PROBIÓTICOS COMO ALTERNATIVA AOS IONÓFOROS EM DIETAS DE RUMINANTES
Schlagworte:
Aditivos, Desempenho, NutriçãoAbstract
Os ionóforos e probióticos atuam na manipulação da fermentação ruminal e podem aumentar a eficiência alimentar. Os ionóforos são classificados como antibióticos que atuam no transporte de íons e pela formação lipossolúvel com cátions através das membranas lipídicas. A inclusão desse aditivo na dieta pode proporcionar aumento na produção de propionato, redução na produção de metano, aumento da digestibilidade, melhor conversão alimentar e maior desempenho dos animais. Considerando que os ionóforos são antibióticos, e que essa substância, eventualmente, pode proporcionar resistência cruzada com outros microorganismos, os produtos alternativos tornam-se interessantes. Compostos por organismos vivos, os probióticos, auxiliam no balanço da microbiota do trato gastrointestinal, mantendo ou aumentando a microbiota benéfica, podendo proporcionar melhor eficiência de utilização dos nutrientes. Estudos recentes indicam que a suplementação com probióticos pode proporcionar aumento nas concentrações de propionato e acetato, redução na concentração de amônia-N ruminal, maior digestibilidade, redução da incidência de acidose ruminal em animais de alta produção, maior desempenho e redução da diarreia em bezerros. A suplementação associada de bactérias e leveduras também é uma alternativa utilizada, por apresentar maior potencial benéfico na produção animal. As vias de funcionamento de probióticos e ionóforos são diferentes, mas os resultados finais aparentemente, são bastante semelhantes e, por esse motivo, os probióticos podem ser uma alternativa interessante na nutrição animal, considerando que não são aditivos sintéticos e não proporcionam resistência cruzada com outros microorganismos e antibióticos.
Literaturhinweise
ALZAHAL, O.; DIONISSOPOULOS, L.; LAARMAN, A. H.; WALKER, N.; MCBRIDE, B. W. Active dry Saccharomyces cerevisiae can alleviate the effect of subacute ruminal acidosis in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v.97, n.12, p.7751-7763, 2014. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8212.
AZZAZ, H.H.; EBEID, H.M.; MORSY, T.A.; KHOLIF, S.M. Impact of feeding yeast cultur¬e or yeast culture and propionibacteria 169 on the productive performance of lactating buffaloes. International Journal of Dairy Science, v.10, n.3, p.107-116, 2015. https://doi.org/10.3923/ijds.2015.107.116.
BELL, N.L.; ANDERSON, R.C.; CALLAWAY, T.R.; FRANCO, M.O.; SAWYER, J.E.; WICKERSHAM, T.A. Effect of monensin inclusion on intake, digestion, and ruminal fermentation parameters by Bos taurus indicus and Bos taurus taurus steers consuming bermudagrass hay. Journal of Animal Science, v.95, n.6, p.2736-2746, 2017. https://academic.oup.com/jas/article/95/6/2736/4702627.
BELLO, A.H.C.P.; LAGE, C.F.A.L.; MALACCO, V.M.R.M.; ZACARONI, O.F.; PEREIRA, M.N.; REIS, R.B. Use of direct fed microbial for mid lactation dairy cows. Archivos de Zootecnia, v.68, n.262, p.244–251, 2019. https://doi.org/10.21071/az.v68i262.4143.
BENCHAAR, C.; PETIT, H.V.; BERTHIAUME, R.; WHYTE, T.D.; CHOUINARD, P.Y. Effects of addition of essential oils and monensin premix on digestion, ruminal fermentation, milk production, and milk composition in dairy cows. Journal of Dairy Science, v.89, n.11, p.4352–4364, 2006. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72482-1.
BITENCOURT, L.L.; SILVA, J.R.M.; DE OLIVEIRA, B.M.L.; DIAS, G.S.; LOPES, F.; SIÉCOLA, S.; DE FÁTIMA ZACARONI, O.; PEREIRA, M.N. Digestibilidade da dieta e desempenho de vacas leiteiras suplementadas com levedura viva. Scientia Agricola, v.68, n.3, p.301–307, 2011. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000300005.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.13, de 30 de novembro de 2004, Aprova o regulamento técnico sobre aditivos para produtos destinados à alimentação animal, segundo as boas práticas de fabricação, contendo os procedimentos sobre avaliação da segurança de uso, registro e comercialização. Brasília, DF, 2004.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa n. 55, de 1º de dezembro de 2001, proíbe a importação, a produção, a comercialização e o uso de substâncias naturais ou artificiais, com atividades anabolizantes hormonais, para fins de crescimento e ganho de peso em bovinos de abate. Brasília, DF, 2011.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa n.1, de 13 de janeiro de 2020, proibe, em todo território nacional, a importação, a fabricação, a comercialização e o uso de aditivos melhoradores de desempenho que contenham os antimicrobianos tilosina, lincomicina, e tiamulina, classificados como importantes na medicina humana, na forma desta Instrução Normativa. Brasília, DF, 2020.
CALLAWAY, E.S.; MARTIN, S.A. Effects of a Saccharomyces cerevisiae Culture on Ruminal Bacteria that Utilize Lactate and Digest Cellulose. Journal of Dairy Science, v.80, n.9, p.2035–2044, 1997. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(97)76148-4.
DANN, H.M.; DRACKLEY, J.K.; MCCOY, G.C.; HUTJENS, M.F.; GARRETT, J.E. Effects of yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) on prepartum intake and postpartum intake and milk production of Jersey cows. Journal of Dairy Science. v.83, n.1, p.123-127, 2000. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74863-6.
DENG, K.D.; XIAO, Y.; M.A.T.; TU, Y.; DIAO, Q.Y.; CHEN, Y.H.; JIANG, J.J. Ruminal fermentation, nutrient metabolism, and methane emissions of sheep in response to dietary supplementation with Bacillus licheniformis. Animal Feed Science and Technology, v.241, p.38–44, 2018. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.04.014.
DEVRIES, T.J.; CHEVAUX, E. Modification of the feeding behavior of dairy cows through live yeast supplementation. Journal of Dairy Science, v.97, n.10, p.6499–6510, 2014. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8226.
DEZFULI, B.T.; BABAEI, M. Fitting five models to describe milk production curve for Khuzestani buffaloes of Iran in different parities and seasons. Buffalo Bulletin, v.37, n.4, p.513–526, 2018. http://kuojs.lib.ku.ac.th/index.php/BufBu/article/view/755.
DUFFIELD, T.F.; MERRILL, J.K.; BAGG, R.N. Meta-analysis of the effects of monensin in beef cattle on feed efficiency, body weight gain, and dry matter intake. Journal of Animal Science, v.90, n.12, p.4583–4592, 2012. https://doi.org/10.2527/jas.2011-5018.
ELGHANDOUR, M.M.Y.; CHAGOYÁN, J.C.V.; SALEM, A.Z.M.; KHOLIF, A.E.; CASTAÑEDA, J.S.M.; CAMACHO, L.M.; CERRILLO-SOTO, M.A. Effects of Saccharomyces cerevisiae at direct addition or pre-incubation on in vitro gas production kinetics and degradability of four fibrous feeds. Italian Journal of Animal Science, v.13, n.2, p.295–301, 2014. https://doi.org/10.4081/ijas.2014.3075.
ESCHENLAUER, S.C.P.; MCKAIN, N.; WALKER, N.D.; MCEWAN, N. R.; NEWBOLD, C.J.; WALLACE, R.J. Ammonia production by ruminal microorganisms and enumeration, isolation, and characterization of bacteria capable of growth on peptides and amino acids from the sheep rumen. Applied and Environmental Microbiology, v.68, n.10, p.4925–4931, 2002. https://doi.org/10.1128/AEM.68.10.4925-4931.2002.
FERNANDO, S.C.; PURVIS, H.T.; NAJAR, F.Z.; SUKHARNIKOV, L.O.; KREHBIEL, C.R.; NAGARAJA, T.G.; ROE, B.A.; SILVA, U. Rumen microbial population dynamics during adaptation to a high-grain diet. Applied and Environmental Microbiology, v.76, n.22, p.7482–7490, 2010. https://doi.org/10.1128/AEM.00388-10.
FERRARETTO, L.F.; SHAVER, R.D.; BERTICS, S.J. Effect of dietary supplementation with live-cell yeast at two dosages on lactation performance, ruminal fermentation, and total-tract nutrient digestibility in dairy cows. Journal of Dairy Science, v.95, n.7, p.4017–4028, 2012. https://doi.org/10.3168/jds.2011-5190.
FERREIRA, S.F.; FERNANDES, J.J.R.; PADUA, J.T.; BILEGO, U.O.; FREITAS NETO, M.D.; FURTADO, R.G. Use of virginiamycin and salinomycin in the diet of beef cattle reared under grazing during the rainy season: performance and ruminal metabolism. Ciência Animal Brasileira, v.20, 2019. https://doi.org/10.1590/1809-6891v20e-26867.
GANDRA, J.R.; RENNÓ, F.P.; FREITAS JÚNIOR, J.E.; SANTOS, M.V.; SILVA, L.F.P.; ARAÚJO, A.P.C. Desempenho produtivo e composição da fração protéica do leite em vacas sob suplementação com monensina sódica. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.8, p.1810–1817, 2010. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000800025.
GENG, C.Y.; MENG, Q.X.; REN, L.P.; ZHOU, Z.M.; ZHANG, M.; YAN, C.G.Comparison of ruminal fermentation parameters, fatty acid composition and flavour of beef in finishing bulls fed active dry yeast (Saccharomyces cerevisiae) and yeast culture. Animal Production Science, v.58, n.5, p.841–847, 2018. https://doi.org/10.1071/AN15501.
HALL, M.B.; MERTENS, D.R. A 100-Year Review: Carbohydrates Characterization, digestion, and utilization. Journal of Dairy Science, v.100, n.12, p.10078–10093, 2017. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13311.
HASSAN, A.A.; SALEM, A.Z.M.; KHOLIF, A.E.; SAMIR, M.; YACOUT, M.H.; HAFSA, S.H.A.; MENDOZA, G.D.; ELGHANDOUR, M.M.Y.; AYALA, M.; LOPEZ, S. Performance of crossbred dairy Friesian calves fed two levels of Saccharomyces cerevisiae: Intake, digestion, ruminal fermentation, blood parameters and faecal pathogenic bacteria. Journal of Agricultural Science, v.154, n.8, p.1488–1498, 2016. https://doi.org/10.1017/S0021859616000599.
HASSAN, A.A.; GADO, H.; ANELE, U.Y.; BERASAIN, M.A.M.; SALEM, A.Z.M. Influence of dietary probiotic inclusion on growth performance, nutrient utilization, ruminal fermentation activities and methane production in growing lambs. Animal Biotechnology, 2019. https://doi.org/10.1080/10495398.2019.1604380.
HERNÁNDEZ-GARCÍA, P.A.; LARA-BUENO, A.; MENDOZA-MARTÍNEZ, G.D.; BÁRCENA-GAMA, J.R.; PLATA-PÉREZ, F.X.; LÓPEZ-ORDAZ, R.; MARTÍNEZ-GARCÍA, J.A. Effects of feeding yeast (Saccharomyces cerevisiae), organic selenium and chromium mixed on growth performance and carcass traits of hair lambs. Journal of Integrative Agriculture, v.14, n.3, p.575–582, 2015. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60833-9.
JATKAUSKAS, J.; VROTNIAKIENE, V. Effects of probiotic dietary supplementation on diarrhoea patterns, faecal microbiota and performance of early weaned calves. Veterinarni Medicina, v.55, n.10, p.494–503, 2010. https://doi.org/10.17221/2939-VETMED.
KIM, M.; EASTRIDGE, M.L.; YU, Z. Investigation of ruminal bacterial diversity in dairy cattle fed supplementary monensin alone and in combination with fat, using pyrosequencing analysis. Canadian Journal of Microbiology, v.60, n.2, p.65–71, 2014. https://doi.org/ 10.1139/cjm-2013-0746.
