ANTIBIÓTICO, PREBIÓTICO, PROBIÓTICO E SIMBIÓTICO EM RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE E GALINHAS POEDEIRAS

Autores

  • Túlio Leite REIS Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
  • Flávio Medeiros VIEITES Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Palavras-chave:

Aditivos, Microbioma, Resistância microbiana

Resumo

Os antibióticos têm sido utilizados em rações de frangos de corte e galinhas poedeiras como aditivos visando melhorar a saúde do trato gastrointestinal desde a década de 50, no entanto, devido ao aparecimento dos microrganismos resistentes aos mesmos e a possibilidade do surgimento desse problema devido ao uso indiscriminado dessas moléculas, outros aditivos estão sendo usados em substituição. Os prebióticos, probióticos e simbióticos se destacam entre os aditivos equilibradores da microbiota, pois eles podem ser utilizados melhorando as condições luminais do trato gastrointestinal, sem gerar resistência microbiana, podendo promover ganho em desempenho e em melhoria de qualidade de produtos avícolas, no entanto, resultados contrastantes muitas vezes são observados devido à diferenças dos produtos testados e nas metodologias empregadas.

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Publicado

2023-01-27

Como Citar

REIS, T. L.; VIEITES, F. M. ANTIBIÓTICO, PREBIÓTICO, PROBIÓTICO E SIMBIÓTICO EM RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE E GALINHAS POEDEIRAS. Ciência Animal, [S. l.], v. 29, n. 3, p. 133–147, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/10086. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão