NUTRIÇÃO PROTEICA PARA PEIXES
Parole chiave:
Exigências nutricionais, peixe, proteína idealAbstract
No Brasil a aquicultura tem avançado por conta das diversas espécies de peixes que têm apresentado potencial para criação comercial, além de apresentar disponibilidade de insumos e difusão de tecnologias voltadas a criação de peixes. Quanto a nutrição proteica, há grandes desafios que deverão ser enfrentados pelos nutricionistas com relação à exigência de aminoácidos nas dietas, devido ao número de espécies com potencial para cultivo. Nesse contexto, o enfoque principal está voltado a obter dados relevantes sobre a nutrição proteica dos peixes, considerando as particularidades de cada espécie com relação aos constituintes da dieta que favorece favoreçam o desempenho produtivo nos sistemas de criação. Desse modo, é de extrema importância conhecer os requisitos nutricionais de aminoácidos para cada uma das espécies utilizando-se do conceito de proteína ideal, para que a estimativa das exigências nutricionais possa ser realizada de forma mais simples e menos onerosa.
Riferimenti bibliografici
ALLTECH do Brasil Agro-industrial Ltda. Combatendo a contaminação por micotoxina.
Micotoxina Mensalmente, v. 5, n. 2, p. 1. 2001.
BELLAVER, C. Limitações e vantagens do uso de farinhas de origem animal na alimentação
de suínos e de aves. In: 2° Simpósio Brasileiro Alltech da Indústria de Alimentação Animal.
Anais... Curitiba, PR: Alltech, 2005.
BERTECHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. Lavras: Editora UFLA. 2006. 301p.
BOCK, C.L.; PEZZATO, L.E.; CANTELMO, O.A.; BARROS, M.M. Fitase em rações para tilápiado-Nilo na fase de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1455-1461,
CAMPESTRINI, E. Farinha de carne e ossos. Revista Eletrônica Nutritime, v. 2, n. 4, p. 221-234,
CANOLA COUNCIL OF CANADA. Canola meal nutrient composition. Disponível em:
www.canola-council.org/meal.html>. Acesso em: 1 mai. 2008.
CONEGLIAN, S.M.; LIMA, B.S.; SILVA, L.G.; LAZZARI, C.M.; SERRANO, R.D.C.; TONELLO, C.L.
Utilização de antioxidantes nas rações. PUBVET, Londrina, v. 5, n. 5, Ed. 152, Art. 1026,
CUSTÓDIO, D.P.; BRANDSTETTER, E.V.; OLIVEIRA, I.P.; OLIVEIRA, L.C.; SANTOS, K.J.G.;
MACHADO, O.F.; ARAUJO, A.A. Ração: alimento animal perecível. Revista Eletrônica
Faculdade Montes Belos, v.1, n.2, p. 131-147, 2005.
FRANCIS, G.; MAKKAR, H.P.S.; BECKER, K. Antinutritional factors present in plant-derived
alternate fish feed ingredients and their effects in fish. Aquaculture, v. 199, p. 197-227,
FREIRE, F.C.O.; VIEIRA, I.G.P.; GUEDES, M.I.F.; MENDES, F.N.P. Micotoxinas: importância na
alimentação e na saúde humana e animal. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical,
48 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 110).
GATLIN III, D.M.; BARROWS, F.T.; BROWN, P.; DABROWSKI, K.; GAYLORD, T.G.; HARDY, R.W.;
HERMAN, E.; HU, G.; KROGDAHL, Å.; NELSON, R.; OVERTURF, K.; RUST, M.; SEALEY,
W.; SKONBERG, D.; SOUZA, E.J.; STONE, D.; WILSON, R.; WURTELE, E. Expanding the
utilization of sustainable plant products in aquafeeds: a review. Aquaculture Research, v.
, p. 551-579, 2007.
HALVER, J.E.; HARDY, R.W. Fish Nutrition. 3.ed. San Diego, California, USA: Academic Press.
824p.
HONÓRIO JÚNIOR, J.E.R.; SOARES, P.M.; MELO, C.L.; ARRUDA FILHO, A.C.V.; SENA FILHO,
J.G.; BARBOSA FILHO, J.M.; SOUSA, F.C.F.; FONTELES, M.M.F.; LEAL, L.K.A.; QUEIROZ,
M.G.R.; VASCONCÊLOS, S.M.M. Atividade farmacológica da monocrotalina isolada de
plantas do gênero Crotalaria. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n. 3, p. 453-458,
HOULIHAN, D.; BOUJARD, T.; JOBLING, M. Food Intake in Fish. Malden, Massachusetts, USA:
Blackwell Science. 2001. 418p.
JAHAN, P.; WATANABE, T.; KIRON. V.; SATOH, S. Balancing protein ingredients in carp feeds to
limit discharge of phosphorus and nitrogen into water bodies. Fisheries Science, v. 69, p.
-233, 2003.
KIRON, V. Fish immune system and its nutritional modulation for preventive health care. Animal
Feed Science Technology, v. 173, p. 111-133, 2012.
KUBITZA, F. Micotoxinas e seus efeitos sobre os peixes. Panorama da Aquicultura, v. 20, n. 121,
p. 14-23, 2010.
KUBITZA, F. Nutrição e alimentação dos peixes cultivados. Campo Grande, MS: [s.n.], 1998.
LOVELL, T. Nutrition and feeding of fish. 2.ed. Boston, USA: Kluwer Academic Publishers, 1998.
p.
MAGALHAES, C.A.; TANIGUCHI, S.; CASCAES, M.J.; MONTONE, R.C. PCBs, PBDEs and
organochlorine pesticides in crabs Hepatus pudibundus and Callinectes danae from Santos
Bay, State of Sao Paulo, Brazil. Marine Pollution Bulletin, v. 64, p. 662-667, 2012.
MEURER, F.; HAYASHI, C.; BOSCOLO, W.R.; SCHAMBER, C.R.; BOMBARDELLI, R.A. Fontes
protéicas suplementadas com aminoácidos e minerais para a tilápia do Nilo durante a
reversão sexual. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 1, p. 1-6, 2005.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL [NRC]. Nutrient requeriments of fish. Washington, DC:
National Academic Press, 1993. 102p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL [NRC]. Nutrient requeriments of fish and shrimp.
Washington, DC: National Academic Press, 2011. 376p