L-GLUTAMINA E ZINCO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE CRIADOS EM CONDIÇÕES NATURAIS DE CALOR

Autores/as

  • Daniela Cristina Pereira Lima Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • Elvania Maria da Silva Costa Moreira Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • Sandra Regina Gomes da Silva Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • SnayllaNatyelle de Oliveira Almendra Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • João Batista Lopes Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • Agustinho Valente de Figueiredo Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)

Palabras clave:

Avicultura, calor, coração, desempenho, órgãos digestivos

Resumen

Objetivou-se avaliar a suplementação de L-glutamina e zinco em dietas para frangos de corte criados em condições naturais de calor sobre o desempenho produtivo nos períodos de 1 a 7 e de 1 a 21 dias de idade; e o peso dos órgãos digestivos e do coração aos 21 dias de idade. Foram utilizados 630 pintos de corte da linhagem Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados em esquema 2 (1 e 2% de L-glutamina) x 3 (0, 90, e 120 mg de zinco/kg de ração) + 1 (dieta controle), totalizando sete tratamentos e cinco repetições com 18 aves cada. A suplementação combinada de L-glutamina e zinco não influenciou as variáveis avaliadas, porém a suplementação isolada de L-glutamina proporcionou maior viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva, além de maior peso de fígado e moela dos animais. Da mesma forma, o zinco de forma isolada interferiu de maneira linear decrescente nos pesos relativos do fígado, moela, pâncreas e coração. Concluem-se que dietas suplementadas com 1% de L-glutamina melhoram a viabilidade criatória, o índice de eficiência produtiva, o peso de fígado e moela de frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade, bem como que a adição de zinco interfere no peso dos órgãos digestivos e coração das aves criadas em condições naturais de calor.

Citas

ABDULKARIMI, R.; SHAHIR, M.H.; DANESHYAR, M. Effects of dietary glutamine and arginine supplementation on performance, intestinal morphology and ascites mortality in broiler chickens reared under cold environment. Asian-AustralasianJournalof Animal Sciences, v.32, n.1, p.110-117, 2019.

BRASIL. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal - RIISPOA, Brasília, DF, 2017. 94p.

BUFFINGTON, D.E.; COLLAZO-AROCHO, A.; CANTON, G.H.; PITT, D. Black-Globe-Humidity Index (BGHI) as comfort equations for dairy cows. Transactions of the ASAE, v.24, n.3, p.711-714, 1981.

CASSUCE, D.C.; TINÔCO, I.F.F.; BAÊTA, F.C.; ZOLNIER, S.; CECON, P.R.; VIEIRA, M.F.A. Thermal comfort temperature update for broiler chickens up to 21 days of age. Revista Engenharia Agrícola, v.33, n.1, p.28-36, 2013.

CHACÓN, T.C.C.; ABREU, V.B.; GONZÁLES, H.A.Z.; SANTINI, L.V.P.; ROJAS, J.; STEFFENSEN, S.G.C.; SILVA, A.J.R.; HERNÁNDEZ, N.E.O. Desempeño Cardiovascular de estirpes de Gallus gallusdomesticus sometidas a estrés calórico agudo. Revista de laFacultad de CienciasVeterinarias, v.56, n.2, p.60-66, 2015.

FEITOSA, S.M.R. Alterações climáticas em Teresina-PI decorrentes da urbanização e supressão de áreas verdes. 2010. 112p. Dissertação (Mestrado). Curso de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Piauí, 2010.

FERNANDES, M.N.S. Metabolismo do zinco na nutrição de frangos de corte e suas respostas no desempenho e no sistema imune. Revista Eletrônica Nutritime, v.9, n.6, p.2104-2115, 2012.

FUKATSU, K.; KUDSK, K.A. Nutrition and gut immunity. Surgical Clinics of North America, v.91, n.4, p.755-770, 2011.

LOPES, J.C.O; RIBEIRO, M.N; LIMA, V.B.S. Estresse por calor em frangos de corte. Revista EletronicaNutritime, v.12, n.6, p.4478-4487, 2015.

NICOLAU, Q.C.; BORGES, A.C.G.; SOUZA, J.G. Cadeia produtiva avícola de corte de Moçambique: caracterização e competitividade. Revista de Ciências Agrárias, v.3, n.1, p.182-198, 2011.

NRC. NationalResearchCouncil. NutrientRequirementsofPoultry: 9thRevisedEdition. Washington, DC: The NationalAcademics Press, 1994. 176p.

OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.; ABREU, M.L.T.; FERREIRA, R.A.; VAZ, R.G.M.V.; CELLA, P.S. Efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre o desempenho e o rendimento de cortes nobres de frangos de corte de 1 a 49 dias de idade.Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.797-803, 2006.

PAULINO, M.T.F; OLIVEIRA, E.M.; GRIESER, D.O; TOLEDO, J.B. Criação de frangos de corte e acondicionamento térmico em suas instalações: Revisão. Pubvet, v.13, n.2, p.1-14, 2019.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3ª ed., Viçosa; MG: UFV, 2011. 252p.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos. 4ª ed., Viçosa, MG: UFV, 2017. 488p.

SANCHES, C.K.F.; BAGGIO, E.A.; OLIVEIRA, L.C.N.; BERNARDO, D.N.A. Possíveis decorrências da suplementação da glutamina no sistema imunológico e na melhora do desempenho de praticantes de exercício físico. Revista Odontológica de Araçatuba, v.39, n.2, p.37-46, 2018.

SANTOS, M.J.B.; RABELLO, C.B.V.; PANDORFI, H.; TORRES, T.R.; SANTOS, P.A.; CAMELO, L.C.L. Fatores que interferem no estresse térmico em frangos de corte. Revista Eletrônica Nutritime, v.9, n.3, p.1779-1786, 2012.

SAKI, A.A.; MIRZAAGHATABAR, F.; ZAMANI, P.; ALIARABI, H. Energy UtilizationbyChickensFedGradedLevelsofBalancedMixtureofMethionine. Journalof AnimalandVeterinaryAdvances, v.10, n.24, p.3212-3217, 2011.

SAS. Statistical analysis systems user’s guide: Version 9.2. Cary, NC, USA: SAS Institute. 2013.

SILVA, P.L.A.P.A.; NASCIMENTO, M.R.B.M.; LITZ, F.H.; BUENO, J.P.R.; FERNANDES, E.A. Peso relativo do fígado, pâncreas e baço em frangos de corte submetidos à temperatura ambiente cíclica elevada. Revista Enciclopédia Biosfera, v.10, n.19; p.1475-1484, 2014.

SILVA, G.C.; NASCIMENTO, R.B.M.; SILVA, N.P.; FERNANDES, E.A.; VILELA, D. R.; SOUTO, M.M. Suplementação com zinco e selênioemfrangos de cortesubmetidosaestressecíclico de calor. Revista Ceres, v.62, n.4, p.372-378, 2015.

Publicado

2021-12-31

Cómo citar

LIMA, D. C. P. .; MOREIRA, E. M. da S. C. .; SILVA, S. . R. G. da; ALMENDRA, S. de O. .; ALBUQUERQUE, D. . M. de N. .; LOPES, J. B. .; FIGUEIREDO, A. V. de . L-GLUTAMINA E ZINCO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE CRIADOS EM CONDIÇÕES NATURAIS DE CALOR. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 1, p. 29–40, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9393. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos Originais