COMPARAÇÃO ENTRE ABATE HALAL E CONVENCIONAL DE BOVINOS EM UMA VISÃO ISLÂMICA E ZOOTÉCNICA

Autores

  • James Eduard Campos e Sant anna Conveying Islamic Message Society (CIMS)
  • Yunus Mustafa Al Sheikh Conveying Islamic Message Society (CIMS)
  • Anselmo José Spadotto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Palavras-chave:

Animal, sofrimento, insensibilização, religião, abate, bovinos

Resumo

Dentre os sistemas de abate de bovinos, o sistema halal é aquele aceito pela comunidade muçulmana, espalhada em diversos países, representando milhões de pessoas. O sistema convencional, como entendido nessa pesquisa, é aquele que envolve os aspectos de bem estar animal. A hipótese desta pesquisa teve por base a posição de que o abate halal constitui-se em uma prática superior ao abate convencional. O que significaria, caso se confirmasse essa “superioridade”, que ele seria mais humanizado e eficiente. A pesquisa principal foi classificada como qualitativa, e se desenvolveu entre abril de 2020 efevereiro de 2021. Como resultado encontrou-se a visão de que o abate bovino compreende apenas as etapas de insensibilização e sangria (ou degola), limitando a análise na comparação entre o abate convencional e halal. Concluiu-se, assim, que o abate é um processo longo que se inicia no embarque do animal na fazenda, portanto, faz-se necessário estudos mais amplos e aprofundados com análises dos indicadores etológicos e bioquímicos de estresse animal nas etapas do abate neste explanados, para a produção de uma opinião mais segura e precisa quanto a qual forma de abate, halal ou convencional, é menos estressante para bovinos.

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Publicado

2022-11-03

Como Citar

SANT ANNA, J. E. C. e .; AL SHEIKH, Y. M.; SPADOTTO, A. J. . COMPARAÇÃO ENTRE ABATE HALAL E CONVENCIONAL DE BOVINOS EM UMA VISÃO ISLÂMICA E ZOOTÉCNICA. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 4, p. 107–117, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9298. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão