LONGEVIDADE DO ESPERMATOZOIDE SUÍNO, INCUBADO EM DIFERENTES TEMPOS E TEMPERATURAS DE EQUILÍBRIO

Autores

  • Ricardo TONIOLLI Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen (LRSTS – LabSuis), FAVET/UECE
  • Faviano Ricelli da Costa MOREIRA Instituto Federal de Educação Tecnológica do Rio Grande do Norte, Ipanguaçu-RN
  • Luciana de Souza TONIOLLI Bolsistas IC-LRSTS
  • Tatyane Bandeira BARROS Bolsistas IC-LRSTS
  • Daianny Barbosa GUIMARÃES Bolsistas IC-LRSTS
  • Lina Raquel Santos ARAÚJO Bolsistas IC-LRSTS

Palavras-chave:

Conservação, sêmen, incubação, refrigeração

Resumo

Os espermatozoides suínos apresentam sensibilidade às variações de temperaturas, devido à composição lipídica de sua membrana plasmática. Períodos de incubação prévia podem afetar a fluidez da membrana, proporcionando ao espermatozoide uma melhor resistência, além de prolongar o período de armazenamento do sêmen e aumentar a proporção de espermatozoides com acrossoma intacto. O presente trabalho objetivou identificar a melhor relação entre temperatura e tempo de incubação do sêmen suíno diluído. Foram utilizados 57 ejaculados, provenientes de seis varrões, divididos em cinco tratamentos: T1 (controle): Sêmen diluído em Beltsville Thawing Solution (BTS) (35 ºC)  17 ºC (7 dias); T2: Sêmen diluído (35 ºC)  30 ºC/4 horas  17 ºC (7 dias); T3: Sêmen diluído (35 ºC)  25 ºC/4 horas  17 ºC (7 dias); T4: Sêmen diluído (35 ºC)  30 ºC/1 hora  25 ºC/4 horas  17 ºC (7 dias); T5: Sêmen diluído (35 ºC)  30 ºC/1 hora  25 ºC/1 hora  20 ºC/4 horas  17 ºC (7 dias). No dia da coleta, nas primeiras 8 horas, não foram observadas diferenças entre os tratamentos, quanto ao vigor e motilidade (p>0,05). No período de conservação (0 a 7 dias), no D0, os valores de vigor e motilidade do T5 foram superiores ao T1 (p<0,05), e no D5 o T1 foi superior ao T5, em relação aos mesmos parâmetros (p<0,05). Já em relação ao percentual de acrossomas morfologicamente normais, não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05), apenas entre o sêmen pós-diluição e T3, T4 e T5 (p<0,05). Portanto, concluiu-se que a incubação prévia não aumentou o tempo de conservação do sêmen, bem como não trouxe prejuízos, durante sua conservação.

Referências

ALKMIN, D.V.; SILVA FILHO, J.M.; PALHARES, M.S.; SIQUEIRA, A.P.; MACHADO, G.S.; SILVA, C.L.A.; TARANTINI, T.C. Efeito da porção do ejaculado e do método de resfriamento sobre as características físicas do sêmen suíno. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.6, p.1287-1294, 2011.

ALMEIDA, M.C.S. Impacto da diluição isotérmica e bitérmica sobre a qualidade do semen suíno. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. 49p.

ALTHOUSE, G. C.; WILSON, M. E.; KUSTER, C.; PARSLEY, M. Characterization of lower temperature storage limitations of fresh-extended porcine semen. Theriogenology, v.50, p.535-543, 1998.

ARAÚJO, L.R.S, BARROS, T.B., GUIMARÃES, D.B., CANTANHÊDE, L.F., DIAS, A.V., TONIOLLI, R. Uso de diluentes e temperaturas alternativas na conservação prolongada do sêmen do varrão. Ciência Animal Brasileira, v.17, n.1, p.26-35, 2016.

BARROS, T.B.; GUIMARÃES, D.B.; CANTANHÊDE, L.F.; DIAS, A.V.; SOUZA, L.P.; FEUGANG, J.M.; TONIOLLI, R. Leite em pó desnatado como diluente alternativo na etapa de resfriamento durante protocolo de congelação do sêmen suíno. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.36, n.3, supl.1, p.2023-2030, 2015.

BAMBA, K.; CRAN, D.G. Further studies on rapid dilution and warming of boar semen. Journal of Reproduction Fertility, v.82, p.509-518, 1988.

BORTOLOZZO, F.P.; WENTZ, I.; DALLANORA, D. Situação atual da inseminação artificial em suínos. Acta Scientifiae Veterinariae, v.33, n.1, p.17-32, 2005.

BUHR, M.M. Preservation of boar sperm alters membrane molecular dynamics. Proceeding in 2th International Conference on Boar Semen Press, Beltsville-USA, p 81-93, 1990.

BWANGA, C.O. Cryopreservation of boar sperm. Acta Veterinariae Scandinavae, v.32, p.431-453, 1991.

CÂMARA, D. R.; GUERRA, M. M. P. Refrigeração e criopreservação do sêmen ovino: danos inerentes à técnica e influência da suplementação do meio com antioxidantes sobre a qualidade espermática. Revista Brasileira de Reprodução Animal, v.35, p.33-40, 2011.

CASTELO, T.S. Efeito dos processos de centrifugação, diluição e descongelação sobre a qualidade do semen de catetos (Tayassu tgacu, Linnaeus, 1758). 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal Rural do Semi-árido, Mossoró, 2010. 100p.

COLÉGIO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL. Manual para exame andrológico e avaliação de sêmen animal, 3ª ed., Belo Horizonte, 2013. 104p.

COURTENS, J.L.; PAQUIGNON, M. Ultraestructure of fresh, frozen, and frozen-thawd spermatozoa of the boar. Proceeding in 2th International Conference on Boar Semen Pres., Beltsville-USA, p.61-87, 1990.

ERIKSSON, B.M.; VAZQUEZ, J.M.; MARTINEZ, E.A.; ROCA, J.; LUCAS, X.; RODRÍGUEZ-MARTINEZ, H. Effects oh holding time during cooling and of type of package on plasma membrane integrity, motility and in vitro oocyte penetration ability of frozen-thawed boar spermatozoa. Theriogenology, v.55, p.1593-1605, 2001.

GUIMARÃES, D.B.; BARROS, T.B., CANTANHÊDE, L.F., FEUGANG, J.M.N., SOUZA, L.P., TONIOLLI, R. Qualidade espermática durante a curva de resfriamento do sêmen suíno diluído em água de coco em pó visando sua criopreservação. Ciência Animal Brasileira, v.19, p.1-16, 2018.

HUO, L. MA, X., YANG, Z. Assessment of sperm viability, mitochondrial activity, capacitation and acrossome intactness in extended boar semen during long-term storage. Theriogenology, v.8632, p.1-12, 2002.

JOHNSON, L.A.; WEITZE, K. F.; FISER, P.; MAXWELL, W.M.C. Storage of boar semen. Animal Reproduction Science, v.62, p.143-172, 2000.

KATZER, L.H. Resfriamento de sêmen suíno: efeito da temperatura de armazenamento, incubação prévia, taxa de resfriamento e diluentes. Acta Scientiae Veterinariae, v.37, n.1, p.97-98, 2009.

KATZER, L.H.; BORTOLOZZO, F.P.; WENTZ, I.; BERNARDI, M.L.; PEIXOTO, C.H.; VIDOR, R.M. Viabilidade do sêmen suíno armazenado a 12 ºC e 5 ºC após incubação a 17 ºC. In: X Congresso Brasileiro de Veterinários Especialistas em Suínos, Anais, Anais, v.2, Porto Alegre-RS, p.241-242, 2001a.

KATZER, L.H.; BERNARDI, M.L.; PADILHA, A.P.; BORTOLOZZO, F.P.; WENTZ, I.; COSTI, G.; DIEHL, G.N. Diferentes temperaturas e diluentes no resfriamento do sêmen suíno. In: X Congresso Brasileiro de Veterinários Especialistas em Suínos, Anais, v.2, Porto Alegre-RS, p.243-244, 2001b.

KATZER, L.H.; BORTOLOZZO, F.P.; WENTZ, I.; POSTAL, A.T.; PADILHA, A.P.; LECZNIESKI, L.F.; BERNARDI, M.L. Armazenamento de sêmen suíno a 5 ºC de acordo com o período de incubação e a taxa de resfriamento. In: X Congresso Brasileiro de Veterinários Especialistas em Suínos, Anais, Anais, v.2, Porto Alegre-RS, p.245-246, 2001c.

KOTZIAS-BANDEIRA, E. Influência de diferentes diluentes e temperaturas de refrigeração sobre a qualidade de sêmen suíno. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.36, n.4, p.75-83, 1999.

KOMMISRUD, E., PAULENZ, H., SEHESTED, E., GREVLE, I.S. Influence of Boar and Semen Parameters on motility and acrosome integrity in liquid boar semen stored for five days. Acta Veterinaria Scandinavica, v.43, p.49-55, 2002.

KUMUS S.A. (Ed.) Manual de inseminácion artificial porcina. Madrid (Espanha), 1993. 81p.

LALRINTLUANGA, K.; DEKA, B.C.; NATH, K.C.; HMAR, L.; BHUYAN, D.; BISWAS, R.K. Effect of different extenders on the quality of boar semen during preservation at 18°C. International Journal of Multidisciplinary Approach & Studies. v.3, n.1, p.224­232. 2016.

LIMA, L.F.; MOURA, P.; PASSOS, P.I.B.; LEAL, D.R.; RUMPF, R.; NEVES, J.P.. Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas. Ciência Animal Brasileira, v.11, n.4, 2010.

LÓPEZ RODRIGUEZ, A.; RIJSSELAERE, T.; VYT, P.; VAN SOON, A.; MAES, D. Effect of dilution temperature on boar semen quality. Reproduction in Domestic Animals, v.47, n.5, p.63-66, 2011.

MAES, D.; LÓPEZ RODRIGUES, A.; RJSSELAERE, T.; VYT, P.; VAN, S.A. Artificial insemination in pigs. Artificial insemination in farm animals, v.1, p.74-79, 2011.

MARTIN RILLO, S.; MARTINEZ, E.; GARCIA ANTIGA, C.; DE ALBA, C. Boar Semen evaluation in practise. Reproduction in Domestic Animal, v.31, p.519-526, 1996.

MAXWELL, W.M.C.; JOHNSON, L.A. Membrane status of boar spermatozoa after cooling or cryopreservation. Theriogenology, v.48, p.209-219, 1997.

MEDRANO, A.; WATSON, A.; HOLT, W.V. Importance of cooling rate and animal variability for boar sperm cryopreservation: insights from the cryomicroscope. Reproduction, v.123, n.2, p.315-322, 2002.

NASCIMENTO, E.F.; VALE FILHO, V.R.; SILVA FILHO, J.M.; NASCIMENTO, J.F.K. Efeito da taca de resfriamento sobre a motilidade, sobrevivência e morfologia espermática de varrões. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.50, n.6, p.691-694, 1998.

POLGE, C. Artificial insemination in Pigs. Veterinary Record, v.68, n.4, p.62-75, 1956.

PURSEL, V.G.; JOHNSON, L.A. Distribution of glutamic oxaloacetic transaminase dehydrogenase activities in boar semen after cold shock and freezing. Cryobiology, v.7, p.141-144, 1970.

PURSEL, V.G.; JOHNSON, L.A.; RAMPACEK, G.B. Acrossome morfology of boar spermatozoa incubated before cold shock. Journal of Animal Science, v.34 n.2, p.278-283, 1972.

PURSEL, V.G.; JOHNSON, L.A.; SCHUMAN, L.L. Fertilizing capacity of boar semen stored at 15 ºC. Journal of Animal Science, v.35, n.2, 157-161, 1973a.

PURSEL, V.G.; SCULMAN, L.L.; JOHNSON, L.A. Effect of holding time on storage of boar spermatozoa at 5 ºC. Journal of Animal Science, v.35, n.3, p.371-277, 1973b.

RIESENBECK, A. Review on international trade with boar semen. Reproduction in domestic Animals, v.46, suppl.2, p.1-3, 2011.

SCHULZE, M., HENNING, H., RÜDIGER, K., WALLNER, U., WABERSKI, D. Temperature management during semen processing: Impact on boar sperm quality under laboratory and field conditions. Theriogenology, v.80, n.9, p.990-998, 2013.

SCHULZE, M.; RÜDIGER, K.; JUNG, M.; GROSSFELD, R. Use of refractometry as a new management tool in AI boar center for quality assurance of extender preparations. Animal Reproduction Science, v.152, p.77-82, 2015.

SILVA M.C., OLIVEIRA MOURA L.C., VAZ DE MELO M.I., MELO MAMBRINI J.V., NEVES M.M., HENRY M.R.J.M., SNOECK P.P.D.N. Prolonged post cooling but not pre-cooling equilibrium length improves the viability of ram sperm cryopreserved in an extender containing low-density lipoproteins. Small Ruminant Research, v.119, n1-3 ,p.88-95, 2014.

TONIOLLI, R. Pouvoir fecondant des spermatozoides de verrat: amelioration des conditions de conservation. 1996, 91p. These (Doctorat) - Universite Francois Rabelais de Tours - France, 1996. Resumo disponível em <http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=182303>.

ZOU, C.X.; YANG, Z.M. Evaluation on sperm quality of freshly ejaculeted boar semen during in vitro storage under different temperatures. Theriogenology, v.53, p.1477-1488, 2000.

Downloads

Publicado

2023-08-04

Como Citar

TONIOLLI, R.; MOREIRA, F. R. da C.; TONIOLLI, L. de S.; BARROS, T. B.; GUIMARÃES, D. B.; ARAÚJO, L. R. S. LONGEVIDADE DO ESPERMATOZOIDE SUÍNO, INCUBADO EM DIFERENTES TEMPOS E TEMPERATURAS DE EQUILÍBRIO. Ciência Animal, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 30–46, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11117. Acesso em: 19 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais