PISCICULTURA E OS DESAFIOS DE PRODUZ EM REGIÕES COM ESCASSEZ DE ÁGUA

Autores

  • Elenise Gonçalves de Oliveira Universidade Federal do Ceará - Centro de Ciências Agrárias
  • Francisco José de Seixas Santos Embrapa Meio-Noite, UEP-Parnaíba

Palavras-chave:

Aquaponia, fluentes, Semiárido, Uso múltiplo, Canais de irrigação

Resumo

A produção aquicola vem aumentado e até 2030 deverá responder por 50% da oferta de pescado em todo o mundo, demonstrando a importância dessa atividade para a segurança alimentar. Também chama a atenção o fato de como a demanda e a escassez de água vem aumentando. Assim , em regiões que convivem com escassez hídrica, como as regiões semiáridas, é fundamental tomar o uso da água mais eficiente. Nesse trabalho serão abordadas estratégias de exploração piscícola que primem pelo uso racional da água. Dentre essas estratégias estão: piscicultura em reservatórios de uso múltiplo; em canais de irrigação ; em tanques convencionais , com ou sem recircalação de água, e com reaproveitamento do efluente na fertirrigação de plantas ; aquaponia ; piscicultura em águas de rejeito de dessalinizador e envolvendo o uso do etluente da piscicultura na fertirrigação de planta halófita e o uso dessa na alimentação de caprinos/ovinos . Esses modelos são dinâmicos, se ajustando á realidade local; são acessíveis do ponto de vista econômico; e promovem um uso mais eficiente da água. Além disso, contribuem para a segurança alimentar, para a promoção de empregos no campo e a geração de renda.

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Publicado

2024-10-25

Como Citar

OLIVEIRA, E. G. de; SANTOS, F. J. de S. PISCICULTURA E OS DESAFIOS DE PRODUZ EM REGIÕES COM ESCASSEZ DE ÁGUA. Ciência Animal, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 133–154, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/14274. Acesso em: 31 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão