MOTILIDADE ESPERMÁTICA NO SÊMEN SUÍNO ADICIONADO DE GEMA DE OVO DE QUATRO LINHAGENS DE GALINHAS

Autores

  • Ricardo Toniolli Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia do Sêmen, FAVET/UECE
  • Faviano Ricelli da Costa Moreira Centro Federal de Educação Tecnológica do Rio Grande do Norte
  • Luciana de Souza Toniolli Estagiários LRSTS – UECE
  • Tatiane Bandeira Barros Estagiários LRSTS – UECE
  • Daiany Barboza Guimarães Estagiários LRSTS – UECE
  • Lina Raquel Santos Araújo Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia do Sêmen, FAVET/UECE

Palavras-chave:

choque térmico, conservação, diluente, espermatozoide, gema de ovo

Resumo

Objetivou-se testar a gema de ovo de quatro diferentes linhagens de galinhas, adicionada ao diluente Beltsville Thawing Solution (BTS), para verificar sua proteção sobre a célula espermática contra o choque térmico. Foram utilizados ejaculados de quatro reprodutores suínos com idade entre 12 e 24 meses, durante 8 semanas (n=32), em um delineamento experimental de blocos ao acaso e esquema fatorial 5x2 (cinco diluentes e duas temperaturas). Ao BTS, adicionou-se 2,5% de gema de ovo de galinhas das linhagens: Plymounth Rock Barrada (PRB); Postura Comercial (PC); Gigante Negra do Pescoço Pelado (GnPP) e Hubbart (Hubb). Os ejaculados foram submetidos aos seguintes tratamentos: 01. A (BTS-controle); 02. B (BTS+PRB); 03. C (BTS+PC); 04. D (BTS+GnPP); 05. E (BTS+Hubb) e avaliados, quanto ao vigor e motilidade, durante cinco dias. Valores do vigor espermático a 17 °C foram semelhantes entre os tratamentos até o D1. A partir do D2, melhores valores de vigor foram observados nos diluentes A e B. Já no sêmen a 4 °C, não foram verificadas diferenças, em relação ao vigor, entre os tratamentos durante o período avaliado. A partir do D0 observou-se queda nos valores de vigor, em todos os tratamentos. Na motilidade espermática a 17 °C, somente a partir do D2, o diluente A manteve maiores valores. No sêmen a 4 °C, não foram observadas diferenças significativas entre os diluentes testados, quanto à motilidade espermática. Concluiu-se que a gema de ovo na concentração de 2,5 % não conferiu proteção às células espermáticas contra o choque térmico, sendo necessários maiores estudos para uma definição da concentração ideal, que permita a manutenção da viabilidade espermática.

Referências

AKHTER, S.; RAKHA, B.A.; ANDRABI, S.M.H.; ANSARI, M.S. Comparison of egg yolks from three avian species in extender for cryopreservation of Sahiwal bull epididymal spermatozoa. Animal Science Papers and Reports, v.29, n.2, p.131-138, 2010.

ALKMIN, D.V.; SILVA FILHO, J.M.; PALHARES, M.S. Efeito da porção do ejaculado e do método de resfriamento sobre as características físicas do sêmen suíno. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, p.1287-1294, 2011.

APOLINÁRIO, T.B.; TONIOLLI, R.; MORAIS, R.M. Adição de Gema de Ovo ao Diluidor de Beltsville na Proteção da Célula Espermática Suína. Ciência Animal, v.11, supl.2, p.113-115, 2001.

ARAÚJO, A.A. Inseminação Artificial Ovina com o Sêmen no Estado Líquido: Influência dos Diluidores, Concentração Espermática e Temperatura de Conservação. Ciência Animal, v.11, supl.2, p.37-41, 2001.

BARBOSA, C.C.; LOPES-NETO, B.E.; MADEIRA, V.L.H.; LIMA, A.H.R.; UCHOA, D.C.; SILVA, L.D.M. Criopreservação de sêmen canino com diluidor à base de água de coco em pó (ACP-106): Efeito da concentração de gema de ovo. In: Anais... CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 2007, Curitiba, PR, 2007. Belo Horizonte: CBRA, 2007.

BARROS, T.B.; TONIOLLI, L. DE S.; GUIMARÃES, D.B.; FREITAS, E.N. DE; NUNES, T.G.P.; TONIOLLI, R. Curvas de resfriamento do sêmen do varrão diluído em ACP®103 adicionado de gema de ovo em concentração fixa. Ciência Animal Brasileira, v.17, n.4, p.540-549, 2016.

BASHAWAT, M.; MOUSSA, M.; AL-MERESTANI, M.R.; DESTRUMELLE, S.; TAINTURIER, D. The Use of Different Low-Density Lipoproteins Concentrations for Developing a New Extender for Awassi Ram’s Semen. Scientific Journal of King Faisal University (Basic and Applied Sciences), v.17, n.1, p.21-30, 2016.

BATISTA, F. Influência da contaminação bacteriana sobre os parâmetros espermáticos de suínos e perfil de resistência dos agentes isolados. 2011. 40p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Estadual de Santa Catarina, Lages, 2011.

BISCARO, L.M.; CANNIATTI–BRAZACA, S.G. Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas. Ciência e Agrotecnologia, v.30, n.6, p.1130-1134, 2006.

BORSTNEZ, K.K.; TAMANINI, M.; ALVES, B.R.; PERDONCINI, R.L.C.; DUARTE, J.; TWARDOWSKI, C.; OLIVEIRA JUNIOR, J.; SCHWEGLER, E.; MOREIRA, F.; BIANCHI, I. Efeitos de diluentes no sêmen suíno armazenado em diferentes temperaturas. In: Anais... SEMANA DE ENSINO PESQUISA E EXTENSÃO, 1. IFC: Araquari, 2016.

BORTOLOZZO, F.P.;WENTZ, I.; DALLORA, D. Situação atual da inseminação artificial em suínos. Acta Scientifica Veterinária, v.33, p.17-32, 2005.

CHENG, W.T.K Preservation of Boar Semen at 15 ºC. Journal of Chinese Society of Veterinary Science, v.14, p.339-350, 1988.

CHUTIA, T.; BISWAS, R.K.; TAMULI, M.K.; SINHA, S.; GOSWAMI, J.; DEKA, B.C.; BANIK, S.; KAYASTHA, R.B. Efficacy of different extenders in preservation of liquid hampshire boar semen at 15 °C. Indian Journal of Animal Research, v.48, n.5, p.496-500, 2014.

CORRÊA, M.N.; MEINCKE, W.; LUCIA Jr., J.L. Inseminação artificial em suínos. Copyright. Pelotas, Brasil, 2001. 91p.

CRABO, B.G. Preservation of boar semen: a worldwide perspective. Reproduction in Domestic Animals, v.1, p.3-9, 1990.

FONTENELE, O.S.; CARDOSO, J.F.S.; CARDOSO, R.C.S.; SILVA, A.R.; UCHOA, D.C.; SILVA, L.D.M. Conservação a 5 °C do sêmen canino diluído em água de coco. In: Anais... Simpósio Cearense de Ciência Animal, 4; Simpósio Nordestino de Buiatria, 2. Fortaleza, Ceará, n.1, 2002.

HALL, L.M.; MCKAY, J.C. The relationship between yolk cholesterol and total lipid concentration throughout the first year of egg production in the domestic fowl. British Poultry Science, v.34, p.487-495, 1993.

HALL, L.M.; MCKAY, J.C. Variation in egg yolk cholesterol concentration between and within breeds of the domestic fowl. British Poultry Science, v.33, p.941-946, 1992.

HANCOCK, J.L.; HOWELL, G.J.R. The collection of boar semen. The Veterinary Record, v.71, p.664-665, 1959.

HU, J.H.; LI, Q.W.; ZAN, L.S.; JIANG, Z.L.; AN, J.H.; WANG, L.Q.; JIA, Y.H. The cryoprotective effect of lowdensity lipoproteins in extenders on bull spermatozoa following freezing-thawing. Animal Reproduction Science, v.117, n.1-2; p.11-17, 2010.

JIANG, Z.L.; LI, Q.W.; LI, W.Y.; HU, J.H.; ZHAO, H.W.; ZHANG, S.S. Effect of low density lipoprotein on DNA integrity of freezing–thawing boar sperm by neutral comet assay. Animal Reproduction Science, v.99, p.401–407, 2007.

KATZER, L.H.; BERNARDI, M.L.; BORTOLOZZO, F.P.; WENTZ, I. Qualidade de sêmen suíno resfriado sob a influência de diluentes, da temperatura de armazenamento e da incubação prévia. Ars veterinaria, v.20, n.2, p.233-241, 2004.

LALRINTLUANGA K.; DEKA B. C.; NATH K. C.; HMAR L.; BHUYAN D.; BISWAS R. K. Effect of Different Extenders on The Quality of Boar Semen During Preservation At 18 °C. International Journal of Multidisciplinary Approach & Studies, v.3, n.1, p.224-232, 2016.

LINDE-FOERSBERG, C.D.M.V. Achieving canine pregnancy by using frozen or chilled extended semen. Veterinary Clinics of North America. Small Animal Practice, v.21, n.3, p.467-485, 1991.

