CRIOPRESERVAÇÃO DE TECIDO TESTICULAR BOVINO

Autores/as

Palabras clave:

Criopreservação, Testículos, Bovino

Resumen

A criopreservação de tecido testicular bovino se apresenta como alternativa viável para a preservação do potencial reprodutivo. Permite, além de armazenar fragmentos de tecidos contendo grande número de células germinativas, preservar o nicho em torno dessas células, oferecendo um suporte físico e mecanismos de regulação das células-tronco espermatogônias. Esse artigo tem como objetivo analisar as produções cientificas referentes aos protocolos de criopreservação do tecido testicular bovino. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no mês de março de 2023. Utilizou-se a estratégia PICO para formular a pergunta norteadora: Quais as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a criopreservação de tecido testicular bovino? Bases de dados consultadas foram PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando os descritores cryopreservation, tissues, tissue, testis, testicle e cattle. Foram selecionados artigos disponíveis na íntegra e sem restrições de idioma e data de publicação. Ao todo, foram analisados doze artigos, com destaque de publicação entre os anos de 2015 e 2016, a maioria foram desenvolvidos na China e publicados na revista Cryobiology. Foi observado que todas as pesquisas utilizaram a técnica de congelação lenta não controlada. O meio base Eagle Modificado por Dulbec suplementado com crioprotetores, como dimetilsulfóxido, glicerol e etilenoglicol, eram mais utilizados para a criopreservação. Em relação ao tamanho dos fragmentos, variam de 1 a 2mm até 0,3 a 0,5cm3. A padronização de protocolos de criopreservação de tecido testicular bovino ainda permanece um desafio a ser superado devido à dificuldade de harmonizar os diferentes protocolos, além dos fatores como tempo de exposição e solução de crioprotetores.

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Publicado

2024-07-01

Cómo citar

JOAQUIM, G. da S. C.; YGNACIO, R. H. C.; TETAPIN, G. M.; RODRIGUES, A. P. R.; DUARTE, A. B. G. CRIOPRESERVAÇÃO DE TECIDO TESTICULAR BOVINO. Ciência Animal, [S. l.], v. 34, n. 2, p. 80 a 92, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/13440. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artículos de revisión