COMPARATIVO ENTRE DESINFETANTES UTILIZADOS NO PRE-DIPPING DE VACAS LEITEIRAS

Autori

  • Bruna Sesco de MENDONÇA Dpto de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Ranulfo Combuca da SILVA JUNIOR Dpto de Química (UEM)
  • Emerson Henri YOSHIMURA Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (UEM)
  • Isabel da Silva KNUPP Dpto de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Ferenc Istvan BANKUTI Dpto de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Magali Soares dos Santos POZZA Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (UEM)

Parole chiave:

Agentes sanitizantes, Microbiologia, Qualidade do leite

Abstract

A qualidade nutricional do leite pode ser alterada em qualquer fase de produção, da alimentação do animal até o processamento. Para a manutenção da sua qualidade microbiológica há vários métodos eficazes, dentre eles o pré-dipping, que consiste na higienização dos tetos das vacas antes da ordenha, minimizando a contaminação por microrganismos presentes no ambiente e no animal. Diante disso, objetivou-se avaliar três produtos comerciais com princípios ativos diferentes utilizados para o pré-dipping e sua ação desinfetante sobre a carga microbiológica dos tetos, além da composição e qualidade do leite. Nesse trabalho foram utilizados nove animais da raça holandesa, com produção média diária de 25 litros. Os produtos avaliados para o pré-dipping foram à base de ácido lático, clorexidina e hipoclorito de sódio. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, sendo três formulações testadas em quatro dias, obtendo variáveis: avaliação microbiológica da pele dos tetos e do leite, composição físico-química e contagem de células somáticas no leite (CCS). Não ocorreram diferenças significativas para os tratamentos avaliados para contagem total de bactérias aeróbias mesófilas na pele dos tetos dos animais. Para contagem de bactérias aeróbias mesófilas no leite, houve diferença significativa aos 14 dias de aplicação do produto. Maiores contagens foram observadas no leite de vacas tratadas com hipoclorito de sódio (4,5log10) no pré-diping. Não foram observadas diferenças estatísticas para contagem de bactérias psicrófilas no leite nem para a composição físico-química do leite e CCS, entretanto a solução de HS propiciou maior contagem bacteriana no leite.

Riferimenti bibliografici

AMARAL, L.A.; ISA, H.; DIAS, L.T.; JUNIOR, O.D.R.; FILHO, A.N. Avaliação da eficiência da desinfecção de teteiras e dos tetos no processo de ordenha mecânica de vacas. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.24, n.4, p.173–177, 2004.

BOZO, G.A.; SILVA, L.C.; OKANO, W. Adequação da contagem de células somáticas e da contagem bacteriana total em leite cru refrigerado aos parâmetros da legislação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.65, n.2, p.589-594, 2013.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem animal- RIISPOA. Brasília, 1980.

COUTINHO, L.C.A.; MEDEIROS, E.S.; SILVEIRA, N.S.S.; SILVA, L.B.G; MOTA, R.A. Eficácia in vitro de desinfetantes utilizados na anti-sepsia dos tetos frente a leveduras isoladas do leite de vaca com mastite. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.32, n.1, p.61–65, 2012.

CAVALCANTE, D. A.; LEITE- JUNIOR, B.R.C.; TRIBST, A.A.L.; CRISTIANINI, M.; COELHO, V.R.P. Uso da água ozonizada na sanitização dos tetos de bovinos e sua influência na qualidade do leite. Revista do Instituto Laticínios Cândido Tostes, v.68, n.392, p.33–39, 2013.

COSTA, H.N.; MOLINA, L.R.; LAGE, C.F.A.; MALACCO, V.M.R.; FACURY FILHO, E.J.; CARVALHO, A.Ú. Estimativa das perdas de produção leiteira em vacas mestiças Holandês x Zebu com mastite subclínica baseada em duas metodologias de análise. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.69, n.3, p.579-586, 2017.

CUNHA, R.P.L.; MOLINA, L.R.; CARVALHO, A.U.; FACURY FILHO, E.J.; FERREIRA, P.M.; GENTILINI, M.B. Mastite subclínica e relação da contagem de células somáticas com número de lactações, produção e composição química do leite em vacas da raça Holandesa. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.1, p.19-24, 2008.

ECKSTEIN, I.I.; POZZA, M.S.S.; ZAMBOM, M.A.; RAMOS, C.E.C.O.; TSUTSUMI, C.Y.; FERNANDES, T.; ECKSTEIN, E.I.; BUSANELLO, M. Qualidade do leite e sua correlação com técnicas de manejo de ordenha. Scientia Agraria Paranaensis, v.13, n.2, p.143–151, 2014.

GONZÁLEZ, F.H.D. Composição bioquímica do leite e hormônios da lactação. In: Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2001. 77p

KAPPES, C.I.; PILETTI, R. Análise da qualidade do leite em uma produzido em uma propriedade rural do extremo oeste catarinense. Revista Ciências Agroveterinárias e Alimentos, v.1, n.1, p.1-11, 2016.

LANGE, M.J.; ZAMBOM, M.A.; RAMOS, C.E.C.O.; CASTAGNARA, D.D.; BÁNKUTI, F.I.; NEUMANN, M.E.; BRITO, M.M.; TININI, R.C.R. Tipologia de sistemas de produção leiteiros baseado nas características produtivas e de manejo na Região Oeste do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, v.37, n.1, p.473-481, 2016.

LIMA, M.C.G. DE; SENA, M.J. DE; MOTA, R.A.; MENDES, E.S.; ALMEIDA, C.C.; SILVA, R.P.P.E. Contagem de células somáticas e análises físico-químicas e microbiológicas do leite cru tipo c produzido na região agreste do estado de Pernambuco. Arquivos do Instituto Biológico, v.73, n.1, p.89-95, 2006.

LOPES, L.O.; LACERDA, M.S.; RONDA, J.B. Eficiência de desinfetantes em manejo de ordenha em vacas leiteiras na prevenção de mastites. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, v.21, n.21, p.1-9, 2013.

MARIOTO, LR.M; DANIEL, G.C.; GONZAGA, N.; MAREZE, J.; TAMANINI, R.; BELOTI, V. Potencial deteriorante da microbiota mesófila, psicrotrófica, termodúrica e esporulada do leite cru. Ciência Animal Brasileira, v.21, n.1, p.e44034, 2020.

MEDEIROS, E.S.; SANTOS, M.V.; PINHEIRO JÚNIOR, J.W.; FARIA, E.B.; WANDERLEY, G.G.; TELES, J.A.A.; MOTA, R.A. Avaliação in vitro da eficácia de desinfetantes comerciais utilizados no pré e pós-dipping frente amostras de Staphylococcus spp . isoladas de mastite bovina. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.29, n.1, p.71-75, 2009.

MIGUEL, P.R.R.; POZZA, M.S.S.; CARON, L.F.; ZAMBOM, M.A.; POZZA, P.C. Incidência de contaminação no processo de obtenção do leite e suscetibilidade a agentes antimicrobianos. Semina:Ciências Agrárias, v.33, n.1, p.403-416, 2012.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa no 76, de novembro de 2018, Brasil, 2018.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTP. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 77, DE 26 DE NOVEMBRO DE 2018. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Diário Oficial da União. Edição 230. Seção 1. pg.10, 2018.

MILANI, M. P.; VARGAS, D.P.; MELLO, R.O.; NORNBERG, M.F.B.L.; NORNBERG, J.L. Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção , ano e estação climática. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.23, p.206–211, 2016.

MORÃO, R.P.; ALMEIDA, A.C.; MOURTHÉ, M.R.F.; MARCELO, N.A.; MAIA, P.H. B.B.; GOMES, L.V.; SILVA, F.E.G.; MATOS, A.S.F. Efeito de antisséptico contendo óleo essencial de alecrim pimenta (Lippia origanoides Cham.) nos tetos de vacas leiteiras e qualidade do leite. Unimontes científica, v.19, n.2, p.68-82, 2018.

RIBEIRO NETO, A.C.R.; BARBOSA, S.B.P; JATOBÁ, R.B.; SILVA, A.M.; SILVA, C.X.; SILVA, M.J.A.; SANTORO, K.R. Qualidade do leite cru refrigerado sob inspeção federal na região Nordeste. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.64, n.5, p.1343-1351, 2012.

OLIVEIRA, J.L.P.; KOZERSKI, N.D.; SILVA, D.R.; SILVA, A.V.; MARTINS, L. A. Fatores de risco para mastite e qualidade do leite no município de Altônia –PR. Arquivos de Ciência e Veterinária e Zoologia, v.16, n.1, p.61-72, 2013.

PEDRINI, S.C.B.; MARGATHO, L.F.F. Sensibilidade de microrganismos patogênicos isolados de casos de mastite clínica em bovinos frente a diferentes tipos de desinfetantes. Arquivos do Instituto Biológico, v.70, n.4, p.391-395, 2003.

PEIXOTO, A.L.; SILVA, M.A.P.; MORAIS, L.A.; SILVA, F.R.; CARMO, R.M.; LAGE, M E. Influência do tipo de ordenha e do armazenamento do leite sobre a composição química, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v.71, n.1, p.10–18, 2016.

PINTO, C.L.O.; MARTINS, M.L.; VANETTI, M.C.D. Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrofila proteolíticas. Ciência Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.26, n.3, p.645-651. 2006.

PONSANO, E.H.G.; PINTO, M.F.; GRASSI, T.L.M.; AVANÇO, S.V.; LIMA, L.K.F. Capacitação de Produtores Rurais para a Mehoria da Qualidade do Leite Cru na Região de Araçatuba - SP. Revista Ciência em Extensão Rural, v.7, n.1, p.91-101, 2011.

SANTOS, I.C.; SILVA, D.R.; OLIVEIRA, A.F.; OLIVEIRA, V.R.; MARTINS, L.A. Eficácia in vitro de desinfetantes utilizados no pré-dipping frente a amostras de Staphylococcus spp. Jornal Interdisciplinar de Biociências, v.3, n.1, p.1-4. 2018.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 2001. 317p.

SILVA-JUNIOR, R.C.S.; CAMPANHOLI, K.S.S.; MORAIS, F.A.P.; POZZA, M.S.S.; SANTOS, G.T.; HIOKA, N.; CAETANO, W. Development and applications of safranine-loaded Pluronic® F127 and P123 photoactive nanocarriers for prevention of bovine mastitis: In vitro and in vivo studies. Dyes and Pigments, v.167, p.204–2015, 2019.

SOUZA, F.B. Considerações práticas sobre rotina de ordenha. 2013. 23p. Monografia. Curso de Zootecnia da Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí, 2013.

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM - SAS. System for Microsoft Windows: release 8.2. Cary: 2001. 1 CD-ROM.

VALLIN, V.M.; BELOTI, V.; BATTAGLINI, A.P.P; TAMANINI, R.; FAGNANI, R.; ANGELA, H.L.; SILVA, L.C.C. Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Semina:Ciencias Agrarias, v.30, n.1, p.181-188, 2009.

VOGES, J.G.; NETO, A.T.; CRISTINA, D. Qualidade do leite e a sua relação com o sistema de produção e a estrutura para ordenha. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.22, n.3-4, p.171-175, 2015.

WINCKLER, P.J. Prevalência da mastite subclínica em rebanhos brasileiros e o efeito sobre a composição do leite. [s.l.] Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. 2019. 62p. Tese. Doutorado em Ciência Animal e Pastagem (Programa de Pós Graduação em Zootecnia). Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – USP, 2019.

Pubblicato

2022-11-19

Come citare

MENDONÇA, B. S. de .; SILVA JUNIOR, R. C. da .; YOSHIMURA, E. H. .; KNUPP, I. da S. .; BANKUTI, F. . I. .; POZZA, M. S. dos S. COMPARATIVO ENTRE DESINFETANTES UTILIZADOS NO PRE-DIPPING DE VACAS LEITEIRAS. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 23–33, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9588. Acesso em: 24 nov. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos Originais