COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES PARA LEITÕES NAS FASES PRÉ-INICIAL E INICIAL

Autores

Palavras-chave:

Aditivos, Carbohidratos, Desempenho, Nutrição de suínos, Proteases

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da utilização de complexo enzimático em rações para leitões sobre o desempenho zootécnico nas fases pré-inicial e inicial. Foram utilizados, para isso, 292 leitões, machos castrados e fêmeas, de linhagem comercial. O período de suplementação da enzima, na maternidade, foi do sétimo ao vigésimo primeiro dia de idade, e, na creche, foi do desmame até a saída para a fase de crescimento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo a matriz e sua leitegada consideradas a unidade experimental durante a maternidade e uma baia com dez leitões na creche. Na maternidade, os tratamentos consistiram em: T1 - ração controle, sem complexo enzimático; T2 - ração controle com adição on top do complexo enzimático com inclusão de 5%. Na creche, foram definidos três tratamentos: T1 - ração controle; T2 - ração controle com inclusão on top de 5% do complexo enzimático na fase de maternidade; T3 - ração controle com inclusão de 5% de complexo enzimático nas fases de maternidade e creche. A suplementação durante a lactação não influenciou o desempenho da leitegada na maternidade até o 21º dia. Na creche, leitões alimentados com ração controle apresentaram maior peso inicial em relação aos suplementados na fase de maternidade e creche. Ao término da fase, os leitões mostraram desempenho semelhante, independente da dieta. Conclui-se que a inclusão do complexo enzimático na forma on top em dietas para leitões não influenciou parâmetros de desempenho na maternidade, porém, favoreceu a recuperação de leitões desmamados com menor peso.

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Publicado

2023-04-11

Como Citar

ARAÚJO, L. R. S.; MOREIRA, R. H. R.; GOMES, T. R.; ANDRADE, T. S.; EVANGELISTA, J. N. B. COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES PARA LEITÕES NAS FASES PRÉ-INICIAL E INICIAL. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 30–40, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/10480. Acesso em: 12 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais