Nutrição, saberes e sabores

um relato do CEJA Donaninha Arruda

Autores

  • Sofia Regina Paiva Ribeiro
  • Anna Érika Ferreira Lima

Palavras-chave:

Alimentação, Nutrição, Aproveitamento integral

Resumo

Os alimentos são matéria-prima para as células, essenciais para desenvolvimento e manutenção do organismo. Nesse âmbito, este artigo traz um
relato sobre as experiências didático-pedagógicas associadas ao “Projeto Alimentação Saudável” na EJA”, realizado no CEJA Donaninha Arruda, em Baturité-CE. O projeto enfatiza a educação alimentar e nutricional com foco no aproveitamento integral dos alimentos. O estudo contempla os critérios metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória e análise in loco, com observação participante. Os postulados teóricoconceituais que fundamentam a pesquisa têm como base Fonte, Da Matta, Freire, Santos, Nunes, dentre outros. Para tanto, foram definidos recortes temporais e espaciais as ações realizadas no segundo semestre de 2017. Apurou-se que os resíduos alimentares, muitas vezes, eram descartados por falta de conhecimento acerca dos
seus benefícios nutricionais e como prepará-los. Dentre as ações realizadas, as aulas práticas (oficinas culinárias) destacaram-se por proporcionar a interação como a troca de experiências entre os participantes. Pôde-se inferir que o projeto contribuiu para a redução do desperdício como também para a formação de hábitos alimentares mais saudáveis, pois sabe-se que para formar a memória gustativa faz-se necessário rever
conceitos e criar paradigmas que consolidem novos hábitos alimentares.

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Publicado

2019-11-11

Como Citar

PAIVA RIBEIRO, S. R.; LIMA, A. Érika F. Nutrição, saberes e sabores: um relato do CEJA Donaninha Arruda. O Público e o Privado, Fortaleza, v. 16, n. 32 jul.dez, p. 159–180, 2019. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/opublicoeoprivado/article/view/2120. Acesso em: 19 abr. 2024.