EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DO MEIO COM DIFERENTES ANTIOXIDANTES DURANTE A MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS BOVINOS SOBRE O STATUS OXIDATIVO
Parole chiave:
Produção de embrião in vitro, Homeostase oxidativa, GadoAbstract
Embora amplamente utilizada como biotecnologia reprodutiva em bovinos, a produção in vitro de embriões (PIVE) apresenta eficiência variável. Durante a maturação in vitro (IVM), a suplementação do meio com potencial antioxidante pode ser uma alternativa viável para aumentar a eficiência do IVEP, exigindo a avaliação de novos componentes, como eugenol, β-cariofileno e acetil eugenol. Assim, oócitos bovinos foram maturados de acordo com diferentes antioxidantes. Oócitos em metáfase II foram identificados pela coloração de Hoechst. O estado oxidativo foi medido pela avaliação de espécies reativas de oxigênio (ROS) e glutationa (GSH). Após oito repetições, não foi observada diferença entre os grupos contendo antioxidantes, sendo todos esses grupos superiores ao controle negativo (p<0,05). Os níveis de ROS diminuíram e GSH aumentou em oócitos maturados com EUG (p<0,05). Esses resultados indicam um efeito positivo do eugenol sobre o estado oxidativo de oócitos maturados com esse composto, mostrando que o eugenol pode ser um suplemento eficiente na MIV de oócitos bovinos.
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