FITOTERÁPICOS E SAÚDE INTESTINAL NA AVICULTURA
Palabras clave:
Antibiótico, Avicultura, Desempenho, ProdutividadeResumen
A avicultura apresenta significativa influência na produção animal, contribuindo anualmente com a economia nacional, o que reflete na produção avícola mundial. Para manter essa produtividade ou aumentá-la, a saúde das aves deve ser atendida através da disponibilidade de recursos que garanta bem-estar e saúde intestinal de qualidade, que afeta de forma direta o desempenho produtivo. Muitos países já não utilizam antibióticos de forma preventiva devido a resistência bacteriana, que atualmente é uma preocupação mundial de saúde. O uso de compostos naturais extraídos de plantas apresenta função semelhante aos antibióticos, e tem como característica a não resistência bacteriana e favorecimento a microbiota intestinal das aves, contribuindo com o desempenho e produtividade. Dentre esses compostos podemos citar a copaíba (Copaifera Langsdorffii), pimenta (Capsicum annuum L.), alho (Allium sativum) e caju (Anacardium occidentale). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi buscar informações científicas, sobre o sistema cage free e o uso dos fitoterápicos na avicultura como melhoradores de desempenho produtivo e saúde das aves.
Citas
ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual de atividades 2023, p.26, 2023.
ALAGAWANY, M.; EL-HACK, M.A.; FARAG, M.R.; SHAHEEN, H.M.; ABDELLATIF, M.A.; NORELDIN, A.E.; PATRA, A.K. The usefulness of oregano and its derivatives in poultry nutrition. World's Poultry Science Journal, v.74, n.3, p.463-474, 2018.
ALBUQUERQUE, K.C.; VEIGA, A.D.S.S.D.; BRIGIDO, H.P.C.; FERREIRA, E.P.D.R.; COSTA, E.V.S., MARINHO, A.M.D.R.; DOLABELA, M.F. Brazilian Amazon traditional medicine and the treatment of difficult to heal leishmaniasis wounds with Copaifera. Evidence-Based Complement Alternative Medicine, v.2017, n.1, p.1-9, 2017.
ÁLVAREZ CASAS, D.F.; GOMEZ LADINO, J.M. Efecto de la suplementación de Allium sativum en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Ciencia Unisalle, v.1, n.1, p.1-38, 2020.
AMADOR, P.; FERNANDES, R.; PRUDÊNCIO, C.; DUARTE, I. Prevalence of antibiotic resistance genes in multidrug-resistant enterobacteriaceae on Portuguese Livestock Manure. Antibiotics. v.8, n.1, p.23-35, 2019.
BAILEY, R.A. Intestinal microbiota and the pathogenesis of dysbacteriosis in broiler chickens. Ph.D. Thesis, Institute of Food Research, University of East Anglia; 2010. Disponível: https://ueaeprints.uea.ac.uk/id/eprint/33034/1/2010BaileyRAPhD.pdf. Acesso em: 13 jul. 2023.
BAPTISTA, A.B.; NASCIMENTO, G.N.L.; PELUZIO, M.C.G. Atividade antioxidante e microbiológica in vitro de extratos de folhas de Anacardium occidentale L. Revista Cereus, v.13, n.3, p.83-98, 2021.
BARKO, P.C.; MCMICHAEL, M.A.; SWANSON, K.S.; WILLIAMS, D.A. The Gastrointestinal Microbiome: A Review. Journal of Veterinary Internal Medicine, v.32, n.1, p.9-25, 2018.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 44, de 15 de dezembro de 2015. Disponível: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementese-mudas/publicacoes-sementes-e-mudas/INN43de 15dedezembrode2015.pdf. Acesso em: 02 mai. 2023.
CAO, H.X.; ZHU, K.X.; FAN, J.G.; QIAO, L. Garlic-derived allyl sulfides in cancer therapy. Anticancer Agents in Medicinal Chemistry, v.14, n.6, p.793-799, 2014.
CARDOSO, A.L.S.P.; TESSARI, E.N.C. Interação entre imunidade e nutrição das aves: revisão de literatura. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v.24, n.24, p.1-20, 2015.
CARNEIRO, M.J; SAWAYA, A.C.H.F; COSTA, F.N; MARQUES, M.O.M.; RUIZ, A.L.T.G; ROSA, P.C.P; Composição química e atividades biológicas de extratos etanólicos e óleos essenciais de" Schinus terebinthifolius" Raddi, 2021. Disponível em: file:///C:/Users/a/Downloads/Carneiro_MaraJunqueira_D.pdf. Acesso em: 30 mai. 2023.
CASTILHO, G. Estudo para os tipos de extração de óleos essenciais e óleos vegetais. Revista Científica Multidisciplinar o Saber, v.10, n.10, 2021.
CASTRO, I.R.R.; CASTRO, L.R; LIMA, A.C.S. Bactérias resistentes a antibióticos em ambiente aquático: efeito na produção animal. Ciência Animal, v.32, n.1, p.84-99, 2022.
CAVALCANTE, J.W.; CAVALCANTE, V.; BIESKI, I. Conhecimento tradicional e etnofarmacológico da planta Medicinal copaiba (Copaifera langsdorffii Desf.). Biodiversidade, v.16, n.2, p.123-132 2017.
CELI, P.; COWIESON, A.J.; FRU-NJI, F.; STEINERT, R.E.; KLUENTER, A.M.; VERLHAC, V. Gastrointestinal functionality in animal nutrition and health: New opportunities for sustainable animal production. Animal Feed Science and Technology, [s.l.], v.234, p.88-100, 2017.
CHEN, W.; WILKES, G.; KHAN, I.U.H.; PINTAR, K.D.M.; THOMAS, J.L.; LÉVESQUE, C.A.; CHAPADOS, J.T.; TOPP, E.; LAPEN, D.R. Aquatic bacterial communities associated with land use and environmental factors in agricultural landscapes using a metabarcoding approach. Frontiers in Microbiology, v.9, n.2301, p.1–23, 2018.
DANTAS, G.; SOMMER, M.O. How to fight back against antibiotic resistance. Animal Science, v.102, n.2, p.42-51, 2014.
ECONOMOU, V.; GOUSIA, P. Agriculture and food animals as a source of antimicrobialresistant bacteria. Infection and Drug Resistance, v.8, p.49–61, 2015.
EL-SABER BATIHA, G.; BESHBISHY, A. M.; WASEF, L. G.; ELEWA, Y. H. A.; AL-SAGAN, A.; EL-HACK, M. E. A.; TAHA, A. E.; ABD-ELHAKIM, T. M.; DEVKOTA, H. P. Chemical constituents and pharmacological activities of garlic (Allium sativum L.): A review. Nutrients, v.12, n.3, p.872, 2020.
ENGEL, W.; DE PAULA, G.; KNAUL, E.; HANEL, S.N. Estudo de caso de custos de produção da avicultura: integrado e integradora na região oeste do Paraná. Revista de Gestão e Secretariado (Management and Administrative Professional Review), v.14, n.6, p.8802-8823, 2023.
FERNANDES, R.T.V.; ARRUDA, A.M.V.; OLIVEIRA, V.R.M.; QUEIROZ, J.P.A.F.; MELO, A.S.; DIAS, F.K.D.; SANTOS FILHO, C.A. Aditivos fitogenicos na alimentacao de frangos de corte: óleos essenciais e especiarias. PUBVET, v.9, n.12, p.502-557, 2015.
FERREIRA, B.G.; ANDRADE, L.B.G.; GRANDE, W.B.; SILVA, T.A.C.; ARRAIS, N.A.P.S.; TAVARES, F.B.; OUROS, C.C. Inclusão do óleo de copaíba na dieta de frangos de crescimento rápido. Agroamazon, v.3, n.1, p.36-38, 2022.
FIGUEIRA, S.V.; MOTA, B.P.; LEONÍDIO, A.R.A.; NASCIMENTO, G.M.; ANDRADE, M.A. Microbiota intestinal das aves de produção. Enciclopédia Biosfera, v.10, n.18, p.2181-2208, 2014.
GALAL, A.A.A.E.; EL-ARABY, I.E.; HASSSANIN, O.; OMAR, A.E. Positive impact of oregano essential oil on growth performance, humoral immune responses and chicken interferon alpha signaling pathway in broilers. Advances in Animal and Veterinary Sciences, v.4, n.1, p.57-65, 2016.
GOTTARDO, A.; TEICHMANN, C.E.; ALMEIDA, R.S.; RIBEIRO, L.F. Uso indiscriminado de antimicrobianos na medicina veterinária e o risco para saúde pública. Revista GeTeC, v.10, n.26, p.110-118, 2021.
HERRERO-ENCINAS, J.; HUERTA, A.; BLANCH, M.; PASTOR, J.J.; MORAIS, S.; MENOYO, D. Impact of Dietary Supplementation of Spice Extracts on Growth Performance, Nutrient Digestibility and Antioxidant Response in Broiler Chickens. Animals, v.13, n.2, p.250, 2023.
KALIA, V.C.; SHIM, W.Y.; PATEL, S.K.S.; GONG, C.; LEE, J.K. Recent developments in antimicrobial growth promoters in chicken health: Opportunities and challenges. Science of the Total Environment, v.834, p.155-300, 2022.
KOMATSU, D.; HAUSEN, M.A.; ERI, R.Y.; LEAL, V.; PEDRINI, F.; YAKSIC, C.; ALVES, T.F.R., CHAUD, M.V.; FANELLI, C.; NORONHA, I.; DUEK, E.A.R. Alternative cutaneous substitutes based on poly (L-CO-D,L-lactic acid-COtrimethylene carbonate) with Schinus terebinthifolius Raddi extract designed for skin healing. ACS Omega, v.4, p.18317-18326, 2019. Disponível em: https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsomega. 9b02427. Acesso em: 06 mai. 2023.
KRAEMER, S.A.; RAMACHANDRAN, A.; PERRON, G.G. Antibiotic Pollution in the Environment: From Microbial Ecology to Public Policy. Microorganisms, v.7, n.180, p.1-24, 2019.
LENTZ, S.A.M.; ADAM, F.C.; RIVAS, P.M.; SOUZA, S.N.; CUPERTINO, V.M.L.; BOFF, R.T.; MOTTA, A.S.; WINK, P.L.; BARTH, A.L.; MARTINS, A.F. High Levels of Resistance to Cephalosporins Associated with the Presence of Extended-Spectrum and AmpC β-Lactamases in Escherichia coli from Broilers in Southern Brazil. Microbial Drug Resistance, v.26, n.5, p.1–5, 2019.
LIM, D.R.X.; CHEN, Y.H.; NG, L.F.; GRUBER, Y.H. Glutathione catabolism by Enterobacteriaceae species to hydrogen sulphide adversely affects the viability of host systems in the presence of 5’fluoro-deoxyuridine. Molecular Microbiology, v.117, n.5, p.1089-1103, 2022.
LIMA, M.C.F.; CAVALCANTE, S.F.; WIEDEMANN, L.S.; VEIGA JUNIOR, V.F.D. Caracterização e controle de qualidade de óleos de copaíba (Copaifera sp.) utilizando detecção de marcadores por fator de retenção relativa em HPTLC. Química Nova, v.43, n.7, p.878-883, 2020.
LORDELO, M.; FERNANDES, E.; BESSA, R.J.B.; ALVES, S.P. Quality of eggs from different laying hen production systems, from indigenous breeds and specialty eggs. Poultry Science, [s.i], v.96, n.5, p.1485-1491, 2017.
MACARI, M.; LUNEDO, R.; PEDROSO, A. Microbiota intestinal de aves. 2. ed. Editora: Facta. Produção de frangos de corte, Campinas, 2014.
MAGNUSSON, U.; STERNBERG. S.; EKLUND. G.; ROZSTALNYY. A. Prudent and efficient use of antimicrobials in pigs and poultry. FAO Animal Production and Health Manual, v.23, p.1-44, 2019.
MARIĆ, M.; STAJČIĆ, I.; PRODANOVIĆ, R.; NIKOLOVA, N.; LIKA, E.; PUVAČA, N. Chili Pepper and Its Influence on Productive Results and Health Parameters of Broiler Chickens Journal of Agronomy, Technology and Engineering Management, v.4, n.1, p.540-546, 2021.
MEHEDI, Y.; LETOURNEAU, M. M. P.; GAUCHER, M. L.; CHORFI, Y.; SURESH, G.; ROUISSI, T.; BRAR. S. K.; COTE. C.; RAMIREZ. A. A.; GODBOUT, S. Use of antibiotics in broiler production: Global impacts and alternatives. Animal Nutrition, v.4, n.2, p.170–178, 2018.
MENEGUELLI, T.S.; KOLBA, N.; MISRA, A.; DIONÍSIO, A.P., PELISSARI KRAVCHYCHYN, A.C.; DA SILVA, B.P.; TAKO, E. Intra-Amniotic Administration of Cashew Nut (Anacardium occidentale L.) Soluble Extract Improved Gut Functionality and Morphology In Vivo (Gallus gallus). Nutrients, v.15, n.10, p.2378, 2023.
MENEZES, P.M.N.; BRITO, M.C.; LUCCHESE, A.M.; LIMA, J.T.; RIBEIRO, L.A.A.; SILVA, F.S. Atividade farmacológica de óleos essenciais no sistema respiratório: uma revisão sistemática de estudos préclínicos. Revista Eletrônica de Farmácia, v.14, n.3, p.16-31, 2017.
MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S.; PFALLER, M.A. Microbiologia médica. 8. ed. Elsevier Inc., 2017.
NABI, F.; SHI, D.; WU, Q., BALOCH, D.M. Treatment of animal diseases with veterinary phytotherapy. Frontiers in Veterinary Science, v.10, p.1171987, 2023. Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2023.1171987/full. Acesso em: 13 jul. 2023.
NABI, F.; ARAIN, M.A. Estrelas em ascensão na medicina comparativa e clínica: 2021. Front Veterinary Science, v.9, p.1030960, 2022. Disponível em: https://www.frontiersin. org/articles/10.3389/fvets.2022.1030960/full. Acesso em: 13 jul. 2023.
NAZZARO, F.; FRATIANNI, F.; MARTINO, L.; COPPOLA, R.; FEO, V. Effect of essential oils on pathogenic bacteria. Pharmaceuticals, Basel, v.6, n.12, p.1451–1474, 2013.
NÉVOA, M.L.; CARAMORI-JÚNIOR, J.G.; VIEITES, F.M.; NUNES, V.R.; VARGAS JUNIOR, J.G.; KAMIMURA, R. Antimicrobianos e prebióticos nas dietas de animais não ruminantes. Scientia Agraria Paranaensis, v.12, n.2, p.85-95, 2013.
NOLETO, R.A.; LEANDRO, N.S.M.; MELLO, H.H.C.; CONCEIÇAO, E.C.; ARAUJO, I.C.S.; OLIVEIRA, E.M.; PAZ, P.H.S.; BARBOSA, A.F.C. Supplementation of copaiba or sucupira oils in broiler diets. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.19, p.83-92, 2018.
OLIVEIRA, O.A.M.; AMARAL, A.G.; PEREIRA, K.A.; CAMPOS, J.C.D.; TAVEIRA, R. Z. Utilização de aditivos modificadores da fermentação ruminal em bovinos de corte. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v.12, n.1, p.287-311, 2019.
PAN, D.; YU, Z. Intestinal microbiome of poultry and its interaction with host and diet. Gut Microbes, 2014. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.4161/gmic.26945. Acesso em: 03 mai. 2023.
PESCIAROLI, M.; MAGUSTRALI, C.F.; FILIPPINI, G.; EPIFANIO, E.M.; LOVITO, C.; MARCHI, L.; MARESCA, C.; MASSACCI, F.R.; ORSINI, S.; SCOCCIA, E.; TOFANI, S.; PEZZOTTI, G. Antibiotic-resistant commensal Escherichia coli are less frequently isolated from poultry raised using non-conventional management systems than from conventional broiler. International Journal of Food Microbiology, v.314, p.108391, 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168160519303228?casa_token =TenX9bMkAUAAAAA:NNVSaQEaoMJqe8ykvb8wrVF7pOtSNKG8UMEcd9l2Y4UK2DveJgSBEzfcliAV3hQVP1c13mGnZ2I. Acesso em: 05 mai. 2023.
PROSZKOWIEC-WEGLARZ, M. Gastrointestinal anatomy and physiology. In: Sturkie's Avian Physiology. Academic Press, 2022. p.485-527. Disponível em: https://www.science direct.com/science/article/abs/pii/B9780128197707000104 Acesso em: 26 mai. 2023.
QUI, Z.Y.; QIAO, B.; ZHANG, D.; WATERHOUSE, S.; ZHENG, Z. “Bioactive Polysaccharides and Oligosaccharides from Garlic (Allium Sativum L.): Production, Physicochemical and Biological Properties, and Structure-Function Relationships.” Comprehensive Review of Food Science and Food Safety, v.21, n.1, p.3033–3095, 2022.
RAY, S.; DAS, S.; SUAR, M. Molecular mechanism of drug resistance. Drug Resistance in Bacteria, Fungi, Malaria, and Cancer, v.22, p.47–110, 2017. Disponível em: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-48683-3_3. Acesso em: 06 mai. 2023.
REIS, J.B.; FIGUEIREDO, L.A.; CASTORANI, G.M.; VEIGA, S.M.O.M. Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares. Brazilian Journal of Health Review, v.3, n.1, p.342-363, 2020.
RIBEIRO, I.M.M.; ALVES, M.M.M.; MENDONÇA, I.L. Ácido anacárdico: principal constituinte do líquido da castanha do caju com potencial atividade antileishmania/Anacardic acid: main constituent of cashew nut liquid with potential antileishmania activity. Jornal Interdisciplinar de Biociências, v.6, n.1, p.19-23, 2021.
ROCHA, G.F.; CARQUEIRA, A.S.; LIMA, A.S.; OLIVEIRA JUNIOR, G.M. Ação do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) sobre a microbiota intestinal e o desempenho das aves. Medicina Veterinária (UFRPE), v.14, n.2, p.123-132, 2020.
RODRIGUES, R.C.; SOUZA, J.B.B. Utilização do óleo de copaíba no tratamento e cicatrização de lesões. Revista Interdisciplinar de Ciências Médicas, Anais, 2017.
ROSSI, P.; PEREIRA, L.K.; TAKAHASHI, S.E.; CELLA, P.S.; FREITAS, P.F.; DE LIMA, J.D.A.; FREITAS, G.C.T. Effect of Anacardium occidentale, Ricinus communis and Spirulina sp. on the diets of broiler chickens. African Journal of Agricultural Research, v.13, n.42, p.2306-2310, 2018.
SAEED, M.; BABAZADEH, D; ARIF, M.; ARAIN, M.; BHUTTO, Z.; SHAR, A. Silimarina: um potente agente hepatoprotetor na indústria avícola. Worlds Poultry Science Journal, v.73, n.3, p.483-492, 2017.
SANCHEZ, D.S.; D’SOUZA, D.; BISWAS, D.; HANNING, I. Botanical alternatives to antibiotics for use in organic poultry production. Poultry Science, v.94, n.6, p.1419-1430, 2015.
SEGURAWANG, M.N.; GRABNER, A.; KOESTELBAUER, V.; KLOSE, M.; GHANBARI, M. “Genome-Resolved Metagenomics of the Chicken Gut Microbiome”. Frontier Microbiology, v.12, p.726923, 2021. Disponível: https://www.frontiersin.org/articles/ 10.3389/fmicb.2021.726923/full. Acesso em: 25 mai. 2023.
SHEHATA, A.A.; YALÇIN, S.; LATORRE, J.D.; BASIOUNI, S.; ATTIA, Y.A.; ABD EL-WAHAB, A.; TELLEZ-ISAIAS, G. Probiotics, prebiotics, and phytogenic substances for optimizing gut health in poultry. Microorganisms, v.10, n.2, p.395-404, 2022.
SILVA MENEZES, A.; CARLI, L. F. D.; BOTTARI, N. B. Os efeitos da capsaicina e seu uso como um potencial agente terapêutico no tratamento do câncer: uma revisão sistemática da literatura. Revista Multidisciplinar em Saúde, v.2, n.4, p.80-80, 2021.
SOUZA, C.S.; VIEITES, F.M.; JUSTINO, L.R.; LIMA, M.F.; CHAVES, A.S.; CARDOSO, V.S.; SOUSA, F.D.R.; COSTA, T.F.; MINAFRA, C.S.; LIMA, C.A.R. Importância da saúde intestinal em frango de corte. Research, Society and Development, v.9, n.3, p.1-18, 2020.
SOUZA, R.V.; CARDOSO, M.G.; FERREIRA, V.R.F; OLIVEIRA, C.D.; ALVES, M.V.P.; CAMPOLINA, G.A.; BATISTA, L.R. Potencial antifúngico de constituintes de óleos essenciais. Research, Society and Development, v.10, n.12, p.e457101220537-e457101220537, 2021. Disponível: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20537. Acesso em: 03 mai. 2023.
TAKAGI, H. Garlic Allium sativum L. In: TAKAGI, H. Onions and allied crops. 1. ed. CRC Press, 2020. p.109-146.
TORKI, M.; MOHEBBIFAR, A.; MOHAMMADI, H. Effects of supplementing hen diet with Lavandula angustifolia and/or Mentha spicata essential oils on production performance, egg quality and blood variables of laying hens. Veterinary Medicine Science, v.7, n.1, p.184–193, 2021.
TORRENT, J. Óleos funcionais: uma alternativa como promotor de crescimento. Boletim APAMVET, v.5, n.5, p.20-21, 2014. Disponível: http://www.publicacoes.apamvet.com.br/ PDFs/ Artigos/39.pdf Acesso em: 30 mai. 2023.
TRINDADE, R.; SILVA, J.K.; SETZER, W.N. Copaifera of the Neotropics: A Review of the Phytochemistry and Pharmacology. International Journal of Molecular Science, v.19, n.5, p.1511, 2018.
VALERO, M.V.; PRADO, R.M.; ZAWADSKI, F.; EIRAS, C.E; MADRONA, G.S.; PRADO, I.N. Propolis and essential oils additives in the diets improved animal performance and feed efficiency of bulls finished in feedlot. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.32, n.1, p.419-426, 2014.
VEIGA, R.S.; MARCUCCI, M.C. Atividades terapêuticas da pimenta vermelha (capsicum sp.-solanaceae) e pimenta do reino (piper nigrum l.-piperaceae). Brazilian Journal of Natural Sciences, v.2, n.1, p.1-6, 2018.
YADAV, S.; JHA, R. Strategies to modulate the intestinal microbiota and their effects on nutrient utilization, performance, and health of poultry. Journal of Animal Science Biotechnology, v.10, n.1, p.1-11, 2019.
YEGANI, M.; KORVER, D.R. Factors affecting intestinal health in poultry. Poultry Science, v.87, n.10, p.2052–2063, 2008.
ZHANG, Y.; LIU, X.; RUAN, J.; ZHUANG, X.; ZHANG, X.; LI, Z. Phytochemicals of garlic: Promising candidates for cancer therapy. Biomedicine & Pharmacotherapy, v.123, n.1, p.109-730, 2020.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Nathan Ferreira da SILVA, Cibele Silva MINAFRA, Fabiana Ramos dos SANTOS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.