Comidas de rua
patrimônio, cultura e identidade local no norte do Tocantins
Palabras clave:
Comidas de rua, Cultura, Identidade, Patrimônio, TocantinópolisResumen
O artigo tem por objetivo apresentar as comidas de rua que são comercializadas no centro da cidade de Tocantinópolis-Tocantins e relacionálas aos conceitos de cultura, identidade e patrimônio. Para tanto, foi realizado trabalho de campo que compreendeu observação direta, anotações no
diário de campo, entrevistas e aplicação de questionários. O interesse pelo ato de comer, além de uma necessidade vital, está ligado à construção da
identidade social de um indivíduo e de um grupo. Os hábitos alimentares assumem comportamentos culturais que são determinados historicamente através do convívio social e transmitidos de geração a geração. As cozinhas regionais apresentam diversidade histórica, cultural e ambiental do País e essa perspectiva auxilia no entendimento do grupo que se alimenta nas barracas de comidas vendidas nas ruas. A carne bovina e suas partes específicas compõem a maioria das comidas vendidas. O significado atribuído à comida com caldo relaciona-se à crença em um alimento substancial que representa um costume tradicionalmente popular. Assim, destacam-se o chambari, seguido da panelada e da galinha caipira como as comidas mais consumidas em Tocantinópolis e considerados os pratos típicos da região.