INCUBAÇÃO E CONSERVAÇÃO: EFEITO SOBRE A MOTILIDADE ESPERMÁTICA DO SÊMEN SUÍNO

Autores

  • Ricardo TONIOLLI Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará
  • Tatyane Bandeira BARROS Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará
  • Luciana de Souza TONIOLLI Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará
  • Ludymila Furtado CANTANHÊDE Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará
  • Daianny Barboza GUIMARÃES Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará
  • Aline Viana DIAS Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará
  • Lina Raquel Santos ARAÚJO Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará

Palavras-chave:

Varrão, Choque térmico, Espermatozoide, Ejaculado

Resumo

Visando aumentar a resistência espermática ao abaixamento de temperatura, foram utilizados ejaculados de três reprodutores coletados pela técnica da mão enluvada. Após a coleta, uma alíquota de sêmen foi diluída em BTS e distribuída, em partes iguais, em cinco tratamentos que diferiam entre si quanto às temperaturas (37 e 25 °C) e aos tempos de equilíbrio (6 e 24 horas) antes da conservação a 17 °C por sete dias. Os tratamentos foram: T1: sêmen sem nenhum tempo ou temperatura de equilíbrio; T2 e T3: sêmen incubado a 37 °C por 6 e 24 horas., respectivamente; T4 e T5: sêmen incubado a 25 °C por 6 e 24 horas., respectivamente. O sêmen foi avaliado nos dias D1 a D4 e no D7 quanto ao vigor e motilidade espermática aos cinco minutos, e duas horas após reaquecimento a 37 °C. O sêmen incubado a 37 °C/24 horas apresentou valores de vigor e motilidade muito inferiores aos dos demais tratamentos (p<0,05), enquanto o sêmen submetido à temperatura de equilíbrio de 25 °C por 6 horas anteriores à diluição destacou-se ao conservar a motilidade espermática após duas horas de incubação a 37 °C (p<0,05). Concluiu-se que as diferentes temperaturas e tempos de equilíbrio utilizadas, influenciaram na conservação do sêmen. A temperatura de incubação mais elevada (37 °C) na pré-diluição, por período prolongado (24 horas), reduziu a resistência espermática ao abaixamento da temperatura. Já, a combinação temperatura/tempo de 25 °C/6 horas, favoreceu a manutenção da motilidade espermática em teste de termorresistência.

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Publicado

2022-12-25

Como Citar

TONIOLLI, R.; BARROS, T. B.; TONIOLLI, L. de S.; CANTANHÊDE, L. F.; GUIMARÃES, D. B.; DIAS, A. V.; ARAÚJO, L. R. S. INCUBAÇÃO E CONSERVAÇÃO: EFEITO SOBRE A MOTILIDADE ESPERMÁTICA DO SÊMEN SUÍNO. Ciência Animal, [S. l.], v. 32, n. 4, p. 8–19, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9948. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais