PONTOS CRÍTICOS NO CONTROLE SANITÁRIO DA FABRICAÇÃO DE SUSHIS

Autori

  • Camila de Albuquerque Almeida DE QUEIROZ Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Marianna Colares ALBUQUERQUE Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Katariny Michelle de Araujo PINHEIRO Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Danyelle dos Santos COSSOLOSSO Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Fransérgio Américo Ribeiro ALVES Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Marcondes Chaves GOMES Prefeitura Municipal de Fortaleza – Célula de Vigilância Sanitária

Parole chiave:

Segurança dos alimentos,, inspeção sanitária, sushi

Abstract

O consumo de sushis e sashimis tem se tornado cada vez mais comum, alcançando as mais variadas classes sociais e sendo realizado até mesmo em estabelecimentos não especializados, como supermercados e padarias. Considerando se tratar de um alimento preparado com matérias-primas servidas em sua forma crua ou malcozida, é eminente que se faça a análise dos riscos envolvidos em seu fluxo de produção. Ainda, a literatura escassa e a falta de norma regulamentadora dificultam o trabalho das autoridades de fiscalização sanitária. Este trabalho discutiu os perigos e pontos críticos de controle relacionados às etapas de produção do sushi, como a legislação brasileira é empregada em sua fiscalização e quais pontos específicos ainda carecem de regulamentação. O presente estudo contribuiu para a elaboração de um projeto de lei de fiscalização de estabelecimentos produtores de sushi, submetido à avaliação da autoridade sanitária reguladora da Prefeitura Municipal de Fortaleza.

Riferimenti bibliografici

ADAMS, M.R.; MOSS, M.O. Food microbiology. 3a ed. Cambridge: The Royal Society of Chemistry, 2008. 463p.

AUSTRALIA, N.F.W. AUTHORITY. Food handling practices and microbiological quality of sushi in Australia, 2009.18p. Disponível em: http://www.foodstandards.gov.au/publications/documents/Microbiological-quality-of-sushi-in-Australia-survey.pdf

BRASIL. ANVISA, 2004. RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 16 de setembro de 2004, p.1-47.

BRASIL, SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PORTO ALEGRE (SMS-POA), 2016. Portaria SMS nº 1109, de 23 de agosto de 2016. Aprova as exigências mínimas para a produção, preparo e comercialização de sushis e sashimis no Município de porto Alegre. Diário Oficial do Município de 24 de agosto de 2016.

BRASIL, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Decreto 9.013 (29/03/2017). RIISPOA - Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.

CANADA, MANITOBA HEALTH. Food Safety Guidelines for the Preparation and Display of Sushi, 2013. Disponivel em:

https://www.gov.mb.ca/health/publichealth/environmentalhealth/protection/docs/sushi.pdf. Acessado em 10 de Agosto de 2018.

CHAN, M. Food safety must accompany food and nutrition security- WHO Proceedings. Lancet 384, p.1-4, 2014. doi:10.1016/S0140-6736(14)62037-7

DAMASCENO, K.; ALVES, M.; FREIRE, I.; TÔRRES, G.; AMBRÓSIO, C.; GUERRA, N. Condições higiênico-sanitárias de “self-services” do entorno da UFPE e das saladas cruas por elas servidas. Higiene alimentar, v.16, p.74–78, 2002.

FRANCO, B.D.G.M; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. 3a ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 186p.

GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos: qualidades das matérias-primas, doenças transmitidas por alimentos, treinamento de recursos humanos. 3a ed. Barueri: Manole, 2008. 1032p

HONG KONG. FOOD AND ENVIRONMENTAL HYGIENE DEPARTMENT (HKSAR) An evaluation of sushi and sashimi microbiological surveillance 1997–1999. Queensw. Gov. Off. 66 Queensway, Hong Kong. 2000. URL http://www.fehd.gov.hk/english/

HSIN-I FENG, C. The Tale of Sushi: History and Regulations. Compr. Rev. Food Science Food Safy, v.11, p.205-220, 2012.

JAY, J.M. Modern Food Microbiology, 6th ed. Gaithersburg: Apsen Publishers, 2000. 790p.

KIRK, M.D.; PIRES, S.M.; BLACK, R.E.; CAIPO, M.; CRUMP, J.A.; DEVLEESSCHAUWER, B.; DÖPFER, D.; FAZIL, A.; FISCHER-WALKER, C.L.; HALD, T.; HALL, A.J.; KEDDY, K.H.; LAKE, R.J.; LANATA, C.F.; TORGERSON, P.R.; HAVELAAR, A.H.; ANGULO, F.J. World Health Organization Estimates of the Global and Regional Disease Burden of 22 Foodborne Bacterial, Protozoal, and Viral Diseases, 2010: A Data Synthesis. PLOS Med. 12, e1001921, 2015.

MACPHERSON, C.N.L.; BIDAISEE, S. Role of society and culture in the epidemiology and control of foodborne parasites, in: Foodborne Parasites in the Food Supply Web. Elsevier, p.49-73, 2015.

MARTINS, F.D.O. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de preparações (sushi e sashimi) a base de pescado cru servidos em bufês na cidade de São Paulo. 2006. 142p. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Curso de mestrado em Saúde pública, Universidade de São Paulo.

MARTINS, R.B.; HOGG, T.; OTERO, J.G. Food handlers’ knowledge on food hygiene: The case of a catering company in Portugal. Food Control, v.23, p184–190, 2012.

MASSON, M. L.; PINTO, R.A. 1998. Perigos potenciais associados ao consumo de alimentos derivados do peixe cru. Boletim do CEPPA, v.16, n.1, p.71-84, 1998.

MENEZES, F.G.R; SILVA, C.M; CARVALHO, F.C.T; SOUSA, D.B.R & VIEIRA, R.H.S.F. Salmonella e Staphylococcus coagulase positiva em sushis e sashimis comercializados na cidade de Fortaleza, Ceará. Boletim Técnico-Científico do CEPENE, v.15, n.1, p.9-124, 2006.

MIRANDA, A.C.B.; BAIÃO, R. DE C.L. Avaliação das Boas Práticas na Fabricação de Preparações à Base de Pescados Crus em Restaurante Japonês. Ciência e Desenvolvimento - Revista Eletrônica da FAINOR, v.4, n.1, p.52-61, 2011.

NASCIMENTO, A.R.; MARQUES, C.M. Avaliação de salada “in natura” oferecidas em restaurantes self-service de São Luís – MA. Revista Higiêne e Alimentos, v.12, n.57, p.41–44, 1998.

OLIVEIRA, T.W.N; MARQUES, L.F. Avaliação das condições higiênico-sanitária no preparo de sushi e sashimi de um estabelecimento comercial. Rev. Semiárido Visu, v.2, n.1, p.194-201, 2012.

PALÚ, A.P.; TIBANA, A.; TEIXEIRA, L.M.; MIGUEL, M.A.L; PYRRHO, A.S.; LOPES, H.R. Avaliação microbiológica de frutas e hortaliças frescas, servidas em restaurantes self-services privados, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rev. Higiene Alimentar, v.16, n.6, p.67-74, 2002.

PARLAMENTO EUROPEU. REGULAMENTO (CE) No 852/2004 do parlamento europeu e do conselho de 29 de Abril de 2004, 2004.

SCALLAN, E; HOEKSTRA, RM; ÂNGULO, FJ; TAUXE, RV; ROY, SL. Foodborne illness acquired in the United States—major pathogens. Emergency Infectious Diseases, v.17, p.7-15, 2011.

SEAMAN, P.; EVES, A. Food hygiene training in small to medium-sized care settings. International Journal of Enviromental Health Research, v.18, p.365-374, 2008.

SEIXAS, F.R.F.; SEIXAS JR, F.; REIS, J.A.; HOFFMAM, F.L. Check-list para diagnóstico inicial das boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos produtores de alimentos da cidade de são José do Rio Preto (SP). Revista Analytica, v.33, p.33-41, 2008.

UNITED STATES, FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. Bad bug book: Handbook of Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins. Bad bug Book. Handbook. Foodborne Pathogens. Microorganism Natural Toxins, 2012. 292p.

UNITED STATES, FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance, in: Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance. p.91-98, 2011.

VALLANDRO, M.J.; CAMPOS, T.; PAIM, D.; CARDOSO, M.; KINDLEIN, L. 2010. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis a base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.70, n.2, p.144-150, 2011

VIEIRA, R.H.S.F.; REBOUÇAS, R.H.; ALBUQUERQUE, W.F. Staphylococcus coagulase positiva em camarão sete-barbas, xiphopenaeus kroyeri, comercializado na feira-livre de pescado do Mucuripe – Fortaleza – CE, Boletim Técnico-científico do CEPENE, v.14, n.1, 2006.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Five keys to safer food manual. Geneve, 1ª ed. Switzerland: Department of Food Safety, Zoonoses and Food Borne Diseases - World Health Organization, 2006. 30p.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Food borne disease e a focus for health education, 1st ed. Geneve, Switzerland: World Health Organization, 2000. 211p.

Pubblicato

2023-08-04

Come citare

DE QUEIROZ, C. de A. A.; ALBUQUERQUE, M. C.; PINHEIRO, K. M. de A.; COSSOLOSSO, D. dos S.; ALVES, F. A. R.; GOMES, M. C. PONTOS CRÍTICOS NO CONTROLE SANITÁRIO DA FABRICAÇÃO DE SUSHIS. Ciência Animal, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 1–14, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/10950. Acesso em: 4 lug. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos Originais