DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS E QUALIDADE DO SÊMEN SUÍNO CRIOPRESERVADO

Autori

  • Ricardo Toniolli Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
  • Luciana de Souza Toniolli Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
  • Lina Raquel Santos Araújo Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
  • Ludymila Furtado Cantanhêde Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
  • Daianny Barboza Guimarães Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
  • Tatyane Bandeira Barros Laboratório de Reprodução Suína e Tecnologia de Sêmen da Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Parole chiave:

Congelação, motilidade espermática, termorresistência, varrão

Abstract

Devido à alta sensibilidade do espermatozoide suíno à criopreservação, torna-se importante o estudo acerca dos danos provocados à célula, pela agressão térmica ocasionada durante este processo. Sendo assim, avaliou-se neste trabalho, a influência de diferentes embalagens, utilizadas para o armazenamento de sêmen suíno, sobre a qualidade do espermatozoide criopreservado. Foram utilizados animais híbridos, a coleta do sêmen foi feita pela técnica da mão enluvada. Foram analisados o vigor (0 a 5), a motilidade (0 a 100%), a taxa de degradação da motilidade e a integridade acrossomal. O sêmen foi congelado em palhetas de 0,5mL, criotubos de 2,0mL e macrotubos de 4 e 5mL. As amostras de sêmen suíno congelado em palhetas apresentaram os melhores resultados de vigor espermático (2,3), de motilidade (45,4%), de taxa de degradação da motilidade (56,5%) e de integridade acrossomal (60,6%), quando comparadas às amostras criopreservadas nos demais tipos de embalagens avaliadas (p<0,05). Somente para o parâmetro taxa de degradação da motilidade, o sêmen conservado em palhetas apresentou resultados similares ao conservado em macrotubo de 4mL (54,1%). Os resultados pós-descongelação indicaram que o sêmen envasado nas palhetas foi o que apresentou características condizentes com a possibilidade de serem utilizados nos protocolos de inseminação artificial, com possibilidades de bons resultados de fertilidade. Concluiu-se que embalagens que permitam uma maior velocidade de trocas de temperatura entre as células encontradas no bordo e no centro, favorecem a uma melhor qualidade do sêmen descongelado.

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Pubblicato

2022-11-03

Come citare

TONIOLLI, R.; TONIOLLI, L. de S. .; ARAÚJO, L. R. S.; CANTANHÊDE, L. F. .; GUIMARÃES, D. B.; BARROS, T. B. . DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS E QUALIDADE DO SÊMEN SUÍNO CRIOPRESERVADO. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 3, p. 38–52, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9312. Acesso em: 23 nov. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos Originais