NUTRIÇÃO PROTEICA PARA PEIXES

Autores/as

  • Charlyan de Sousa Lima universidade Federal do Maranhão
  • Mariana Molica Silveira Universidade Federal de Viçosa
  • Guisela Mónica Rojas Tuesta Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

Exigências nutricionais, peixe, proteína ideal

Resumen

No Brasil a aquicultura tem avançado por conta das diversas espécies de peixes que têm apresentado potencial para criação comercial, além de apresentar disponibilidade de insumos e difusão de tecnologias voltadas a criação de peixes. Quanto a nutrição proteica, há grandes desafios que deverão ser enfrentados pelos nutricionistas com relação à exigência de aminoácidos  nas dietas, devido ao número de espécies com potencial para cultivo. Nesse contexto, o enfoque principal está voltado a obter dados relevantes sobre a nutrição proteica dos peixes, considerando as particularidades de cada espécie com relação aos constituintes da dieta que favorece favoreçam o desempenho produtivo nos sistemas de criação. Desse modo, é de extrema importância conhecer os requisitos nutricionais de aminoácidos para cada uma das espécies utilizando-se do conceito de proteína ideal, para que a estimativa das exigências nutricionais possa ser realizada de forma mais simples e menos onerosa. 

Citas

ALLTECH do Brasil Agro-industrial Ltda. Combatendo a contaminação por micotoxina.

Micotoxina Mensalmente, v. 5, n. 2, p. 1. 2001.

BELLAVER, C. Limitações e vantagens do uso de farinhas de origem animal na alimentação

de suínos e de aves. In: 2° Simpósio Brasileiro Alltech da Indústria de Alimentação Animal.

Anais... Curitiba, PR: Alltech, 2005.

BERTECHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. Lavras: Editora UFLA. 2006. 301p.

BOCK, C.L.; PEZZATO, L.E.; CANTELMO, O.A.; BARROS, M.M. Fitase em rações para tilápiado-Nilo na fase de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1455-1461,

CAMPESTRINI, E. Farinha de carne e ossos. Revista Eletrônica Nutritime, v. 2, n. 4, p. 221-234,

CANOLA COUNCIL OF CANADA. Canola meal nutrient composition. Disponível em:

www.canola-council.org/meal.html>. Acesso em: 1 mai. 2008.

CONEGLIAN, S.M.; LIMA, B.S.; SILVA, L.G.; LAZZARI, C.M.; SERRANO, R.D.C.; TONELLO, C.L.

Utilização de antioxidantes nas rações. PUBVET, Londrina, v. 5, n. 5, Ed. 152, Art. 1026,

CUSTÓDIO, D.P.; BRANDSTETTER, E.V.; OLIVEIRA, I.P.; OLIVEIRA, L.C.; SANTOS, K.J.G.;

MACHADO, O.F.; ARAUJO, A.A. Ração: alimento animal perecível. Revista Eletrônica

Faculdade Montes Belos, v.1, n.2, p. 131-147, 2005.

FRANCIS, G.; MAKKAR, H.P.S.; BECKER, K. Antinutritional factors present in plant-derived

alternate fish feed ingredients and their effects in fish. Aquaculture, v. 199, p. 197-227,

FREIRE, F.C.O.; VIEIRA, I.G.P.; GUEDES, M.I.F.; MENDES, F.N.P. Micotoxinas: importância na

alimentação e na saúde humana e animal. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical,

48 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 110).

GATLIN III, D.M.; BARROWS, F.T.; BROWN, P.; DABROWSKI, K.; GAYLORD, T.G.; HARDY, R.W.;

HERMAN, E.; HU, G.; KROGDAHL, Å.; NELSON, R.; OVERTURF, K.; RUST, M.; SEALEY,

W.; SKONBERG, D.; SOUZA, E.J.; STONE, D.; WILSON, R.; WURTELE, E. Expanding the

utilization of sustainable plant products in aquafeeds: a review. Aquaculture Research, v.

, p. 551-579, 2007.

HALVER, J.E.; HARDY, R.W. Fish Nutrition. 3.ed. San Diego, California, USA: Academic Press.

824p.

HONÓRIO JÚNIOR, J.E.R.; SOARES, P.M.; MELO, C.L.; ARRUDA FILHO, A.C.V.; SENA FILHO,

J.G.; BARBOSA FILHO, J.M.; SOUSA, F.C.F.; FONTELES, M.M.F.; LEAL, L.K.A.; QUEIROZ,

M.G.R.; VASCONCÊLOS, S.M.M. Atividade farmacológica da monocrotalina isolada de

plantas do gênero Crotalaria. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n. 3, p. 453-458,

HOULIHAN, D.; BOUJARD, T.; JOBLING, M. Food Intake in Fish. Malden, Massachusetts, USA:

Blackwell Science. 2001. 418p.

JAHAN, P.; WATANABE, T.; KIRON. V.; SATOH, S. Balancing protein ingredients in carp feeds to

limit discharge of phosphorus and nitrogen into water bodies. Fisheries Science, v. 69, p.

-233, 2003.

KIRON, V. Fish immune system and its nutritional modulation for preventive health care. Animal

Feed Science Technology, v. 173, p. 111-133, 2012.

KUBITZA, F. Micotoxinas e seus efeitos sobre os peixes. Panorama da Aquicultura, v. 20, n. 121,

p. 14-23, 2010.

KUBITZA, F. Nutrição e alimentação dos peixes cultivados. Campo Grande, MS: [s.n.], 1998.

LOVELL, T. Nutrition and feeding of fish. 2.ed. Boston, USA: Kluwer Academic Publishers, 1998.

p.

MAGALHAES, C.A.; TANIGUCHI, S.; CASCAES, M.J.; MONTONE, R.C. PCBs, PBDEs and

organochlorine pesticides in crabs Hepatus pudibundus and Callinectes danae from Santos

Bay, State of Sao Paulo, Brazil. Marine Pollution Bulletin, v. 64, p. 662-667, 2012.

MEURER, F.; HAYASHI, C.; BOSCOLO, W.R.; SCHAMBER, C.R.; BOMBARDELLI, R.A. Fontes

protéicas suplementadas com aminoácidos e minerais para a tilápia do Nilo durante a

reversão sexual. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 1, p. 1-6, 2005.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL [NRC]. Nutrient requeriments of fish. Washington, DC:

National Academic Press, 1993. 102p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL [NRC]. Nutrient requeriments of fish and shrimp.

Washington, DC: National Academic Press, 2011. 376p

Publicado

2024-08-10

Cómo citar

LIMA, C. de S.; SILVEIRA, M. M.; TUESTA, G. M. R. NUTRIÇÃO PROTEICA PARA PEIXES . Ciência Animal, [S. l.], v. 25, n. 4, p. 27–34, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/13532. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Resumo Expandido - Artigos Originais e Relatos de Caso