INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO LIPÍDICA NO DESEMPENHO DE VACAS LEITEIRAS MANTIDAS A PASTO

Autores

  • Ícaro Rainyer Rodrigues de CASTRO Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Grazielle de Carvalho REIS Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Dayana Lima MACIEL Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Palavras-chave:

Consumo, Densidade energética, Produção de leite, Nutrição animal

Resumo

A adição de lipídios como suplemento para vacas leiteiras criadas a pasto tem recebido atenção nos últimos anos, principalmente devido ao aumento da produção de leite, necessidade de se elevar o nível de energia das dietas e contribuição positiva para algumas funções orgânicas. A manipulação industrial dos ácidos graxos tornou possível a utilização de lipídios na alimentação de ruminantes, ultrapassando os limites que apresentam alguma interferência no ambiente ruminal. No processo de tomada de decisão a respeito da escolha de alimentos a serem incluídos nas dietas de animais de alta produção, devem ser adotadas precauções a respeito dos níveis de inclusão nas dietas, respeitando os limites de toxidez apresentado pelos lipídios na flora do rúmen, capazes de comprometer as atividades metabólicas, variáveis ruminais, composição do leite e produtividade dos animais. Dessa forma, a presente revisão de literatura foi elaborada com o objetivo de abordar aspectos relacionados à utilização de suplementação lipídica nas variáveis ruminais e composição do leite de vacas leiteiras criadas a pasto.

Referências

ANTONACCI, LE.; GAGLIOSTRO, G.A.; CANO, A.V.; BERNAL, C.A. Effects of Feeding Combinations of Soybean and Linseed Oils on Productive Performance and Milk Fatty Acid Profile in Grazing Dairy Cows. Agricultural Sciences, v.8, n.9, p.984-1002, 2017.

ARRIGONI, M.D.B.; MARTINS, C.L.; NAVE, L.M.S.; FRANZÓI, M.C. DA S.; VIEIRA, L.C.J.; PERDIGÃO, A.; RIBEIRO, F.A.; FACTORI, M.A. Níveis elevados de concentrado na dieta de bovinos em confinamento. Veterinária e Zootecnia, v.20, p.539-551, 2013.

AULDIST, M.J.; MARETT, L.C.; GREENWOOD, J.S.; HANNAH, M.; JACOBS, J.L.; WALES, W.J. Effects of different strategies for feeding supplements on milk production responses in cows grazing a restricted pasture allowance. Journal of Dairy Science, v.96, p.1218-1231, 2013.

BASSI, M.S.; LADEIRA, M.M.; CHIZZOTTI, M.L.; CHIZZOTTI, F.H.M.; OLIVEIRA, D.M.; NETO, O.R.M. Oilseeds in zebu cattle diet: intake, digestibility and performance. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.353-359, 2012.

BINDARI, Y.R.; SHRESTHA, S.; SHRESTHA, N.; NATH GAIRE, T. Effects of nutrition on reproduction-A review. Advances in Applied Science Research, v.4, p.421-429, 2013.

CALLEGARO, Á.M.; ALVES FILHO, D.C.; BRONDANI, I.L.; SILVEIRA, M.F. DA; PIZZUTI, L.Â.D.; PAULA, P.C.; SILVA, V.S.; FREITAS. L.S.; SEGABINAZZI, L.R.; MACHADO. D.S.; MARTINI, A.P.M.; RODRIGUES. L.S. Consumo e desempenho de novilhos alimentados com borra de soja em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, v.36, p.2055-2066, 2015.

CARDOSO, R.B.; PEDREIRA, M.D.S.; DE RECH, C.L.S.; DE SILVA, H.G.O.; RECH, J.L.; SCHIO, A.R. Produção e composição química do leite de vacas em lactação mantidas a pasto submetidas à diferentes sistemas alimentares. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.18, p.113-126, 2017.

CHALUPA, W.; VECCHIARELLI, B.; ELSER, A.E.; KRONFELD, D.S.; SKLAN, D.; PALMQUIST, D.L. Ruminal fermentation in vivo as influenced by long-chain fatty acids. Journal of Dairy Science, v.69, p.1293-1301, 1986.

COSTA, Q.P.B.; WECHSLER, F.S.; COSTA, D.P.B.; POLIZEL NETO. A.; ROÇA, R.O.; BRITO, T.P. Performance and carcass traits of steers fed diets containing whole cottonseed. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, p.729-735, 2011.

DE MARCHI, F.E.; FIGUEIROA, F.J.F.; SANTOS, G.T.; SANTOS, W.B.R.; KAZAMA, D.C.S.; BRANCO, A.F.; LEITE, L.C.; DAMASCENO, J.C. Intake, digestibility and ruminal parameters of dairy cows fed pelleted diets and treated with lignosulfonate-containing sunflowerseeds1. Revista Brasileira de Zootecnia, v.42, n.9, p.656-63, 2013.

DONICHT, P.A.M.M.; RESTLE, J.; FREITAS, L.D.S.; CALLEGARO, A.M.; WEISE, M.S.; BRONDANI, I.L. Fat sources in diets for feedlot-finished steers carcass and meat characteristics. Ciência Animal Brasileira, v.12, p.487-496, 2011.

DOREAU, M.; BAUCHART, D.; CHILLIARD, Y. Enhancing fatty acid composition of milk and meat through. Animal Production Science, v.51, p.19-29, 2011.

DUQUE, A.C.A.; LOPES, F.C.F.; OLIVEIRA, J.S.; MORENZ, M.J.F.; REIS, L.G.; DA SILVA, J.S.; SILVA, R.R. Glicerina em substituição ao milho no concentrado de vacas em lactação. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.25, n.2, p.60-66, 2018.

EASTRIDGE, M.L. Feeding fat in moderation to dairy cows. The Ohio State University. Acesso em 15 de agosto de 2019. Disponível em: http://articles.extension.org/pages/71254/feeding-fat-in-moderation-to-dairy-cows.

EMBRAPA. Embrapa Gado de Leite. Alimentação e manejo de vacas durante o período pré-parto. Acesso em 03 de junho de 2019. Disponível em: http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/4631-alimentação-e-manejo-de-vacas-durante-o-período-pré-parto).

FANCHONE, A.; NOZIÈRE, P.; PORTELLI, J.; DURIOT, B.; LARGEAU, V.; DOREAU, M. Effects of Nitrogen Underfeeding and Energy Source on Nitrogen Ruminal Metabolism, Digestion, and Nitrogen Partitioning in Dairy Cows. Journal of Animal Science, v.91, p.895-906, 2012.

FIORENTINI, G.; MESSANA, J.D.; DIAN, P.H.M.; REIS, R.A.; CANESIN, R.C.; PIRES, A. V.; BERCHIELLI, T.T. Digestibility, fermentation and rumen microbiota of crossbred heifers fed diets with different soybean oil availabilities in the rumen. Animal Feed Science and Technology, v.181, p.26-34, 2013.

GOMES, A.M.B.; MORAES, G.V. DE; JOBIM, C.C.; SANTOS, T.C. DOS; OLIVEIRA, T.M.; ROSSI, R.M. Nutritional composition and ruminal degradability of corn silage (Zea mays L.) with addition of glycerin in silage. Semina: Ciências Agrárias, v.36, n.3, p.2079-2092, 2015.

HARFOOT, C.G.; HAZLEWOOD, G.P. Lipid metabolism in the rumen. In: HOBSON, P.N.; STWART, C.S. The Rumen Microbial Ecosystem, Blackie Academic & Professional, Glasgow, p.382-426, 1997.

HE, M.; PERFIELD, K.L.; GREEN, H.B.; ARMENTANO, L.E. Effect of dietary fat blend enriched in oleic or linoleic acid and monensin supplementation on dairy cattle performance, milk fatty acid profiles, and milk fat depression. Journal of Dairy Science, v.95, p.1447-1461, 2012.

HILLS, J.L.; WALES, W.J.; DUNSHEA, F.R.; GARCIA, S.C.; ROCHE, J.R. Invited review: An evaluation of the likely effects of individualized feeding of concentrate supplements to pasture-based dairy cows. Journal of dairy science, v.98, p.1363-1401, 2015.

HOLLMANN, M.; BEEDE, D.K. Comparison of effects of dietary coconut oil and animal fat blend on lactational performance of Holstein cows fed a high-starch diet. Journal of Dairy Science, v.95, p.1484-1499, 2012.

HRISTOV, A.N.; LEE, C.; CASSIDY, T.; LONG, M.; HEYLER, K.; CORL, B.; FORSTER, R. Effects of lauric and myristic acids on ruminal fermentation, production, and milk fatty acid composition in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v.94, p.382-395, 2011.

INSUASTI, A.S.G.; SALCEDO, Y.T.G.; CASTAGNINO, P.D.S.; VIEIRA, B.R.; MALHEIROS, E.B.; BERCHIELLI, T.T. The effect of lipid sources on intake, rumen fermentation parameters and microbial protein synthesis in Nellore steers supplemented with glycerol. Animal Production Science, v.54, p.1871-1876, 2014.

JENKINS, T.C. Lipid Metabolism in the Rumen. Journal of Dairy Science, v.76, p.3851-3863, 1993.

JENKINS, T.C.; HARVATINE, K.J. Lipid feeding and milk fat depression. Veterinary Clinics of North America - Food Animal Practice, v.30, p.623-642, 2014.

KARGAR, S.; GHORBANI, G.R.; ALIKHANI, M.; KHORVASH, M.; RASHIDI, L.; SCHINGOETHE, D.J. Lactational performance and milk fatty acid profile of Holstein cows in response to dietary fat supplements and forage:concentrate ratio. Livestock Science, v.150, p.274-283, 2012.

KHADEM, A.A.; SHARIFI, M.; AFZALZADEH, A.; REZAEIAN, M. Effects of diets containing alfalfa hay or barley flour mixed alfalfa silage on feeding behavior, productivity, rumen fermentation and blood metabolites in lactating cows. Animal Science Journal, v.80, p.403-410, 2009.

KHOTIJAH, L.; PANDIANGAN, E.I.; ASTUTI, D.A.; WIRYAWAN, K.G. Effect of sunflower oil supplementation as unsaturated fatty acid source on rumen fermentability and performance of lactating Garut ewes. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, v.42, n.3, p.185-193, 2017.

KIROVSKI, D.; BLOND, B.; KATIĆ, M.; MARKOVIĆ, R.; ŠEFER, D. Milk yield and composition, body condition, rumen characteristics, and blood metabolites of dairy cows fed diet supplemented with palm oil. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, v.2, p.1-5, 2015.

KLIEM, K.E.; SHINGFIELD, K.J. Manipulation of milk fatty acid composition in lactating cows: Opportunities and challenges. European Journal of Lipid Science and Technology, v.118, p.1661-1683, 2016.

LARSEN, M.K.; HYMOLLER, L.; BRASK-PEDERSEN, D.B.; WEISBJERG, M.R. Milk fatty acid composition and production performance of Danish Holstein and Danish Jersey cows fed different amounts of linseed and rapeseed. Journal of Dairy Science, v.95, p.3569-3578, 2012.

LASCANO, C.E.; CÁRDENAS, E. Alternativas para mitigação de emissão de metano em sistemas de criação de animais domésticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.175-182, 2010.

LI, X.Z.; YAN, C.G.; LEE, H.G.; CHOI, C.W.; SONG, M.K. Influence of dietary plant oils on mammary lipogenic enzymes and the conjugated linoleic acid content of plasma and milk fat of lactating goats. Animal Feed Science and Technology, v.174, p.26-35, 2012.

LIMA, E.D.S.; VALENTE, T.N.P.; ROCA, R.D.O.; CEZARIO, A.S.; SANTOS, W.B.R.; DEMINICIS, B.B.; RIBEIRO, J.C. Effect of whole cottonseed or protected fat dietary additives on carcass characteristics and meat quality of beef cattle: A review. Journal of Agricultural Science, v.9, p.175-189, 2017.

LIMA, L.S.; OLIVEIRA, R.L.; BAGALDO, A.R.; NETO, A.F.G.; BARBOSA, L.P.; BORJA, M.S. Production performance of lactating dairy cows at pasture fed concentrate supplemented with licuri oil. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.2852-2857, 2011.

LUNSIN, R.; WANAPAT, M.; ROWLINSON, P. Effect of cassava hay and rice bran oil supplementation on rumen fermentation, milk yield and milk composition in lactating dairy cows. Asian-Australian Journal of Animal Science, v.25, p.1364-1373, 2012.

MAPATO, C.; WANAPAT, M.; CHERDTHONG, A. Effects of urea treatment of straw and dietary level of vegetable oil on lactating dairy cows. Tropical Animal Health and Production, v.42, p.1635-1642, 2010.

MARCHI, F.E.; FIGUEIROA, F.J.F.; SANTOS, G.T.; SANTOS, W.B.R.; KAZAMA, D.C.S.; BRANCO, A.F.; LEITE, L.C.; DAMASCENO, J.C. Intake, digestibility and ruminal parameters of dairy cows fed pelleted diets and treated with lignosulfonate-containing sunflowerseeds1. Revista Brasileira de Zootecnia, v.42, p.656-663, 2013.

MARCON, G.C.; NAIARA, S.; SOCOLOSKI, G.; ZANE, A.C.; GOMES, S.C.; CASTRO, B.G. Productive aspects and sanitary perception of dairy farmers from northern Mato Grosso State, Brazil. Revista Acadêmica de Ciências Agrárias e Ambientais, v.10, p.123-128, 2012.

MARÍN, A.L.M.; HERNÁNDEZ, M.P.; ALBA, L.M.P.; PARDO, D.C.; SIGLER, A.I.G.; CASTRO, G.G. Fat addition in the diet of dairy ruminants and its effects on productive parameters. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, v.1, p.69-78, 2013.

MATTOS, R.; STAPLES, C.R.; THATCHER, W.W. Effects of dietary fatty acids on reproduction in ruminants. Reviews of Reproduction, v.5, p.38–45, 2000.

MEDEIROS, S.R. DE; ALBERTINI, T.Z.; MARINO, C.T. Lipídios na nutrição de ruminantes. In: MEDEIROS, S.R. DE; ALBERTINI, T.Z.; MARINO, C.T. Nutrição de Bovinos de Corte: Fundamentos e Aplicações, 1ª ed. Embrapa, Brasília, DF, p.63-73, 2015.

MESSANA, J.D.; BERCHIELLI, T.T.; ARCURI, P.B.; RIBEIRO, A.F.; FIORENTINI, G.; CANESIN, R.C. Effects of different lipid levels on protozoa population, microbial protein synthesis and rumen degradability in cattle. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.34, p.279-285, 2012.

PALMQUIST, D.L.; MATTOS, W.R.S. Metabolismo de lipídios. In: BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. DE (Eds.). Nutrição de Ruminantes. 2ª ed., Funep, p.287–310, 2011.

RAIOL, L.C.B.; KUSS, F.; MACIEL, E.S.A.G.; SOARES, B.C.; SOUZA, K.D.S.; COLODO, J.C.N.; JÚNIOR, J.B.L.; ÁVILA, S.C. Nutrient intake and digestibility of the lipid residue of biodiesel from palm oil. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.2364-2368, 2012.

SHARIFI, M. Effects of Fat Supplementation and chop length on milk composition and ruminal fermentation of cows fed diets containing alfalfa silage. Iranian Journal of Applied Animal Science, v.6, p.293-301, 2016.

TOLENTINO, R.G.; VEGA Y LEÓN, S.; PÉREZ, M.N.; HERRERA, M.C.; AYALA, A.R.; GONZÁLEZ, J.J.P.; BERMÚDEZ, B.S.; SALINAS, R.O.; FRANCISCA, M.V.; MARTÍNEZ, J.G.R. Composition of triacylglycerols in fats of cow and goat milk produced in four zones of Mexico. Food and Nutrition Sciences, v.6, p.555-561, 2015.

TYAGI, N.; THAKUR, S.S.; SHELKE, S.K. Effect of bypass fat supplementation on productive and reproductive performance in crossbred cows. Tropical Animal Health and Production, v.42, p.1749-1755, 2010.

WETTSTEIN, H.R.; MACHMULLER, A.; KREUZER, M. Effects of raw and modified canola lecithins compared to canola oil, canola seed and soy lecithin on ruminal fermentation measured with rumen simulation technique. Animal Feed Science and Technology, v.85, p.153-169, 2000.

Downloads

Publicado

2022-11-19

Como Citar

CASTRO, Ícaro R. R. de .; REIS, G. de . C. .; MACIEL, D. L. . INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO LIPÍDICA NO DESEMPENHO DE VACAS LEITEIRAS MANTIDAS A PASTO. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 80–93, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9603. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão