Ascorbic acid in feeds for nile tilapia fryings

Authors

Keywords:

Nutritional deficiency, nutritional requirement, vitamin C

Abstract

In fish farming, due to the various forms of fish confinement, natural food becomes scarce, requiring a nutritionally
complete and balanced feed. Vitamin C is a participant in several metabolic processes. Therefore, as fish do not
synthesize this vitamin, this study aimed to analyze the performance efficiency of Nile tilapia (Oreochromis
niloticus) fingerlings, supplemented with different levels of ascorbic acid. The experiment lasted 14 days of
cultivation, in a completely randomized design, with 5 treatments and 4 replications, in which 300 fry with an
initial weight of 2.4g were subjected. The experimental unit was represented by 15 fish in an aquarium of 50 liters.
The treatments consisted of experimental diets containing: 0, 50, 100, 150, and 200mg/kg of vitamin C (Ascorbic
acid monophosphate). The zootechnical performance variables of the fish were evaluated, which consisted of total
weight gain, daily weight gain, total feed intake, daily feed intake, apparent feed conversion, growth gain, daily
growth gain, specific growth rate, protein efficiency rate, and survival rate. Vitamin C supplementation at levels
of 50, 100, 150 and 200 compared to the control diet indicates that the addition of this vitamin to the feed did not
interfere with the zootechnical performance results in the cultivation of Nile tilapia fingerlings.

References

BARCELLOS, L.J.G. Manual de boas práticas na criação de peixes de cultivo. Ministério

da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2022 Brasília, p.119-171. Disponível em:

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/boas-praticas-de-producaoanimal/arquivos/Manual_BP_cultivo_ISBN_ok2.pdf. Acesso em: 27 mai. 2024.

BARROS, M.M.; PEZZATO, L.E.; VALLE, J.B. Lipídeo e vitamina C em dietas preparatórias

de inverno para tilápias-do-nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1462-1472,

BRANDÃO, C.S. Perspectivas do desenvolvimento da piscicultura no Brasil: Um enfoque

na produção de tilápias nos últimos dez anos. Salvador, 2018. Disponível em:

https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25945/1/TCC%20-%20Carolina%20Brand%C3%A3o

% 202018.pdf. Acesso em 27 mai. 2024.

CLAUDINO, A. Com crescimento expressivo em SP, piscicultura brasileira comemora

aumento nas exportações: Cadeia bem estruturada faz tilápia ser a líder em produção e vendas

externas do país. Instituto de Pesca, 2023. Disponível em: https://www.agricultura

.sp.gov.br/pt/b/com-crescimento-expressivo-em-sp-piscicultura-brasileira-comemora-aumento

-nas-exportacoes?p_l_back_url=%2Fbusca%3F_com_liferay_portal_search_web_search_bar

_portlet_SearchBarPortlet_INSTANCE_templateSearch_formDate%3D1722698145593%26q

%3Dcrescimento-expressivo-em-sp-piscicultura-brasileira-comemora-aumento-nas-exportaco

es.%26_com_liferay_portal_search_web_search_bar_portlet_SearchBarPortlet_INSTANCE_

Ciência Animal, v.35, n.1, p.21-32, jan./mar., 2025.

Recebido: jun./2024.

Publicado: mar./2025. 30

templateSearch_emptySearchEnabled%3Dfalse%26_com_liferay_portal_search_web_search

_bar_portlet_SearchBarPortlet_INSTANCE_templateSearch_scope%3D. Acesso em: 03 ago.

DARIAS, M.J.; MAZURAIS D.; KOUMOUNDOUROS G.; CAHU C.L.; ZAMBONINOINFANTE J.L. Overview of vitamin D and C requirements in fish and their influence on the

skeletal system. Aquaculture, v.315, p.49-60, 2011.

FALCON, D.R.; BARROS, M.M.; PEZZATO, L.E.; VALLE, J.B. Lipídeo e vitamina C em

dietas preparatórias de inverno para tilápias-do-nilo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36,

n.5, p.1462-1472, 2007.

FAO. Food and Agriculture Organization of United States. Uma produção pesqueira e

aquícola sem precedentes contribui decisivamente para a segurança alimentar global

(FAO/ONU), 2020. Disponível em: https://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/es/c/

/. Acesso em: 27 mai. 2024.

FAO. Food and Agriculture Organization of United States. Produção global da aquicultura

cresce e capturas caem, 2022. Disponível em: https://www.fao.org/brasil/noticias/detailevents/es/c/1585153/. Acesso em: 28 mai. 2024.

FERREIRA, D.F. SISVAR: um programa para análises e ensino de estatística. Revista

Symposium, Lavras, v.6, p.36-41, 2008.

JUNIOR, P.S.; TROMBETA, T.D.; MATTOS, B.O. Manual de criação de peixes em tanquesrede. Codevasf, Brasília, v.2, p.18-84, 2013. Disponível em: https://www.codevasf.

gov.br/acesso-a-informacao/institucional/bibliotecageraldorocha/publicacoes/manuais/manual

-de-criacao-de-peixes-em-tanques-rede.pdf. Acesso em: 27 mai. 2024.

KUBITZA, F. Tilápias: Qualidade da água, sistema de cultivo, planejamento da produção,

manejo nutricional e alimentar e sanidade- Parte I. Revista Panorama da Aquicultura, ed.59

v.20, n.119, p.1-6, 2003.

LIMA, A.F.; BARBOSA, J.M. Crescimento, sobrevivência e resistência de larvas de tilápias

em função da densidade e da suplementação com vitamina C. Archives of Zootecny, v.65,

n.250, p.117-121, 2016.

MARENGONI, N.G. Produção de tilápia do nilo oreochromis niloticus(linhagem chitralada),

cultivada em tanques-rede,sob diferentes densidades de estocagem. Archivos de Zootecnia,

v.55 n.210, p.127-138, 2006.

MARENGONI, N.G.; MOTA, F.L.S.; GOMES, R.B.; BASÍLIO, F.F.F.; OLIVEIRA, N.T.E.;

OGAWA, M. Qualidade física e química da água em sistema fechado de recirculação durante

o cultivo de juvenis de tilápia-do-Nilo. Seminário Ciências Agrárias, v.34, n.2, p.927-934,

MELLO, R.F.; MOURA, M.A.M.; VIERA, I.; CYRINO, J.E.P. Suplementação da dieta de

alevinos de piauçu (Leporinus obtusidens) com vitamina C. Scientia Agricola, Piracicaba,

v.56, n.4, p.1223-1231, 1999.

Ciência Animal, v.35, n.1, p.21-32, jan./mar., 2025.

Recebido: jun./2024.

Publicado: mar./2025. 31

MOTA, S.G.; PLACIDO, G.R. A fundamental importância das vitaminas para a avicultura

moderna. Nutrinews, Rio Verde, v.16, n.2, p.8-76, 2023.

MPA. Ministério da Pesca e Aquicultura. Piscicultura: Durante lançamento do Anuário da

Piscicultura 2024 na FIESP, Ministro da Pesca destaca conquistas para o setor. Disponível em:

https://www.gov.br/mpa/pt-br/assuntos/noticias/durante-lancamento-do-anuario-dapsicultura-2024-na-fiesp-ministro-da-pesca-destaca-conquistas-para-o-setor. Acesso em: 28

maio 2024.

NAVARRO, R.D.; MARTINS, T.P.A.; GOMIDES, P.F.V.; NAVARRO, F.K.S P.

Morformetria e desenvolvimento gonadal em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

alimentadas com suplementação de vitaminas E. Archivos de Zootecnia, v.59, n.228, p.519-

, 2010.

NEU, D.H.; SIGNOR, A.; FEIDEN, A.; DIEMER, O.; FINKLER, J.K.; BOSCOLO, W.R.

Suplementação de vitamina C na dieta para larvas de mandi-pintado Pimelodus britskii. Acta

Veterinária Brasílica, v.4, n.4, p.242-246, 2010.

PEIXE BR. Associação Brasileira da Piscicultura. Anuário Peixe BR, 2024

SANTOS, M.A. Doenças parasitárias de peixes ornamentais cultivados em Santa

Catarina: patógenos e patogenia, 2016. 90p. (Dissertação de Mestrado em Aquicultura).

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro

de Ciências Agrárias. Florianópolis, SC, 2016. Disponível em: https://bdtd.ibict.br/vufind/

Record/UFSC_3ec24b2c6475f8293a81e29fe4f6dce8. Aceso em 27 de maio 2024.

SILVA, T.A.A. Matemática da aquicultura: Otimizando a produção aquícola com auxílio de

modelos matemáticos. Aquaculture Brasil, p.1-52, 2017. Disponível em:

https://d335luupugsy2.cloudfront.net/cms/files/85938/1593541996A_matemtica_da_aquicult

ura_Otimizando_a_produo_aqucola_com_auxlio_de_modelos_matemticos_Ed07.pdf. Acesso

em: 27 mai. 2024.

SILVA, I.N.; FONTES, L.O.; TAVELLA, L.B.; OLIVIEIRA, J.B.; OLIVEIRA, A.C.

Qualidade de água na Irrigação. Agropecuária Científica no Semi-Árido, v.7, n.3, p.1-5,

Disponível em: https://acsa.revistas.ufcg.edu.br/acsa/index.php/ACSA/article/download/

/pdf/489. Acesso em: 27 mai. 2024.

SILVA, G.D.F.; MACIEL, L.M.; DALMASS, M.V.; GONÇALVES, M.T. Tilápia-do-Nilo

Criação e cultivo em viveiros no estado do Paraná, 1. ed., Curitiba: Editora Gia, 2015.

Disponível em: https://gia.org.br/portal/wp-content/uploads/2017/12/Livro-pronto.pdf. Acesso

em: 27 mai. 2024.

TACON, A.G.J. Vitmanin nutrition in shrimp and fish. In: Aquaculture Feed Processing

and Nutrition Workshop, 1991. In: Americam Soybean Association, Singapore, 1991.

Disponível em: https://search.worldcat.org/pt/title/Proceedings-of-the-Aquaculture-FeedProcessing-and-Nutrition-Workshop-Thailand-and-Indonesia-September-19-25-1991/oclc/28 229096. Acesso em 27 de maio 2024.

Published

2025-03-31

How to Cite

MIRANDA, J. P. S.; FERREIRA, A. H. C.; ARAÚJO, A. Ângelo F. de; RODRIGUES, E. M.; PEREIRA, A. V. G.; FREITAS, A. K. S.; SANTOS, D. C. dos. Ascorbic acid in feeds for nile tilapia fryings. Ciência Animal, [S. l.], v. 35, n. 1, p. 21–32, 2025. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/15286. Acesso em: 29 may. 2025.

Issue

Section

Artigos Originais