrologia, v.27, p.229-231,

SILVA, A.R. Atualidades sobre a

criopreservação do sêmen de cães. Revista

Brasileira de Reprodução Animal. v.31, n.1,

p.119-127, 2009.

SILVA, S.V.; GUERRA, M.M.P.; Efeitos

da criopreservação sobre as células

espermáticas e alternativas para a redução

das crioinjúrias. Revista Brasileira de

Reprodução animal. v.35, n.4, p.370-384,

TONIOLLI, R. Pouvoir fecondant des

spermatozoides de verrat: amèlioration des

conditions de conservation. 1996, 91p.

These (Doctorat) - Université Francois

Rabelais de Tours - France, 1996. Resumo

disponível em

<http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsi

dt=182303.

TONIOLLI, R.; COSTA e SILVA, M.;

CHAVES, R.N. Utilização de diferentes

meios de ressuspensão para o sêmen do

varrão após descongelação. Revista

Brasileira de Ciências Veterinárias, v.16,

n.1, p.41-45, 2009.

WATSON, P.F. The preservation of semen

in mammals. Reproductive Biology, v.1,

p.283-350, 1979.

WATSON, P.F. Recent developments and

concepts in the cryopreservation of

spermatozoa and the assessment of their

post-thawing function. Reproduction,

Fertility and Development, v.7, p.871-891,

WATSON, P. F. The causes of reduced

fertility with cryopreserved semen. Animal

Reproduction Science, v.60-61, p.481-492,

WOLDERS, H.; TEN NAPEL, J. Semen in

straws. Pig International, v.35, n.4, p.10-14,

Yi, Y.J.; CHEON, Y.M.; PARK, C.S.

Effect of N-acetyl-D-glucosamine, and

glycerol concentration and equilibration

time on acrosome morphology and motility

of frozen-thawed boar sperm

Downloads

Publicado

2024-08-10

Como Citar

TONIOLLI, R.; TONIOLLI, G.; FRANCESCHINI, P.; MORATO, F. USO DO DILUENTE BTS NO PROCESSO DE CONGELAÇÃO DO SÊMEN SUÍNO: II. MODIFICAÇÕES NA TÉCNICA. Ciência Animal, [S. l.], v. 25, n. 4, p. 44–59, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/13572. Acesso em: 14 nov. 2024.

Edição

Seção

Resumo Expandido - Artigos Originais e Relatos de Caso