As Transformações da Pecuária de Corte no Estado do Pará

Autores/as

  • Márcia Valéria de M. e S. Rolo
  • João Bosco Feitosa dos Santos

Palabras clave:

SISBOV, pecuária de corte, estado do pará, carne bovina

Resumen

Este trabalho fez uma análise das transformações que ocorreram na atividade produtiva da pecuária de corte paraense a partir da implantação do Plano Real, do Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Bovinos e Bubalinos – SISBOV e da certificação das mesorregiões sul e sudeste como livres de aftosa com vacinação, denominadas pelo Governo do Estado do Pará de Área I. A pesquisa foi de natureza qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos pesquisa bibliográfica, documental e de campo, sendo esta realizada através de entrevistas semiestruturadas, orientadas por roteiros compostos de perguntas abertas e fechadas com grupos de pequenos, médios e grandes produtores criadores de gado bovino. Verificou-se que a partir do ano de 2002, o Estado do Pará passou a participar mais ativamente da exportação internacional de carne bovina in natura para a União Européia e para os Estados Unidos, principalmente em função do surto de BSE – Encefalopatia Espongiforme Bovina, também conhecida como “doença da vaca louca”, que ocorreu em ambos os países no ano de 1990, mas também em função da abertura comercial e financeira do mercado brasileiro e a estabilização da moeda, ambos gerados pela implantação do Plano Real. O mercado interno brasileiro também sofreu transformações quanto à comercialização da carne bovina, já que o consumidor brasileiro passou a ter maior poder econômico para o consumo do produto, assim como se tornou mais exigente quanto à sua segurança alimentar. 

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Publicado

2012-01-02

Cómo citar

Rolo, M. V. de M. e S., & Santos, J. B. F. dos. (2012). As Transformações da Pecuária de Corte no Estado do Pará. Conhecer: Debate Entre O Público E O Privado, 2(04), 153–175. Recuperado a partir de https://revistas.uece.br/index.php/revistaconhecer/article/view/1250

Número

Sección

Artigos