DETECÇÃO MOLECULAR DE GRUPOS DE BACTÉRIAS FERMENTADORAS NO RÚMEN DE BOVINOS E BUBALINOS EM SANTARÉM-PA

Autores/as

  • Leandro Lira de SOUZA Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPa)
  • Márcia Mourão Ramos AZEVEDO Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPa).
  • Adriane Xavier HAGER Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPa)

Palabras clave:

Biologia molecular, RNA ribossomal, ruminantes

Resumen

O objetivo deste trabalho foi detectar grupos de bactérias do conteúdo ruminal de bubalinos e bovinos utilizando técnicas de Biologia Molecular. As coletas foram realizadas no Frigorífico Mararu, na cidade de Santarém-PA. Foram coletadas 10 amostras de líquido ruminal, sendo 5 de bovinos e 5 de bubalinos. A extração de DNA foi realizada segundo o protocolo do Kit Brasílica baseado em sílica. Para a detecção das bactérias, foram utilizados os primers 16S L2 e 1472, AR e BR. Foi utilizado para a PCR, num volume de 25 μl, o kit PCR Mix LGC 2X. As amostras foram corridas em gel de agarose 3% corado com Azul de Bromofenol e GelRed. Após a corrida, o gel foi visualizado em radiação UV. Os primers utilizados na amplificação da região do gene 16S rRNA se mostraram eficientes para os estudos de detecção das bactérias ruminais. Foi observada a diferença entre bovinos e bubalinos, onde os primers L2 e 1472 amplificaram em bovinos o grupo de bactérias fibrolíticas e em bubalinos o grupo de bactérias não fibrolíticas. Enquanto os primers AR e BR amplificaram o grupo de bactérias não fibrolíticas para bovinos e o grupo de bactérias fibrolíticas para bubalinos. Os trabalhos de identificação de bactérias ruminais em bubalinos é escasso, por isso a importância dos resultados encontrados. Houve diferença nos grupos de microrganismos encontrados nos ruminantes entre bubalinos e bovinos, e no tipo de primer utilizado, mostrando a importância do estudo das bactérias presentes no rúmen. O estudo realizado necessita de uma abordagem maior, como o sequenciamento das amostras de DNA para se identificar melhor as espécies presentes dentro dos diferentes grupos detectados. Outras técnicas de Biologia Molecular podem ser utilizadas para uma melhor acurácia dos dados encontrados, como o uso da PCR em tempo real.

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Publicado

2019-12-31

Cómo citar

SOUZA, L. L. de .; AZEVEDO, M. M. R.; HAGER, A. X. . DETECÇÃO MOLECULAR DE GRUPOS DE BACTÉRIAS FERMENTADORAS NO RÚMEN DE BOVINOS E BUBALINOS EM SANTARÉM-PA. Ciência Animal, [S. l.], v. 29, n. 4, p. 158–164, 2019. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9793. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Nota técnica o científica