EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DO MEIO COM DIFERENTES ANTIOXIDANTES DURANTE A MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS BOVINOS SOBRE O STATUS OXIDATIVO

Autor/innen

  • Lhara Ricarliany Medeiros de OLIVEIRA Laboratório de Biotecnologia Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Leonardo Vitorino Costa de AQUINO Laboratório de Biotecnologia Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Maria Valéria de Oliveira SANTOS Laboratório de Biotecnologia Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Luciana Medeiros BERTINI Instituto Federal do Rio Grande do Norte
  • Alexsandra Fernandes PEREIRA Laboratório de Biotecnologia Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Schlagworte:

Produção de embrião in vitro, Homeostase oxidativa, Gado

Abstract

Embora amplamente utilizada como biotecnologia reprodutiva em bovinos, a produção in vitro de embriões (PIVE) apresenta eficiência variável. Durante a maturação in vitro (IVM), a suplementação do meio com potencial antioxidante pode ser uma alternativa viável para aumentar a eficiência do IVEP, exigindo a avaliação de novos componentes, como eugenol, β-cariofileno e acetil eugenol. Assim, oócitos bovinos foram maturados de acordo com diferentes antioxidantes. Oócitos em metáfase II foram identificados pela coloração de Hoechst. O estado oxidativo foi medido pela avaliação de espécies reativas de oxigênio (ROS) e glutationa (GSH). Após oito repetições, não foi observada diferença entre os grupos contendo antioxidantes, sendo todos esses grupos superiores ao controle negativo (p<0,05). Os níveis de ROS diminuíram e GSH aumentou em oócitos maturados com EUG (p<0,05). Esses resultados indicam um efeito positivo do eugenol sobre o estado oxidativo de oócitos maturados com esse composto, mostrando que o eugenol pode ser um suplemento eficiente na MIV de oócitos bovinos.

Literaturhinweise

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Veröffentlicht

2023-01-16

Zitationsvorschlag

OLIVEIRA, L. R. M. de; AQUINO, L. V. C. de; SANTOS, M. V. de O.; BERTINI, L. M.; PEREIRA, A. F. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DO MEIO COM DIFERENTES ANTIOXIDANTES DURANTE A MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS BOVINOS SOBRE O STATUS OXIDATIVO. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 4, p. 209–213, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9859. Acesso em: 23 nov. 2024.

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Rubrik

Resumo Expandido - Artigos Originais