MAPEKA, M.H.; LEHLOENYA, K.C.; NEDAMBALE, T.L. Comparison of different extenders and storage temperature on the sperm motility characteristics of Kolbroek pig sêmen. South African Journal of Animal Science, v.42, n. 5, Suppl.1, p.530-534, 2012.

MARTIN-RILLO, S.; MARTINEZ, E.; GARCIA ARTIGA, C. DE–ALBA, C. Boar semen evalution in practive. Reproduction Domestic Animal, v.31, n.4, p.519-526, 1996

MAYER, J.K. Comparação do perfil de carotenoides, vitaminas A e E da gema de ovos comercializados como orgânicos, caipiras e convencionais na grande Florianópolis. 2014. 46f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2014.

PORK WORLD. Disponível em: http://porkworld.com.br/index.php?-documento=893, 2009. Acessado em 23 de julho de 2009.

ROSTAGNO, H.S. ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, L.S.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais. 3a ed., Viçosa: UFV/DZO, 2011. 252p.

RUSU, A.V.; MICLEA, V.; ZAHAN, M. Egg Yolk Protective Effect in Boar Spermatozoa Cooled at 5ºC. Animal Science and Biotechnologies, v.44, n.1, p.447-452, 2011.

SÁNCHEZ, R.S. Conceito e fundamentos utilizados na inseminação artificial de suínos. Suínos & Cia, Ano I, n.2, p.18-22, 2003.

SILVA, M.C.; MORAIS, R.M.; TONIOLLI, R. Efeito protetor da gema de ovo sobre o espermatozoide suíno em diferentes temperaturas de conservação. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência – SBPC, 56, Goiânia-GO, 2968-E.4.5j, v.01, p.86, 2002.

SOUZA, A.L.P.; LIMA, G.L.; PEIXOTO, G.C.X.; CASTELO, T.S.; OLIVEIRA, M.G.C.; PAULA, V.V.; SILVA, A.R. Sperm characteristics following freezing in extenders supplemented with whole egg yolk and different concentrations of low-density lipoproteins in the collared peccary (Pecari tajacu). Reproductive Biology, v.15, n.4; p.223-228, 2015.

TONIOLLI, R. Pouvoir fecondant des spermatozoïdes de verrat: amèlioration des conditions de conservation. 1996. 91f. These. (Doctorat) - Université François Rabelais de Tours, Tours, 1996. Resumo disponível em: <http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=182303> Acesso em: 05 mai. 2017.

TONIOLLI, R.; BARROS, T.B.; TONIOLLI, L.S.; GUIMARÃES, D.B.; FREITAS, E.N. de; NUNES, T.G.P. Diferentes concentrações de gema de ovo em pó adicionada ao diluente acp-103® na conservação do sêmen suíno. Ciência Animal Brasileira, v.17, n.2, p.243-251, 2016.

TONIOLLI, R.; FIÚZA, R.F.; JATAHY, P.C.; BARROS, Q.D.; SANTOS, B.S. Efeito do uso de diferentes antibióticos no controle bacteriano do ejaculado do varrão. Ciência Animal, v.11, p.33-38, 2001.

toniolli, r.; TONIOLLO, G.H.; FRANCESCHINI, P.H., MORATO, F.M.A.C. Uso do diluente água de coco em pó (ACP-103®) na conservação prolongada do sêmen do varrão: avaliação in vitro e in vivo. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, n.5, p.1072-1079, 2010.

WALL, R.J.; FOOTE, R.H. Fertility of bull semen frozen and store in clarified egg yolk-Tris-glycerol extender. Journal of Dairy Science, v.82, p.817-821, 1999.

WANG, P.; WANG, Y.-F.; WANG, C.W.; BU, S.H.; HU, J.H.; LI, Q.W.; PANG, W.J.; YANG, G.S. Effects of low-density lipoproteins extracted from different avian yolks on boar spermatozoa quality following freezing–thawing. Zygote, v.22, p.175-181, 2012.

YANG, P.K.; TIAN, Y.D.; SUN, G.R.; JIANG, R.R.; HAN, R.L.; KANG, X.T. Deposition rule of yolk cholesterol in two different breeds of laying hens. Genetics and Molecular Research, v.12, n.4, p.5786-5792, 2013.

Downloads

Publicado

2023-10-02

Como Citar

TONIOLLI, R.; MOREIRA, F. R. da C.; TONIOLLI, L. de S.; BARROS, T. B.; GUIMARÃES, D. B.; ARAÚJO, L. R. S. MOTILIDADE ESPERMÁTICA NO SÊMEN SUÍNO ADICIONADO DE GEMA DE OVO DE QUATRO LINHAGENS DE GALINHAS. Ciência Animal, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 52–65, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11477. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais