Comidas de rua

patrimônio, cultura e identidade local no norte do Tocantins

Autores

  • Geane Oliveira da Silva
  • Rita de Cássia Domingues Lopes

Palavras-chave:

Comidas de rua, Cultura, Identidade, Patrimônio, Tocantinópolis

Resumo

O artigo tem por objetivo apresentar as comidas de rua que são comercializadas no centro da cidade de Tocantinópolis-Tocantins e relacionálas aos conceitos de cultura, identidade e patrimônio. Para tanto, foi realizado trabalho de campo que compreendeu observação direta, anotações no
diário de campo, entrevistas e aplicação de questionários. O interesse pelo ato de comer, além de uma necessidade vital, está ligado à construção da
identidade social de um indivíduo e de um grupo. Os hábitos alimentares assumem comportamentos culturais que são determinados historicamente através do convívio social e transmitidos de geração a geração. As cozinhas regionais apresentam diversidade histórica, cultural e ambiental do País e essa perspectiva auxilia no entendimento do grupo que se alimenta nas barracas de comidas vendidas nas ruas. A carne bovina e suas partes específicas compõem a maioria das comidas vendidas. O significado atribuído à comida com caldo relaciona-se à crença em um alimento substancial que representa um costume tradicionalmente popular. Assim, destacam-se o chambari, seguido da panelada e da galinha caipira como as comidas mais consumidas em Tocantinópolis e considerados os pratos típicos da região.

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Publicado

2019-11-11

Como Citar

DA SILVA, G. O.; LOPES, R. de C. D. Comidas de rua: patrimônio, cultura e identidade local no norte do Tocantins. O Público e o Privado, Fortaleza, v. 16, n. 32 jul.dez, p. 89–110, 2019. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/opublicoeoprivado/article/view/2115. Acesso em: 26 abr. 2024.