USO DO DILUENTE BTS NO PROCESSO DE CONGELAÇÃO DO SÊMEN SUÍNO: II. MODIFICAÇÕES NA TÉCNICA
Palavras-chave:
Criopreservação, sêmen suíno, conservação, varrãoResumo
O sêmen de sete reprodutores foi coletado utilizando a técnica da mão enluvada sendo utilizado o
ejaculado total. De cada ejaculado foi retirado 10,2 x109
sptz para cada tratamento. A qualidade do
sêmen foi avaliada pela concentração (x106
sptz/mL), volume (mL), total de espermatozoides (x109
sptz), vigor espermático (0 a 5), porcentagem de células móveis (%), morfologia espermática (%) e
integridade de membrana espermática (%). O sêmen foi diluído no Beltsville Thawing Solution (BTS).
O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, utilizando-se o teste de Mann Whitney,
com análise das diferenças entre médias feita por variância multifatorial com o General Linear Models
do programa Statistical Analysis System (SAS 6.03), a um intervalo de confiança de p<0,05. Vários
tratamentos foram propostos: diferentes volumes do diluente de resfriamento/congelação (18mL, 9mL,
6mL, 4mL); diferentes açúcares (glicose, frutose, lactose, sacarose); diferentes crioprotetores (glicerol,
etileno glicol, propileno glicol, óleo mineral) e uso da gema de ovo em pó. O menor volume do diluente
gema de ovo usado sem influenciar negativamente a qualidade espermática foi de 6 mL. A glicose
obteve os melhores resultados, particularmente na de porcentagem de membrana intacta (25%). Dentre
os crioprotetores utilizados, é desaconselhável o uso do óleo vegetal devido a menor motilidade
espermática (15%) e de células com membrana intacta (0%). O uso da gema de ovo em pó pode ser
recomendado devido a sua melhor qualidade sanitária. De uma maneira geral as modificações propostas
pelo protocolo de trabalho não apresentaram os efeitos esperados.
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