Os manejos das tapiocas e uma possível “gastronomia” regional criativa

Autores

  • Filipe Pessoa Camelo

Palavras-chave:

Tapioca, Gastronomia Regional, Criatividade, CETARME

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar alguns aspectos do preparo das tapiocas, no Centro das Tapioqueiras e do Artesanato de Messejana (CETARME)
em Fortaleza-CE, na medida em que são influenciados pela internacionalização da alimentação e globalização da cultura e do turismo. Foram realizados pesquisa bibliográfico-documental e estudo de tipo etnográfico, valendo-se de observação participante e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam para saberes e práticas culinários tradicionais e regionais sendo conformados aos conhecimentos e técnicas relacionados ao empreendedorismo. Além disso, a cocção das tapiocas, administrada pelas (os) tapioqueiras (os), apresenta-se como um processo coletivo, que, por sua vez, indica o referente espaço investigado como um lugar de emergência de uma possível “gastronomia” regional criativa.

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Publicado

2019-11-11

Como Citar

CAMELO, F. P. Os manejos das tapiocas e uma possível “gastronomia” regional criativa. O Público e o Privado, Fortaleza, v. 16, n. 32 jul.dez, p. 111–130, 2019. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/opublicoeoprivado/article/view/2116. Acesso em: 21 nov. 2024.