NOVOS CONCEITOS E TECNOLOGIAS APLICADAS À PRODUÇÃO E NUTRIÇÃO DE SUÍNOS ALIADOS A SUSTENTABILIDADE

Autores

  • Hunaldo Oliveira Silva Médico Veterinário , Prof. Dr. Instituto Federal de Sergipe
  • Lucas Feitosa Silva Médico Veterinário, Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia -UFBA

Palavras-chave:

Bem-estar animal, nutrigenômica, sustentabilidade

Resumo

Um dos grandes desafios da moderna suinocultura está relacionado á manutenção e a melhoria do meio ambiente com consequente proteção a saúde humana e animal. Sendo uma atividade considerada altamente poluidora e consumidora de grandes quantidades de água, as empresa suinícolas necessitam de um programa racional de controle de dejetos. É necessário o uso de biotecnologias de produção que além de agregar valor, incorporem em sua dimensão econômica, práticas que visem o bem-estar animal e que utilizada s possam contribuir para uma produção sustentável. Ferramentas nutricionais, nutrigenômica , alternativas ao uso de antimicrobianos repartidores de nutrientes e imunocastração são práticas que podem contiibuir para uma produção sustentável. Sendo assim, objetivamos com esta palestra, discutir alguns novos conceitos e tecnologias aplicadas à produção e nutrição de suínos e como estas podem contiibuir para uma produção sustentável.

Referências

Brundtland , G.H. Nosso Futuro Comum. 2 ed., Rio de Janeiro: FGV, 1991.

Bromm, D. M. lndicatores of porr welfare: Concepts and measurement. Journal Animal Science, London, v. 142, p.524-526 , 1998

Cromwell, G. L.; Coffey, R. D. Applic ations of phosphorus availability to practical diet fonnulation. ln: Proceeding of the 14º lnternational Pig Veterinary Society Congress.

Anais... p. 418. 1996.

Einarsson, S. Vaccination against GnRH: pros and cons. ln: PREVENTION OF BOAR TAINT IN PIG PRODUCTION: THE 19TH SYMPOSIUM OF THE NORDIC COMMITTEE FOR VETERINARY SCIENTIFIC COOPERATION , 2005 .

Heck, A. 2011b. Imunocastration in swine: a practical approach. ln: London Swine Conference Exploring the future, 11. Proceedings ...London Swine Conference . Ontario. pp. 135-142.

Lagreca, L.; Pereyra, A.; Marotta, E.; Evangelista , J. N B. Fisiologíadel Compo1tamento. ln: LUNA, ANTONIO MUNÕZ. Produzir carne de cerda enelsiglo XXI, generando um NuevoOrden Zootécnico. AlcalanthisComunicacion , Espanha, 2008.

Lovatto, P.A.; Lelmen, C.R.; Andretta, I.; Kipper, M. e Demmi, A.B. 2010. Nutrição de suínos machos inteiros. ln: Congresso Latino americano de Nutrição Animal, 4. Anais ... CBNA/AMENA . Estância de São Pedro. pp. 205 -214.

Maitins, P.C.; Albuquerque, M.P. de; Machado, I.P. e Mesquita , A. A. Implicações da imunocastração na nutrição de suínos e nas características de carcaça. Arch.

Zootec. 62 (R}: 105-118. 2013.

Nogueira , E., Kutschenko M., Luciano S., Islúkawa E., Lima, L. Nutrição de Aminoácidos para Leitões: Uma Visão Da Indústria (2012). Disponível no site www.lisina.com.br , acessado em 12 de abril de 2015,

Opalinski, M.; Maiorka, A.; Dahlke, F. et al. On the use of a probiotic (Bacillus subtilis - strain DSM 17299) as growth promoter in broiler diets. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.9, n.2, p.99-103 , 2007 .

Oliveira, P. A. V., Nunes , M. L. A. Sustentabilidade ambiental da Suinocultura. ln: Seminário Internacional sobre Produção, Mercado e Qualidade da Carne de Suínos 2002 -Florianópolis, SC.p 50-69, 2002

Pinheiro Machado Filho, L. C., Hotezel, M. J. Bem-estai· de suínos. ln: 5 Semíná1io Internacional de Suinocultura. Anais....Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 70-82 p.

Rostagno, H.S.; Albino, L.F.T.; Donzele, J.L. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa. 252p. 2011 .

Sá, L.; Nogueira , E. T. Atualização das relações valina e isoleucina com a lisina na proteína ideal para frangos de c01te e suínos. 2010. Disponível em:

http://www.lisina.com.b r/publicacoes . Acesso em: 14 abr. 2015.

Downloads

Publicado

2024-10-25

Como Citar

SILVA, H. O.; SILVA, L. F. NOVOS CONCEITOS E TECNOLOGIAS APLICADAS À PRODUÇÃO E NUTRIÇÃO DE SUÍNOS ALIADOS A SUSTENTABILIDADE. Ciência Animal, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 109–120, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/14272. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão