ESTRUTURA VISCERAL DE BUBALINOS ALIMENTADOS COM ALTO GRÃO

Autori

  • Yasmin dos Santos PICANÇO Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Jéssica de Carvalho PANTOJA Universidade Federal da Grande Dourados
  • Daniel Parente BARBOSA Universidade Federal do Amazonas
  • Ana Beatriz Silva DIAS Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Carla Tatiane Seixas PASSOS Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Kedson Alessandri Lobo NEVES Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Ronaldo Francisco de LIMA Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Parole chiave:

Morfometria, Papila ruminal, Absorção de AGV

Abstract

O objetivo desse trabalho foi avaliar parâmetros morfológicos do trato gastrointestinal de bubalinos submetidos a dietas de alto grão, pouco conhecida, e dieta convencional com adição de forragem. Dez bubalinos foram submetidos a 79 dias de confinamento, sendo 16 de adaptação e 63 de comparação. Avaliou-se dietas com 100% concentrado, utilizando milho grão inteiro e núcleo proteico e mineral, e dieta com 70% de concentrado, utilizando milho grão moído mais forragem e núcleo proteico e mineral. As dietas foram isoproteícas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e os animais blocados por peso. Os dados avaliados foram: peso dos animais ao abate, peso de ruminorreticulo, peso do intestino grosso e delgado, área e comprimento de papila ruminal, número de papilas ruminais por cm², área de superfície de absorção de ruminorreticulo. Os dados foram analisados pelo Proc GLM do SAS considerando efeitos de blocos e tratamento. Uma correlação de Pearson com todas as variáveis analisadas foi realizada. O peso médio dos animais, peso do ruminorretículo, peso do intestino grosso e área do rúmen foram de 394,3 kg, 7,65 kg, 5,85 kg e 9,41 m respectivamente. O peso de intestino delgado foi maior para os animais que receberam dieta de grão total (4,9 vs 4,7 kg, P=0,04). Houve correlação positiva entre peso vivo dos animais e peso do ruminorreticulo; área de papila e comprimento de papila; e peso do intestino grosso e papilas por cm². Dietas com alto grão para bubalinos em confinamento apresentaram redução do trato gastrointestinal, porém com pouca diferença estatística.

Riferimenti bibliografici

REFERÊNCIAS

BERCHIELLI, T.T.; MESSANA, J.D.; CANESIN, R.C. Produção de metano entérico em pastagens tropicais. Revista de Saúde e Produção Animal, v13, n.4, p.954-968, 2012.

FERREIRA, M.A.; FILHO, S.C.V.; MUNIZ, E.B.; VERAS, A.S.C. Características das carcaças, biometria do trato gastrintestinal, tamanho dos órgãos internos e conteúdo gastrintestinal de bovinos F1 Simental x Nelore alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.1174-1182, 2000.

GODOY, I.M. Geração Confinatto: Confinamento com grão inteiro, vale a pena? Disponível em: http://www.agroceresmultimix.com.br/blog/grao-inteiro/. Publicação 2017. Acesso: fevereiro, 2019.

LIMA, E. M. Caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na alimentação de búfalas lactantes em pastejo. Orientador: Rafael Mezzomo. 2017. 55p. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017.

LOURENÇO JÚNIOR, J.B.; GARCIA, A R. Panorama da bubalinocultura na Amazônia. Encontro Internacional da Pecuária da Amazônia, 1. Meio ambiente e pecuária: [anais]. SEBRAE-PA. Belém/PA, 2008.

MAEDA, E.M.; ZEOULA, L.M.; GERON, L.J.V.; BEST, J.; PRADO, I.N.; MARTINS, E.N.; KAZAMA, R. Digestibilidade e características ruminais de dietas com diferentes níveis de concentrado para bubalinos e bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.716-726, 2007.

OLIVEIRA, A.L. Búfalos: produção, qualidade de carcaça e de carne. Alguns aspectos quantitativos, qualitativos e nutricionais para promoção do melhoramento genético. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v.29, n.2, p.122-134, 2005.

PINHEIRO, L.V. Crescimento relativo de órgãos e vísceras de bubalinos Mediterrâneo não-castrados terminados em confinamento. 41p. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Zootecnia (Área de Nutrição Animal) da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu, 2007.

RESENDE JÚNIOR, J.C. PEREIRA, M.N.; BÔER, H.; TAMMINGA, S. Comparacion of techniques to determine the clearance of ruminalvolatile fatty acids. Journal Dairy Science, Savoy, v.89, n.1, p.3096-3100, 2006.

RIBEIRO, L.A.F. Dieta de grão inteiro - milho - em bovinos de corte em confinamento. Trabalho de Conclusão do Curso de Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Goiânia, 2014. 29p.

RODRIGUES, T.E.; SANTOS, P.L.; OLIVEIRA JUNIOR, R.C.; VALENTE, M.A.; SILVA, J.M.L.; CARDOSO JÚNIOR, E.Q. Caracterização dos solos da área do Planalto de Belterra, município de Santarém, Estado do Pará. (Embrapa Amazônia Oriental Documentos, 115). Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 55p.

SILVA, F.F.; FILHO, S.C.V.; ÍTAVO, L.C.V.; VELOSO, C.M.; PAULINO, M.F.; VALADARES, R.F.D.; CECON, P.R.; SILVA, P.A.; GALVÃO, R.M. Consumo, desempenho, características de carcaça e biometria do trato gastrintestinal e dos órgãos internos de novilhos nelore recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado e proteína. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.4, p.1849-1864, 2002.

VÉRAS, A.S.C.; FILHO, S.C.V.; SILVA, J.F.C.; PAULINO, M.F.; CECON, P.R.; VALADARES, R.F.D.; FERREIRA, M.A.; FONTES, C.M.S. Efeito do nível de concentrado sobre o peso dos órgãos internos e do conteúdo gastrintestinal de bovinos Nelore não-castrados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p.1120-1126, 2001.

Pubblicato

2022-12-09

Come citare

PICANÇO, Y. dos S. .; PANTOJA, J. de C. .; BARBOSA, D. P. .; DIAS, A. B. S. .; PASSOS, C. T. S. .; NEVES, K. A. L. .; LIMA, R. F. de . ESTRUTURA VISCERAL DE BUBALINOS ALIMENTADOS COM ALTO GRÃO. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 4, p. 1–09, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9747. Acesso em: 24 nov. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos Originais