Nutrição, saberes e sabores
um relato do CEJA Donaninha Arruda
Palavras-chave:
Alimentação, Nutrição, Aproveitamento integralResumo
Os alimentos são matéria-prima para as células, essenciais para desenvolvimento e manutenção do organismo. Nesse âmbito, este artigo traz um
relato sobre as experiências didático-pedagógicas associadas ao “Projeto Alimentação Saudável” na EJA”, realizado no CEJA Donaninha Arruda, em Baturité-CE. O projeto enfatiza a educação alimentar e nutricional com foco no aproveitamento integral dos alimentos. O estudo contempla os critérios metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória e análise in loco, com observação participante. Os postulados teóricoconceituais que fundamentam a pesquisa têm como base Fonte, Da Matta, Freire, Santos, Nunes, dentre outros. Para tanto, foram definidos recortes temporais e espaciais as ações realizadas no segundo semestre de 2017. Apurou-se que os resíduos alimentares, muitas vezes, eram descartados por falta de conhecimento acerca dos
seus benefícios nutricionais e como prepará-los. Dentre as ações realizadas, as aulas práticas (oficinas culinárias) destacaram-se por proporcionar a interação como a troca de experiências entre os participantes. Pôde-se inferir que o projeto contribuiu para a redução do desperdício como também para a formação de hábitos alimentares mais saudáveis, pois sabe-se que para formar a memória gustativa faz-se necessário rever
conceitos e criar paradigmas que consolidem novos hábitos alimentares.