Evolução anual da prevalência de sobrepeso e obesidade em adultos no Ce-ará entre 2015 e 2019

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70368/gecs.v2i1.13263

Palavras-chave:

prevalência de sobrepeso e obesidade, vigilância alimentar e nutricional, estado nutricional do adulto

Resumo

Este estudo objetiva descrever a evolução do sobrepeso e obesidade de adultos, segundo regionais de saúde do estado do Ceará. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais. As unidades de análise correspondem à população adulta (20 a 59 anos), atendida pela atenção primária do Sistema Único de Saúde (SUS), cadastradas e acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), entre os anos de 2015 e 2019. A classificação do sobrepeso e obesidade, foi utilizada conforme OMS. Para estimar as tendências de prevalência efetuou-se a regressão linear de Prais-Winsten, com significância de 5%. Observou-se aumento significativo na prevalência de obesidade em adultos entre 2015 e 2019 com variação anual média de 1,10%. O maior aumento ocorreu para obesidade grau I, passando de 14,9% para 17,8%, enquanto o sobrepeso manteve-se relativamente constante na maioria das regiões de saúde ao longo dos anos. Houve crescimento do sobrepeso e obesidade no Ceará entre os anos 2015 e 2019 e torna-se importante a criação de ações e políticas públicas eficazes para reverter esse cenário.

Biografia do Autor

Kellen Alves Freire, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista e Especialista em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Clínica e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá (ESTÁCIO CEARÁ). Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC) da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Bolsista de apoio técnico do Programa Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCT) e membro do Grupo de Pesquisa Epidemiologia, Cuidado em Cronicidades e Enfermagem-GRUPECCE-CNPq.

Priscilla de Lima Carneiro, Universidade Estadual do Ceará

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Fortaleza, pós-graduada em Comportamento Alimentar pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS) e Mestre em Nutrição e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Estadual do Ceará (PPGNS/UECE). Atuou como assessora técnica no Grupo Técnico Vigilância Epidemiológica das Doenças Crônicas Não Transmissíveis/Registros de Câncer da Célula de Vigilância Epidemiológica de Doenças Transmissíveis e Não Transmissíveis, localizada na Coordenadoria de Vigilância Epidemiológica e Prevenção em Saúde (COVEP) da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará (SESA-CE), atuando com foco na vigilância epidemiológica dos principais Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), entre novembro de 2021 a maio de 2024. No âmbito da pesquisa os temas de interesse são: obesidade, consumo alimentar, comportamento alimentar, epidemiologia das DCNT e seus fatores de risco e proteção com foco no câncer de mama e outras doenças crônicas. 

Ilana Nogueira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2006), mestrado em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Realizou estágio de doutoramento no Food Survey Research Group - United States Department of Agriculture (USDA). Atualmente é pesquisadora e professora adjunto do Curso de Graduação em Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) e do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará. Coordenadora do Grupo de Estudo em Nutrição e Epidemiologia (GENUTE). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia Nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: métodos e avaliação do consumo alimentar, inquéritos nutricionais e obesidade.

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Publicado

15-07-2025

Como Citar

FREIRE, K. A.; CARNEIRO, P. de L.; BEZERRA, I. N. Evolução anual da prevalência de sobrepeso e obesidade em adultos no Ce-ará entre 2015 e 2019. Gestão & Cuidado em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. e13263, 2025. DOI: 10.70368/gecs.v2i1.13263. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/gestaoecuidado/article/view/13263. Acesso em: 19 ago. 2025.

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