A partir do café, para além dele

a formação de uma tradição cafeeira na serra de Baturité a partir das relações de trabalho e das experiências dos sujeitos

Autores/as

Palabras clave:

Trabalhadores, Cultura popular, Cafeicultura, Serra de Baturité, Modernização

Resumen

A cafeicultura existente na Serra de Baturité possui cerca de 200 anos e foi desenvolvida por meio das interações de muitos trabalhadores, formando uma cultura e uma dinâmica de costumes bastante específicos a partir da dimensão do trabalho. Essa tradição foi construída, em grande parte, pelas experiências de homens e mulheres que participavam de diversos momentos da cafeicultura. Porém, toda essa cultura se viu profundamente abalada quando o Instituto Brasileiro do Café passou a implementar profundas mudanças no cultivo do café na região a partir do ano de 1967, buscando uma modernização da agricultura. As práticas intervencionistas do IBC e as profundas mudanças estruturais no trato da cultura cafeeira não levaram em consideração a tradição cafeeira serrana historicamente formada, o que acreditamos ter sido o causador dos insucessos. Este artigo tem como objetivo analisar a formação da cultura cafeeira, as interações entre sujeitos e experiências sociais, levando em considerações suas práticas e costumes, bem como as intervenções implementadas pelo Instituto Brasileiro do Café (IBC) que ressignificaram as relações econômicas e não econômicas existentes.

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Publicado

2023-12-08

Cómo citar

MORAIS, L. N. de. A partir do café, para além dele: a formação de uma tradição cafeeira na serra de Baturité a partir das relações de trabalho e das experiências dos sujeitos. CENTÚRIAS - Revista Eletrônica de História, Limoeiro do Norte, v. 1, n. 3, p. 107–123, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/centurias/article/view/11202. Acesso em: 21 nov. 2024.