Ensaio sobre a identidade cultural cearense a partir do “Baião de Dois”

Autores

  • Murilo Sérgio da Silva Julião

Palavras-chave:

Arroz e feijão, Gastronomia, Ceará

Resumo

Desde o final do século XX, os saberes e os sabores da culinária tradicional vêm perdendo certas características histórico-culturais, uma vez que o modo de elaborar as preparações gastronômicas está gradualmente desaparecendo, pois infelizmente a memória coletiva e o conhecimento tradicional estão sendo engolidos pelo processo de globalização. O objetivo deste trabalho foi enfocar alguns perfis históricos e culinários do prato denominado “baião de dois” com a finalidade de preservar a preparação tradicional deste produto da cultura cearense a fim de valorizá-lo como uma iguaria de um determinado local, um fator identitário, para que seja reconhecido como patrimônio gastronômico estadual, assim como fizeram outros estados brasileiros. Os perfis aqui tratados: históricos, culturais e nutricionais do baião de dois, servem para subsidiar a valorização e legitimar as formas de utilização do alimento como parte em interesses que considerem razões de ordem política, econômica, identitária, etc. Portanto, a preservação do patrimônio gastronômico deve ser valorizada em virtude da necessidade de reafirmação das identidades coletivas em contraposição às tendências de homogeneização e ao processo de globalização, a fim de equilibrar as manifestações tradicionais e o progresso econômico e social sustentável, gerado a partir do uso de matérias primas locais.

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Publicado

2019-11-11

Como Citar

DA SILVA JULIÃO, M. S. Ensaio sobre a identidade cultural cearense a partir do “Baião de Dois”. O Público e o Privado, Fortaleza, v. 16, n. 32 jul.dez, p. 67–88, 2019. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/opublicoeoprivado/article/view/2123. Acesso em: 29 mar. 2024.