Da clausura insalubre à midiatização e ao empreendedorismo moral

a representação de chefs em revistas impressas brasileiras (1960-2010)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/22.12192

Palavras-chave:

chefs, midiatização, mediação simbólica, empreendedorismo moral, indústria cultural

Resumo

A cultura contemporânea reúne uma pluralidade de intermediários culturais que, ao aliar credenciais de autoridade e expertise, atuam diretamente na produção simbólica de valor e gosto. A partir dos anos 1990, os chefs passaram a desempenhar um papel proeminente no cenário da indústria cultural nacional. Este estudo aborda a transição das representações dos profissionais da cozinha em revistas impressos brasileiras entre a segunda metade do século XX e o início do século XXI. Para compreender as principais características dessas transformações, foram consultados os acervos de revistas do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo. Observa-se um deslocamento espacial e posicional progressivo, bem como uma entrada expressiva desses profissionais na indústria cultural. Há uma performatividade da televisão e do mercado editorial, ampliando significativamente a produção cultural voltada ao tema da alimentação e tornando-se decisivos para a consagração e a atribuição de prestígio social. Essa atuação, externa à cozinha dos restaurantes, é marcada por heroicização e celebrização, através das quais exerce-se uma mediação simbólica marcada por um empreendedorismo moral e social.

Biografia do Autor

Débora Previatti, Universidade Federal da Bahia

Professora da Universidade Federal da Bahia, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais e do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde.

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Publicado

2024-06-07

Como Citar

PREVIATTI, D. Da clausura insalubre à midiatização e ao empreendedorismo moral: a representação de chefs em revistas impressas brasileiras (1960-2010). O Público e o Privado, Fortaleza, v. 22, n. 46, p. 103–128, 2024. DOI: 10.52521/22.12192. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/opublicoeoprivado/article/view/12192. Acesso em: 21 dez. 2024.