ANÁLISE DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE CACHAÇAS DE ALAMBIQUE NOS MUNICÍPIOS DE ITAPIPOCA E VIÇOSA DO CEARÁ
Palavras-chave:
Análise Físico-Química, Cachaça. Alambique, Itapipoca. Viçosa do CearáResumo
A produção da cachaça está dividida em artesanal (oriunda de alambique) e industrial (coluna de destilação), onde ambas conquistam cada vez mais o mercado interno e externo brasileiro. O presente trabalho estabelece a caracterização físico-química de cachaças oriundas de alambique das regiões de Itapipoca e Viçosa do Ceará, com objetivo de avaliar os critérios de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), através de quantificações físico-químicas da acidez, teor alcoólico, cobre, ésteres e sacarose por técnicas instrumentais e titulométricas da química analítica. Foram coletadas amostras de cachaças de alambiques nos dois municípios com anuência dos proprietários. Os resultados revelaram que as características físico-químicas das cachaças analisadas se enquadram nos padrões regulamentados pelo MAPA. Conclui-se que as amostras analisadas estão de acordo aos padrões normativos do MAPA e verificou-se que o método de obtenção da cachaça artesanal e industrial, diferenciam-se nas quantidades dos compostos analisados, sendo assim notável que amostras artesanais apresentam menores quantidades de acidez, teor alcoólico, ésteres e sacarose se comparadas à amostra de origem industrial, influenciando nas características sensoriais das cachaças.
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