AÇÕES EUROPEIAS E BRASILEIRAS VOLTADAS PARA A MELHORIA DO BEM-ESTAR DOS SUÍNOS

Autores

  • Cleandro Pazinato Dias Prograrna de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Estadual de Londiina
  • Caio Abércio da SILVA Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, Londrina - PR
  • Xavier MANTECA Departamento de Ciência Animal e dos Alimentos da Universidade Autônoma de Barcelona.

Palavras-chave:

Diretivas, Legislações, Produção Animal, Suínos

Resumo

A ciência do bem-estar animal nasceu na Europa com a finalidade de atender a demanda da sociedade por mudanças nas condições em que os animais eram mantidos. O princípio das cinco liberdades surgiu dentro deste contexto, sendo a representação teórica e prática que melhor caracteriza estas ideias. Para a garantia de um padrão mínimo de proteção e bem-estar animal a Comunidade Europeia estabeleceu diretivas e regulamentos para os segmentos da produção, transporte e abate, consolidando a sua vanguarda no tema. No Brasil, as ações públicas e privadas neste sentido foram intensificadas , no entanto, o país segue defasado em relação à União Europeia em todos os segmentos da cadeia produtiva. Na atualidade o país ainda não dispõe de normas efetivas para atender os segmentos de produção e transporte de suínos e está em fase de reedição da norma relativa ao abate humanitário. Compreender o status da legislação europeia e como e quanto devemos avançar é uma discussão que demanda ser tratada com determinação, base científica e eficiência.

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Publicado

2024-10-25

Como Citar

DIAS, C. P.; SILVA, C. A. da; MANTECA, X. AÇÕES EUROPEIAS E BRASILEIRAS VOLTADAS PARA A MELHORIA DO BEM-ESTAR DOS SUÍNOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 6–17, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/14161. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão