MICOTOXINAS E ADSORVENTES NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Autori

  • Karina Milene Maia Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Claudete Regina Alcalde Dpto de Zootecinia da UEM
  • Marcos Adriano Barbosa Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Simara Marcia Marcato Dpto de Zootecinia da UEM

Parole chiave:

Cereais monogástricos, produção animal, ruminantes

Abstract

As micotoxinas são substâncias produzidas durante o processo metabólico de alguns fungos, elas são extremamente nocivas aos animais. Esses fungos estão presentes em diversos tipos de cereais e frutas. O milho, principal cereal utilizado na alimentação animal, pode ser acometido por fungos dos gêneros Aspergillus e Fusarium, que quando submetidos à umidade e temperaturas específicas produzem aflatoxinas, ocratoxina, fumonisinas e zearalenona que causam problemas no desempenho e produção dos animais. Os animais monogástricos, como aves e suínos, e de ceco funcional, como os equinos, são mais susceptíveis aos efeitos que essas substâncias podem causar, quando comparados aos animais ruminantes, pois estes apresentam no rume microrganismos que são capazes de digerir as micotoxinas. No entanto, animais como vacas leiteiras de alta produção e animais monogástricos, quando consomem alimentos contaminados durante um longo período, podem desenvolver problemas digestivos, neurológicos, queda na produção e até mesmo chegar a óbito. Diante disso, algumas técnicas vêm sendo utilizadas pelos produtores e fábricas de ração, visando o não fornecimento de grãos contaminados aos animais, como um controle de qualidade dos alimentos e o uso de adsorventes. Os adsorventes são aditivos adicionados à dieta dos animais com o objetivo de inativar as micotoxinas. Eles podem ser de origem orgânica, como as leveduras, ou inorgânicos derivados de argila. Esses aditivos se ligam à substância impedindo que estas sejam absorvidas pelo enterócito e, assim, sejam excretadas sem causar prejuízos ao metabolismo dos animais.

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Pubblicato

2022-11-03

Come citare

MAIA, K. M. .; ALCALDE, C. R. .; BARBOSA, M. . A. .; MARCATO, S. M. MICOTOXINAS E ADSORVENTES NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 4, p. 82–91, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9296. Acesso em: 23 nov. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos de Revisão