UTILIZAÇÃO DE COPRODUTOS DO BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE AVES
Palabras clave:
Avicultura, desempenho, glicerina, glicerol, nutrição de avesResumen
A nutrição animal tem evoluído ao longo dos anos, principalmente após a evolução nas técnicas de processamento dos alimentos. A partir do conhecimento da composição dos alimentos foi possível determinar o valor energético dos mesmos, que contribuiu para melhorias no sistema de produção, uma vez que as informações obtidas auxiliam nas formulações de rações, visando a produção animal e economia mais eficiente. Contudo, os grãos (milho e soja) tradicionalmente utilizados para compor as dietas sofrem com as variações de preço, por isso busca-se ampliar e diversificar através de pesquisas novas fontes energéticas que do ponto de vista nutricional possam contribuir positivamente para o desempenho dos animais e econômico com a redução dos custos com a alimentação. A glicerina e o glicerol, surge como um ingrediente alternativo por possuir alto valor energético, podendo ser utilizado como fonte de energia na alimentação de aves, sem prejudicar o desempenho e características de carcaça. No entanto, para que a sua utilização seja realizada, conhecer a sua composição físico-químicos se torna essencial, uma vez que este ingrediente se encontra disponível no mercado e não apresenta valores nutricionais padronizados, podendo influenciar nos resultados zootécnicos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho dissertar através de revisão de literatura sobre o uso de coprodutos do biodiesel como fonte energética em dietas para aves sobre as características de desempenho e qualidade de carcaça.
Citas
ANP, AGÊNCIA NACIONAL DE PETRÓLEO E GÁS NATURAL E BIOCOMBUSTÍVEIS. Anuário Estatístico Brasileiro do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Disponível em: Acesso em 10 outubro de 2018. Disponível em: http://www.anp.gov.br/images/publicacoes/anuario-estatistico/2018/anuario_2018.pdf.
ANUÁRIO DA AVICULTURA INDUSTRIAL. Um ano para o setor agrícola comemorar. n.11, p.16-21, 2017.
BATISTA, E. Avaliação nutricional do glicerol para codornas de corte. 2010. 72p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, 2010.
BATISTA, E.; FURLAN, A.C.; TON, A.P.S.; PASQUETTI, T.J.; QUADROS, T.C.O.; GRIESER, D.O.; ZANCANELA, V. Avaliação nutricional da glicerina vegetal semipurificada para codornas de corte. Arquivos Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, v.65, n.6, p.1783-1791, 2013.
BERENCHTEIN, B.; COSTA, B.L.; BRAZ, D.B.; ALMEIDA, V.V.; TSE, M.L.P.; MIYADA, V.S. Utilização de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.7, p.1491-1496, 2010.
BERNARDINO, V.M.P.; RODRIGUES, P.B.; OLIVEIRA, D.H.; FREITAS, R.T.F.; NAVES, L.P.; NARDELLI, N.B.S.; TEIXEIRA, L.V.; PREZOTTO, C.F. Fontes e níveis
de glicerina para frangos de corte no período de 8 a 21 dias de idade. Revista Brasileira Saúde Produção Animal, v.15, n.3, p.649-658, 2014.
CARVALHO, P.L.O.; MOREIRA, I.; MARTINS, E.N.; PIANO, L.M.; TOLEDO, J.B.; FILHO, C.L.C. Crude glycerine in diets for piglets. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.7, p.1654-1661, 2012.
CERRATE, S.; YAN, F.; WANG, Z.; COTO, C.; SACAKLI, P.; WALDROUP, P.W. Evaluation of glycerine from biodie]sek productionas feed ingrediente for broilers. International Journal of Poultry Science, v.5, p.1001-1007, 2006.
COSTA, F.G.P.; QUIRINO, B.J.S.; GIVISIEZ, P.E.N.; SILVA, J.H.V.; ALMEIDA, H.H.S.; COSTA, J.S.; OLIVEIRA, C.F.S.; GOULART, E.C.C. Poedeiras alimentadas com diferentes níveis de energia e óleo de soja na ração. Archivos de Zootecnia, v.58, n.223, p.405-411, 2009.
DOZIER, W.A.; KERR, B J.; CORZO, A.; KIDD, M.T.; WEBER, T.E.; BREGENDAHL, K. Apparent metabolizable energy of glycerin for broiler chickens. Poultry Science, v.87, n.2, p.317–322, 2008.
DUTRA, J.L.L. Níveis de energia e nutrientes para frangos de corte, desempenho, rendimento de carcaça e expressão gênica. 2016. 39p. Dissertação (mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-graduação em zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, 2016.
EROL, E.; YALCIN, S.; MIDILLI, M.; YALÇIN, S. The effects of dietary glycerol on growth and laying performance, egg traits and some blood biochemical parameters in quails. Revue Médicine Vétérinaire, v.160, n.10, p.469-476, 2009.
FARRAPO, S.P. Glicerina bruta e semipurificada na alimentação de codornas de corte. 2015. 79p. Dissertação (mestrado em Zootecnia) – Programa de pós-graduação da Universidade Federal do Ceará, 2015.
FARRAPO, S.P.; ALVES, M.G.M.; BRITO, J.C.; BATISTA, A.S.M.; FREITAS, E.R.; NASCIMENTO, G.A.J. Animal performance, yield and characteristics of the meat of quail fed diets containing vegetable and mixed glycerin. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.52, n.9, p.768-775,2017.
FARIA, P.B.; FIGUEIREDO, C.H.; LIMA, R.S.; NASCIMENTO, D.B.; TAVARES, J.M.N.; SANTOS, C.C.S.; PINTO, A.M. B. G.; SILVA, J.L. Qualidade de carcaça e carne de frangos com uso de glicerina na alimentação. Medicina Veterinária e Zootecnia, v.7, n.24, Art.1631. 2013.
FERNANDES, E.A; MACHADO, C.A.; FAGUN DES, N.S.; FRANÇA, A.M.S.; RAMOS, G.C. Inclusão de glicerol purificado em dietas de frango de corte. In: Conferência APINCO, 2010, Santos. Anais... NU057, 2010.
GOES, R.H.T.B; SILVA, L.H.X.; SOUZA, K.A. Alimentos e Alimentação animal. Universidade Federal da Grande Dourados, 1ª ed., Editora UFGD, 2013. 81p.
GOMIDE, A.P.C.; LIMA, A.L.L.; BRUSTOLINI, P.C.; FERREIRA. A.S.; SCOTTÁ, B.A.; CÂMARA, L.R.A. Glicerina bruta na alimentação de aves e suínos. Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia, v.5, n.26, Art.1167, 2011.
GOMIDE, A.P.C.; BRUSTOLINI, P.C.; FERREIRA. A.S.; PAULINO, P.V.R.; LIMA, A.L. SCOTTÁ, B.A.; RODRIGUES, V.V.; CÂMARA, L.R.A.; MOTTA, A.M.S.; OLIVERIA JUNIOR, G.M.; FERREIRA, R.C.; FORMIGONI, A.S. Substituição de milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação. Arquivos Brasileiro medicina Veterinárias e Zootecnia, v.64, n.5, p.1309-1316, 2012.
GIANFELICI, M.F. Uso de glicerol como fonte de energia para frangos de corte. 2009. 130p. Dissertação (mestrado em Zootecnia) – Programa de pós-graduação em zootecnia, Faculdade de Agronomia Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009.
GONÇALVES, L.M.P.; MOREIRA, I.; POZZA, P.C.; CARVALHO, P.L.O.; TOLEDO, J.B.; PEÑUELA-SIERRA, L.M. Semi purified glycerins in growing and finishing pigs feeding (30-90 kg). Revista Brasileira Saúde Produção Animal, v.15, n.1, p.221-236, 2014.
GHAYAS, A.; HUSSAIN, J.; MAHMUD, A.; JAVED, K.; REHMAN, A.; AHMAD, S.; MEHMOOD, S; USMAN, M.; ISHAQ, H.M. Productive perfomace, egg quality, and hactching traits of Japonese quail reared under diferente levels of glycerin. Poultry Science, v.96, n.7, p.2226–2232, 2017.
GUERRA, R.L.H.; MURAKAMI, A.E.; GARCIA, A.F.Q.M.; URGNANI, F.J.; MOREIRA, I.; PICOLI, K.P. Glicerina bruta mista na alimentação de frangos de corte (1 a 42 dias). Revista Brasileira Saúde Produção Animal, v.12, n.4, p.1038-1050, 2011.
LEITE, P.R.S.C.; LEANDRO, N.S.M.; STRINGHINI, J.H.; CAFÉ, M.B.; GOMES, N.A.; JARDIM FILHO, R.M. Desempenho de frangos de corte e digestibilidade de rações com sorgo ou milheto e complexo enzimático. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.46, n.3, p.280-286, 2011.
LEITE, R.G.; CORASSA, A.; SILVA, D.R.; SANTOS, T.I.S. Implicações do uso da glicerina na alimentação de suínos em terminação: revisão. Scienta Agraria Paranaesis, v.16, n.1, p.13-20, 2017.
LIN, E.C.C. Glycerol utilization and its regulation in mammals. Annual Review of Biochemistry, v.46, p.465-495, 1977.
MENTEN, J.F.M.; MIYADA, V.S.; BERENCHTEIN, B. Glicerol na alimentação animal. 2009. Acesso em 5 de novembro de 2018. Disponível em https://www.agrolink.com.br/downloads/glicerol_2009-03-13.pdf.
MOTA, C.J.A.; SILVA, C.X.A.; GONÇALVES, V.L.C. Gliceroquímica: novos produtos e processos a partir da glicerina de produção de biodiesel. Química Nova, v.32, n.3, p.639- 648, 2009.
MURAROLLI, R.A. Efeitos de diferentes relações dietéticas de energia metabolizável:proteína bruta e do peso inicial de pintos sobre o desempenho e o rendimento de carcaça em frangos de corte: I machos; II fêmeas. 2007. 85p. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-graduação da Universidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.
OLIVEIRA, J.S.; ANTONIASSE, R.; FREITAS, S.C.; MULLER, M.D. Composição química da glicerina produzidas por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal. Ciência Rural, v.43, n.3, p.509-512, 2013.
PASQUETTI, T.Jr. Avaliação nutricional da glicerina bruta ou semipurificada, oriundas de gordura anima e óleo vegetal, para codornas de corte. 2011, 110p. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia) - Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, 2011.
PASQUETTI, T.J.; FURLAN, A.C.; MARTINS, E.N.; TON, A.P.S.; BATISTA, E.; POZZA, P.C.; GRIESER, D.O.; ZANCANELA, V. Glicerina bruta para codornas de corte, de um a 14 dias e de 15 a 35 dias de idade. Arquivos Brasileiro de Medicina Veterinárias e Zootecnia, v.66, n.5, p.1547-1556, 2014.
PEITER, G.C.; ALVES, H.J.; SEQUINEL, R.; BAUTITZ, I.R. Alternativas para o uso de glicerol produzido a partir do biodiesel. Revista Brasileira de energias Renováveis, v.5, n.4, p.519-537, 2016.
RETORE, M.; SCAPINELLO, C.; MOREIRA, I.; ARAUJO, I.G.; PONCIANO NETO, B.; STANQUEVIS, C.E.; OLIVEIRA, A.F.G. Glicerina semipurificada vegetal e mista na alimentação de coelhos em crescimento. Arquivos Brasileiro Medicina Veterinárias e Zootecnia, v.64, n.6, p.1723-1731, 2012.
RIVALDI, J.D. SARROUB, B.F.; FIORILO, R.; SILVA, S.S. Estratégicas biotecnológicas para o aproveitamento do glicerol gerado da produção de biodiesel. Biotecnologia, Ciências & Desenvolvimento, v20, n.37, p.44-51, 2008.
ROCHA, L.O.; SILVA, J.L.; RODRIGUES, C.P.F.; MASCARENHAS, A.G.; NUNES, R.C. Glicerina bruta nas rações para leitões na fase de creche. Ciência Animal Brasileira, v.17, n.1, p.51-59, 2016.
RODRIGUES, F.V.; RONDINA, D. Alternativas de uso de subprodutos da cadeia do biodiesel na alimentação de ruminantes: glicerina bruta. Acta Veterinária Brasílica, v.7, n.2, p.91-99, 2013.
ROLL, A.A.P.; FORGIARINI, J.; BAVARESCO, C.; ROLL, V.F.B.; DIONELLO, N.J.L.; RUT, F. Desempenho e metabolizabilidade de dietas em codornas alimentadas com níveis crescentes de óleo ácido de soja. Arquivos Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.70, n.4, p.1282-1292, 2018.
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; DONZELE, J.L.; SAKOMURA, N.K.; PERAZZO, F.G.; SARAIVA, A.; TEIXEIRA, M.L.; RODRIGUES, P.B.;
OLIVEIRA, R.F.; BARRETO, S.L.T.; BRITO, C.O. Tabelas Brasileira de aves e suínos. 4ª ed., Viçosa, Universidade Federal de Viçosa, 2017. 488p.
SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P. Tabela para codornas japonesas e europeias. 2ª ed., Jaboticabal, São Paulo, FUNEP, 2009. 110p.
SANTOS, M.S.V.; ESPÍNDOLA, G.B.; LÔBO, R.N.B.; FUENTES, M.F.F.;
CARVALHO, L.E.; SANTOS, A.B.E. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais submetidas às dietas com diferentes óleos vegetais. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, v.10, n.3, p654-667, 2009.
SILVA, C.L.S.; MENTEN, J.F.M.; TRALDI, A.B.; PEREIRA, R.; ZAVARIZE, K.C.; SANTAROSA, J. Glycerine derived from biodiesel production as a feedstuff for broiler diets. Revista Brasileira Ciência Avícola, v.14, n.3, p.193-202, 2012.
SILVA, C.L.S. Glicerina proveniente da produção de biodiesel como ingrediente de ração para frangos de corte. 2010, 81p. Dissertação (mestrado em Ciência Animal) – Programa de Pós-graduação Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, 2010.
SWIATKIEWICZ, S; KORELESKI, J; Effect of crude glycerin level in the diet of laying hens on egg performance and nutrient utilization. Poultry Science, v.88, n.3, p.615–619, 2009.
TEIXEIRA, M.P.F. Efeito da composição da ração sobre a energia líquida em frangos de corte: revisão de literatura. Revista Eletrônica Nutri-Time, v.14, n.6, p.7077-7090, 2017.
USTUNDAG, A.O.; TUZUN, A.E.; OZDOGAN, M. Effect of glycerol supplemented diet fed diferente ages on growth performance and some blood parameters in japanese quais. Journal of International Scientific Publications: Agriculture & Food, v.1, n.1, p.4-10, 2013.
VERUSSA, G.H.; CORASSA, A.; PINA, D.S.; TON, A.P.S.; KOMIYAMA, C.M.,
LEITE, R.G. Caracterização, uso e limitações da glicerina na alimentação de suínos: revisão. Arquivos Ciências Veterinárias e Zoologia, v.19, n.3, p.179-186, 2016.
ZAVARIZE, K.C. Utilização de glicerina proveniente da produção de biodiesel na dieta de frangos de corte. 2012. 83p. (Tese de Doutorado em Ciência Animal) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, 2012.