KOZLOSKI, G.V. Bioquímica de ruminantes. 3ª ed., Santa Maria: UFSM, 2011. 261p.
KREHBIEL, C.; RUST, S.; ZHANG, G.; GILLILAND, S. Bacterial direct-fed microbials in ruminant diets: Performance response and mode of action. Journal of Animal Science, v.81, n.14, s.2, p.E120–E132, 2003. https://doi.org/10.2527/2003.8114_suppl_2E120x.
KŘÍŽOVÁ, L.; RICHTER, M.; TŘINÁCTÝ, J.; ŘÍHA, J.; KUMPRECHTOVÁ, D. The effect of feeding live yeast cultures on ruminal pH and redox potential in dry cows as continuously measured by a new wireless device. Czech Journal of Animal Science, v.56, n.1, p.37–45, 2011.
LUAN, S.; DUERSTELER, M.; GALBRAITH, E.A.; CARDOSO, F.C. Effects of direct-fed Bacillus pumilus 8G-134 on feed intake, milk yield, milk composition, feed conversion, and health condition of pre- and postpartum Holstein cows. Journal of Dairy Science, v.98, n.9, p.6423–6432, 2015. https://doi.org/10.3168/jds.2015-9512.
MAMUAD, L.L.; KIM, S.H.; BISWAS, A.A.; YU, Z.; CHO, K.K.; KIM, S.B.; LEE, K.; LEE, S.S. Rumen fermentation and microbial community composition influenced by live Enterococcus faecium supplementation. AMB Express, v.9, n.1, p.1–12, 2019. https://doi.org/10.1186/s13568-019-0848-8.
MARTINS OLIVEIRA, O.A.; AMARAL, A.G.; PEREIRA, K.A.; DIAS CAMPOS, J.C.; TAVEIRA, R.Z. Use of modifying additives of ruminal fermentation in beef cattle. Revista em Agronegocio e Meio Ambiente, v.12, n.1, p.287–311, 2019. https://doi.org/ 10.17765/2176-9168.2019v12n1p287-311.
MEDEL, M.; MERINO, P.; THOMAS, R.; GARCÍA, F. Modo de acción del Monensin en metabolismo ruminal y comportamiento animal. Ciencia e investigación agraria, v.18, n.3, p.153–173, 1991. https://doi.org/10.7764/rcia.v18i3.651.
MELLER, R.A.; WENNER, B.A.; ASHWORTH, J.; GEHMAN, A.M.; LAKRITZ, J.; FIRKINS, J.L. Potential roles of nitrate and live yeast culture in suppressing methane emission and influencing ruminal fermentation, digestibility, and milk production in lactating Jersey cows. Journal of Dairy Science, v.102, n.7, p.6144–6156, 2019. https://doi.org/10.3168/jds.2018-16008.
MOYA, D.; FERRET, A.; BLANCH, M.; FUENTES, M.C.; FANDIÑO, J.I.; CALSAMIGLIA, S. Effects of live yeast (Saccharomyces cerevisiae) and type of cereal on rumen microbial fermentation in a dual flow continuous culture fermentation system. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.102, n.6, p.1488–1496, 2018. https://doi.org/10.1111/jpn.12975.
NICODEMO, M.L.F. Uso de aditivos na dieta de bovinos de corte. 1ª ed., Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2001. 54p.
NRBC. Nutrient Requeriments of Beef Cattle. The National Academies Press: 8th Revised Edition, Washington, DC, 2016. 475p.
OBA, M.; ALLEN, M.S. Effects of corn grain conservation method on feeding behavior and productivity of lactating dairy cows at two dietary starch concentrations. Journal of Dairy Science, v.86, n.1, p.174–183, 2003. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73598-X.
OGUNADE, I.; SCHWEICKART, H.; ANDRIES, K.; LAY, J.; ADEYEMI, J. Monensin alters the functional and metabolomic profile of rumen microbiota in beef cattle. Animals, v.8, n.11, p.1-16, 2018. https://doi.org/10.3390/ani8110211.
OLAGARAY, K.E.; SIVINSKI, S.E.; SAYLOR, B.A.; MAMEDOVA, L.K.; SAULS-HIESTERMAN, J.A.; YOON, I.; BRADFORD, B.J. Effect of Saccharomyces cerevisiae fermentation product on feed intake parameters, lactation performance, and metabolism of transition dairy cattle. Journal of Dairy Science, v.102, n.9, p.8092-8107, 2019. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16315.
OLIVEIRA, B.M.L.; BITENCOURT, L.L.; SILVA, J.R.M.; DIAS JÚNIOR, G.S.; BRANCO, I.C.C.; PEREIRA, R.A.N.; PEREIRA, M.N. Suplementação de vacas leiteiras com Saccharomyces cerevisiae cepa KA500. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v.62, n.5, p.1174–182, 2010. https://doi.org/10.1590/S010209352010000500021.
PAGE, S.W. The role of enteric antibiotics in livestock production. 1ª ed., Australia: Avcare Limited, 2003. 337p.
PANG, D.G.; YANG, H.J.; CAO, B.B.; WU, T.T.; WANG, J.Q. The beneficial effect of Enterococcus faecium on the in vitro ruminal fermentation rate and extent of three typical total mixed rations in northern China. Livestock Science, v.167, n.1, p.154–160, 2014. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2014.06.008.
PATRA, A.; PARK, T.; KIM, M.; YU, Z. Rumen methanogens and mitigation of methane emission by anti-methanogenic compounds and substances. Journal of Animal Science and Biotechnology, v.8, n.1, 2017. https://doi.org/10.1186/s40104-017-0145-9.
PEREIRA, M.U.; SPISSO, B.F.; JACOB, S.C.; FERREIRA, R.G.; MONTEIRO, M.A; COSTA, R.P.; NÓBREGA, A.W. Ocorrência de resíduos de ionóforos poliéteres em leite UHT comercializado na região metropolitana do Rio de Janeiro. Vigilância Sanitária em Debate, 2015. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00279.
PLAIZIER, J.C.; KRAUSE, D.O.; GOZHO, G.N.; MCBRIDE, B.W. Subacute ruminal acidosis in dairy cows: The physiological causes, incidence and consequences. Veterinary Journal, v.176, n.1, p.21–31, 2008. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2007.12.016.
POSSATTI, C.D.; HADDADE, I.R.; KILL, J.L.; HAESE, D.; NETO, A.C.; SIMON, C.P.; ROCHA, I.A.; NASCIMENTO, J.V.M.; GARCIA, W.A. Monensina sódica sobre vacas em fase inicial de lactação: Produção de leite e peso vivo. Ciência Rural, v.45, n.1, p.92–97, 2015. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20131684.
REYNOLDS, C.K.; AIKMAN, P.C.; LUPOLI, B.; HUMPHRIES, D.J.; BEEVER, D.E. Splanchnic metabolism of dairy cows during the transition from late gestation through early lactation. Journal of Dairy Science, v.86, n.4, p.1201-1217, 2003. https://doi.org/10.3168 /jds. S0022-0302(03)73704-7.
RODRIGUES, E.; ARRIGONI, M.B.; ANDRADE, C.R.M.; MARTINS, C.L.; MILLEN, D. D.; PARRA, F.S.; JORGE, A.M.; ANDRIGHETTO, C. Performance, carcass characteristics and gain cost of feedlot cattle fed a high level of concentrate and different feed additives. Revista Brasileira de Zootecnia, v.42, n.1, p.61-69, 2013. https://doi.org/10.1590/S1516-35982013000100009.
ROMERO, A; GARCÍA, J; DUTRA, F. Intoxicación por monensina en ovinos en Uruguay. Veterinaria (Montevideo), v.54, n.210, 2018. https://doi.org/10.29155/vet.54.210.2.
SALMAN, A.K.D.; PAZIANI, S.F.; SOARES, J.P.G. Utilização de ionóforos para bovinos de corte. 1ª ed., Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006. 20p.
SANTOS, M.C.B.; ARAÚJO, A.P.C.; VENTURELLI, B.C.; FREITAS, J.E.; BARLETTA, R.V.; GANDRA, J.R.; PAIVA, P.G.; ACEDO, T.S.; RENNÓ, F.P. Effects of increasing monensin doses on performance of mid-lactating Holstein cows. Journal of Applied Animal Research, v.47, n.1, p.297–302, 2019. https://doi.org/10.1080/09712119.2019.1629298.
SARTORI, E.D.; CANELLAS, L.C.; PEREIRA, G.R.; MOOJEN, F.G.; CARVALHO, H.R.; BARCELLOS, J.O.J. Performance of beef heifers supplemented with sodium lasalocid. Tropical Animal Health and Production, v.49, n.2, p.273-279, 2017. https://doi.org/10.1007/s11250-016-1188-1.
SILVA, J.S.; MALACCO, V.M.R.; ESCARCE, T.C.; SILVEIRA, R.G.; NAZAR, P.V.; SATURNINO, H.M.; SILVA, F.F.; REIS, R.B. Suplementação com virginiamicina e monensina em dietas de vacas leiteiras com alta inclusão de concentrado. Pubvet, v.13, n.12, p.1–13, 2019. https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n12a480.1-13.
SIRISAN, V.; PATTARAJINDA, V.; VICHITPHAN, K.; LEESING, R. Isolation, identification and growth determination of lactic acid-utilizing yeasts from the ruminal fluid of dairy cattle. Letters in Applied Microbiology, v.57, n.2, p.102-107, 2013. https://doi.org/10.1111/lam.12078.
THOMAS, M.; WEBB, M.; GHIMIRE, S.; BLAIR, A.; OLSON, K.; FENSKE, G.J.; FONDER, A.T.; CHRISTOPHER-HENNINGS, J.; BRAKE, D.; SCARIA, J. Metagenomic characterization of the effect of feed additives on the gut microbiome and antibiotic resistome of feedlot cattle. Scientific Reports, v.7, n.1, 2017. https://doi.org/10.1038/s41598-017-12481-6.
UYENO, Y.; SHIGEMORI, S.; SHIMOSATO, T. Effect of probiotics/prebiotics on cattle health and productivity. Microbes and Environments, v.30, n.2, p.126-132, 2015. https://doi.org/10.1264 / jsme2.ME14176.
VALADARES FILHO, S.C.; SILVA, L.F.C.; GIONBELLI, M.P.; ROTTA, P.P.; MARCONDES, M.I.; CHIZZOTTI, M.L.; PRADOS, L.F. Exigências Nutricionais de Zebuínos Puros e Cruzados - BR Corte. 3a ed., Viçosa, Minas Gerais: Universidade Federal de Viçosa, v.1, 2016. 327p.
WALLACE, R.J. Ruminal microbiology, biotechnology, and ruminant nutrition: progress and problems. Journal of Animal Science, v.72, n.11, p.2992–3003, 1994. https://doi.org/10.2527/1994.72112992x.
WATANABE, Y.; KIM, Y.H.; KUSHIBIKI, S.; IKUTA, K.; ICHIJO, T.; SATO, S. Effects of active dried Saccharomyces cerevisiae on ruminal fermentation and bacterial community during the short-term ruminal acidosis challenge model in Holstein calves. Journal of Dairy Science, v.102, n.7, p.6518–6531, 2019. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15871.
YE, D.; KARNATI, S.K.R.; WAGNER, B.; FIRKINS, J.L.; EASTRIDGE, M.L.; ALDRICH, J.M. Essential oil and monensin affect ruminal fermentation and the protozoal population in continuous culture. Journal of Dairy Science, v.101, n.6, p.5069-5081, 2018. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13646.
ZAWORSKI, E.M.; SHRIVER-MUNSCH, C.M.; FADDEN, N.A.; SANCHEZ, W.K.; YOON, I.; BOBE, G. Effects of feeding various dosages of Saccharomyces cerevisiae fermentation product in transition dairy cows. Journal of Dairy Science, v.97, n.5, p.3081–3098, 2014. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7692.